※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹が張り、子宮頸管が3センチあるが張りが続く。痛みや出血はないが、横になっても続く。明日も続く場合、病院へ行くべきか。子宮頸管があれば切迫にならないか、頻繁な張りは普通か。

ここ最近よくお腹が張ります。
数日前の検診で子宮頸管3センチあるから大丈夫と言われたのですが、
昨日の夜から今日にかけて1時間に3、4回は張っている感じです。
張ってる時違和感はあるけど痛みはない、出血もなし。
横になっていると治るけど横になっている時も張りが出てくる。

明日も同じくらい張るようなら病院に行こうかと思うのですが、
子宮頸管があれば切迫にはならないのでしょうか?
頻繁に張ることはこの週数では普通でしょうか💦

コメント

みっちゃん

張ってるなら病院行ったほうがいいです。
私は4センチ近くあったのに2週間で一気に胎胞まで出るくらいになってしまい超早産で産みました。
お腹の張りあったんですが、大丈夫だろう次の検診もうすぐだしと思ってた矢先に出血してしまい出産になりました。

出血してからでは遅いので張りがある時は見てもらった方がいいです。

私は横になってても座っててもたまに張ってました。

あちゃん

1時間に3~4回は
ちょっと危ないというか
やばいかもしれないです🤦‍♀️
私が切迫で看護師さんに
1時間にそのくらい張るならすぐに
ナースコール押してねって言われていたので💦
今すぐにでも電話した方が安心は
できるかもしれないです🥲

はじめてのママリ🔰

わたしは毎回切迫早産で入院となりますが、頸管長は40㍉近くあり短くなく頻回な張りだけです💦

前回は張り止め内服していましたが、24週の時に急に1時間で10回以上の痛みを伴う張りがあり受診、すぐ入院となりました。点滴MAXで使用しても張りは10分間隔とかでありましたが、頸管長は短くならず。お陰で正期産までもちました😊点滴抜去したらすぐ生まれましたけど笑

今回は前回ほどではありませんが1時間に4,5回程度の張りがあり、内服と自宅安静で様子を見ていました。28週の妊婦健診で久しぶりに外出したら、それが刺激になったのか帰宅後内服しても5分間隔の張りが2.3時間続き、翌朝出血して受診、それから現在も入院中です。頸管長は今回も短くなっていません。
今回は、低置胎盤のためお腹が張ると胎盤が剥れて警告出血しやすいみたいです🩸

わたしの場合はですが、横になっても1時間に4回以上張るようなら病院に電話してって言われていました。
心配ならすぐ受診した方がいいと思いますし、それで様子見となった場合は受診の目安を聞いておけると安心だと思います😊