※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

七五三について教えてください。娘は来年5月で3歳になります。いつの何月に七五三をするのか、そして何をすればいいのか教えてください。

七五三について教えてください。今2歳で来年5月で3歳になる娘がおります。七五三をするのはいつの何月ですか?そして七五三って何をすればいいのですか?無知でお恥ずかしいのですが教えてください。

コメント

やぎさん

数え年でやるなら今年ですし、
満年齢でやるなら来年ですね😊
うちの子は今3歳ですが、今年やります☘️
毎年11/15が七五三の日らしいですが、当日にやらなくても全然いいと思います🐥11月にやる人が多くいらっしゃるようですが、私は混んでる日は避けたいので10月下旬か12月の上旬にしようか悩んでいます。
とくに何をしなきゃいけないってことはないと思いますが、
うちは被布を着て神社に行って、祈祷してもらおうかなぁーと検討中です🐻‍❄️
でも今は神社とかに行かず、写真スタジオで写真を撮ってもらって終わりっていうパターンも多いらしいです⭐️