※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

60wのダウンライトの明るさについて不安があります。打ち合わせで暗いと言われましたが、実際の明るさがイメージできません。

60wのダウンライト1つってそんなに暗いのでしょうか?
メーカーの人が打ち合わせの時にダウンライトは暗いから、、、とよく言ってるのですが、
今住んでるアパートにダウンライト一つもないのでどのくらいの明るさなのかがイメージできません。

明かり計画の図面見てるとこんなにダウンライトいるのかな?と思ったりしてしまいます。

部屋をとても明るくしたい!という気持ちがそもそも
そんなに無い人間なので、メーカーの人は暗いと言ってるけど私にとったら明るすぎるのでは?と不安になります。

コメント

mi

詳しい訳ではないのですが、ダウンライトにする際ハウスメーカーに同じ質問をしました。
普通の蛍光灯がぼわーと広がる光なのに対し、ダウンライトは真下に直線的な光です。
そして一箇所に複数個設置しないと明るさが足りないとのことで、LDKには4個✕3箇所で設置しました!
住み始めは眩しいです。
疲れている日も眩しく感じます。
元々目が悪く光に過敏なこともありますが、お洒落さを抜きにするなら蛍光灯がよかったなーと思います💦
旦那は気にならないと言っています。
合う合わないあると思います。

個人的にはダウンライトをLDKにつけるなら調光は必須です!

添付写真のものが1つ60Wだったと思うんですが、試しにこれだけにしてみたらとても暗いです!
真下は眩しいけど部屋として暗い感じです。

退会ユーザー

すみません、これ1つ100Wでした。

• 10月2日