私の考え方、おかしいですかね…?世間のママさん型の意見聞きたいです。…
私の考え方、おかしいですかね…?
世間のママさん型の意見聞きたいです。
旦那が、春から秋にかけて、ほぼ毎週日曜日、趣味のサッカーの練習に行ったり、試合に出たりで、3〜4時間くらい家を明けます。
その間、子供二人と家で過ごしたり、庭で遊ばせたり、公園に連れてったりします。
天気が良ければ、子供二人連れて旦那の試合を見に行くこともあります。
今日は、久しぶりに練習も大会もないよ、と知らされていました。
昨日から、年長のいとこちゃんが一人泊まりに来ており、ショッピングモールへ行ったりして過ごしました。みんなで外出から帰ってきてから夕方頃に旦那に、
やっぱり明日〇〇公園で練習試合あるわ〜😅と言われました。
その公園は、とても広くて遊び場もとても充実していましたが、
旦那が練習試合にどのくらいの時間出るかわからないし、
私は記憶にある限り1回しか行ったことのない公園だったので、
・いとことは言え、よその家の子
・なんでもかんでも口に入れる、目の離せない1歳ちょっとの息子
・いとこちゃんに着いて行って、怪我する可能性大の4歳間近の娘
の3人を私一人で見るのは難しい…息子だけ見るので精一杯な気がする…
ましてや、娘はあまり行ったことのない公園なので、テンションが上がって周りが見えなくなる可能性だってあるから、出来るだけ目を離せない。
子供らに怪我をさせたくないし、
旦那のサッカーの時間13時ころは、息子のお昼寝時間…だけど、外が寒かったらどうしよう、
風邪引いたら、仕事休むのは私だし。。
他の家の子に怪我でもさせたら、、と不安要素が色々挙がりました。
楽しい遊具がある公園だし、いとこちゃんがせっかく泊まりに来てくれたから、連れてってあげたい気持ちはもちろんありましたが、
もろもろ考えたら、明日は家にいるほうが得策だと思い、行けないとのことで、夜に旦那に伝えました。その時旦那は「そう…?😑」という感じであまり反応はしませんでした。
そして、今日になって旦那がいとこちゃんと娘に「じゃあ、公園行くよ!」と声をかけました。
私が「え?行くの?」というと、いとこちゃんのママ(旦那の妹)とパパが来てくれることになったから、とその時初めて聞かされました。
いとこちゃんのパパママが来るなら、大丈夫、と思い、私も一緒に出掛ける用意をしてたら
「行かないんでしょ?」と言われました。
いとこちゃんのパパママが来るなら、みんなで子供らの面倒見れるから大丈夫、行けるよ、と言いましたが、
なぜかキレ気味の旦那。「ガッツのないやつは家にいなよ。ほんと、マイナス思考なやつと一緒にいたくない」と言われ、
私が昨日の夜時点で、行けないと思った理由をもう一度伝えましたが、
理解できない、病的だ、不安症なんでしょ?、そんなこと言ってたらどこも行けないしょ、
などなど言われ、
しまいには、行きたいんだったら、謝れ、と言われました。
謝らなきゃいけない理由がわからず「なんで?」と聞き返すと、「じゃあもういいから来るな」と玄関で息子を抱える私を思いっきり押しのけ、危うく息子が落ちるところでした。
でも、結局娘の水分や着替えは私が持っていたので(旦那は着替えも水分も用意しないで子供を連れて出掛けることがほとんどです)一応謝り、車に乗り込みましたが、
「ほんと降りてほしい。気持ち悪い。消えろ。」と言われ続けました。
そして、到着した先で、「レジャーシートないの?」と聞かれ、
バタバタ用意してたから持ってきておらず、
それに対してもキレられ、もう最悪でした。
私は、マイナス思考でしょうか…??
- まらま(3歳5ヶ月, 6歳)
まんまるしかく
いやいや、1人で未就学の子供3人(うち1人よその子)で公園とか私絶対無理です!!!!
そんな言うならあなた1人でその3人面倒見れるの?命預かってんだよ?荷物も用意できんのに??てブチ切れますね😇
さおりん
旦那さんが頭おかしいです
人様の旦那さんですけどほんまそんなこと言ったら今後一切サッカー行かせないです
普段こどもさんを一人で見ることないんじゃないですか?だからそんな気軽なこと言えるんですよ
わたしも自分の子二人とよその子いたら一人で連れていけません
昨今怖いニュース多いから心配になるお母さん多いと思いますよ
あづ
旦那さんが頭おかしいと思います😇
(よその旦那さんにすみません)
普段面倒見てないからこその発言なんだろうなーと思いました。大変さが分かってないというか…
未就学児3人(しかも1人は性格とかよく分からないよその子)を外で面倒見るって、命の危険があってもおかしくないレベルだと思います😥
レジャーシートないのって?奥さん置いて行く気だったなら、荷物は全部旦那さんが完璧に準備してるはずですよね?
逆に何であなた持ってないの?荷物の用意すら出来ないのに、奥さんなしで行こうとしたの?ですね😇
なごみ
質問者さんが普通の感覚と思います!ご主人の言動、パートナーへの態度ちゃいますね!いや、パートナーでなくても、誰にもやっちゃいけない言動ですね💦人間性を疑います。完全にモラハラ!!
そこで謝れる質問者さん、あっぱれです!私ならブチギレています。
コメント