生後12日の赤ちゃんがミルクを飲むのが苦手で、飲むのに時間がかかり、途中で寝てしまい起こしても飲まない状況です。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
生後12日の子を完ミで育てています。
吸うのが下手なのか、ミルクを飲んでいる時に舌打ちのような音をたてながらチュパチュパしていてあまり飲めてないです。
40ml.50ml飲むのに30分以上かかります…
ほぼ途中で寝てしまって頑張って起こしてもすぐに寝てしまい飲んでくれません。
間隔も2時間、2時間半で起きてしまいます。
どうすればいいか分からずどなたかアドバイスいただけないでしょうか…
(母乳実感ssサイズを使用しています)
- kiko🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もしかしたら、乳首のサイズが合っていないのかもしれません。(違ったらすみません💦)
大学病院で産みましたが、そこの哺乳瓶が母乳実感のSと言われたので、退院後もSサイズを使っています。
生後13日ですが、15分で100ml飲んでいます。
自宅ではSSを用意していたのではじめ使いましたが、飲みにくそうにしていたのと時間がかかったのですぐSに変えました。
次に、もし吸うことが苦手な場合についてですが、
病院で使っていた哺乳瓶(画像添付してます)が便利だったのですが、吸いやすい仕様になっていると口コミで見たので、そういったものを使ってみるのも良いかもしれません。
2時間で起きる問題については、おとといまで80mlで1.5〜2時間で起きていましたが、100mlに増やしたところ3時間以上寝るようになりました。飲めるようになったら増やすと解決するかもしれません。
あくまでも上記は素人の意見なので、2週間検診などで相談してみるのが一番良いとは思います💦
うまくいきますように🙏🏻
はじめてのママリ🔰
ミルクの量を書いてしまいましたが、そのものは子どもの体重にもよると思うので、気になさらないでください💦(出生時3400g程度です)