猫と赤ちゃんの関係で悩んでいます。猫のしっぽを引っ張ってしまい、どう対応すべきか不安です。経験のある方のアドバイスを求めています。
猫と(赤ちゃん👶🏻と)暮らしてる方に質問です。
今、1歳2ヶ月の子がいます。義実家に猫がいてちょっと我が子と触れ合いをしてるのですが、今日猫のしっぽを体が動くくらい強く引っ張ってしまい、それはダメだろうと思い我が子を叱りました。
猫は逃げもせずに爪も立てずに我慢してくれてました…😢
私は猫と暮らしたことがなく、知識もないのですが、猫のしっぽって大事なものだと思い我が子を叱りましたが、義実家の方は猫は嫌なら逃げるし子供を叱らなくても大丈夫!って感じで…。
本当に猫に任せて様子見でいいのか、やはりむぎゅっと掴んだりした時にはしっかりと叱るべきなのか悩んでます…🤔💭
猫と赤ちゃん一緒に暮らしてる方はどのように対応されてますか??
また猫と暮らしているなど猫に詳しい方も〜するべき、といったアドバイスがいただけると助かります。
猫にストレスがかかってしまっていないかなと不安です…。
- たぬき(生後6ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

らん♪
猫2匹と犬1匹います☺️
性格にもよりますが、基本猫ちゃんは嫌だったりしたらまず逃げます!それでもしつこいようだとシャーッと威嚇したりパンチが出ます🤜
爪を立てた状態だと赤ちゃんの方が心配です😣
うちは娘が赤ちゃんの頃からずっと居ますが、義実家の猫ちゃんとの事で普段一緒にいない状況だと猫ちゃんもパニックになったりして温厚な子でもいきなり引っ掻いたりする場合もあるので出来るだけ近くで見てあげていた方が良いと思います☺️✨
お子さんに対してはまだ一歳なので叱るとゆうより軽い注意くらいで良いのかなと思います😊
娘も一歳辺りはよく尻尾やら耳やら掴んでました😂
今ではちゃんと可愛がってくれてとても仲良しです♪

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはいないので申し訳ないのですが、とても優しい何もしても怒らない猫を飼っています😼
たしかに猫の尻尾には神経がたくさんあるので気をつけていただきたいところですが、嫌だったら逃げると思います🙆
1回近くにいるのを知らずに尻尾を軽く踏んでしまった時はめちゃくちゃ文句いわれて走って逃げて行きました😂
本気で痛かったら流石に怒るか逃げるかするとは思いますが、神経がたくさんな尻尾を触っていたら少し距離をとるようにしてみるといいかもしれません💡
猫ちゃんの方から近づいて逃げないとかだったら様子見しつつで大丈夫かと🙆
猫ちゃんも嫌なことがあると赤ちゃんから逃げるようになると思います🐈
-
たぬき
コメントありがとうございます✨
何しても怒らない猫ちゃん…😳✨ それでもやっぱりしっぽは敏感なんですね😭😭
猫ちゃんにストレスがかかりすぎる前に(逃げちゃう前に)距離感を取ってあげられるようにします☺️- 10月2日

もん
息子が知らない人に慣れてないお友達のおうちの猫ちゃんにグイグイ行きすぎて噛まれた事あります😂
怒らなくてもいいですがやめさせた方がお互いのためだと思います!
-
たぬき
コメントありがとうございます✨
噛まれるのは感染症リスクもありますし怖いですね😭
義実家はかなりの頻度で行っててゆっくり距離つめてるので大丈夫かな…とは思いますが、やはり何があるか分からないですし目を離さずある一定の距離感を大事にします🥺- 10月2日

はじめてのママリ🔰
猫も犬もいますが、逃げます😅
でも動物の性格によるかと思います。
1歳なら「猫ちゃんは撫で撫でしようね〜」と教え、一緒にやって見せてあげて、できたら褒めるでいいと思います。☺️
痛いってのが分かる子なら、痛いからね〜って説明も付け加えますが、その辺りは個人差あるので。
それにしても優しい猫ちゃんでしたね💓
うちの猫ならパンチするかもです😂
たぬき
コメントありがとうございます😭
やっぱり猫ちゃんは逃げるんですね!ということは自ら傍によってくるので…そこまで嫌じゃないのでしょうか?💦
爪は切ってあるand立ててないので大丈夫です!むしろ私は猫パンチしてくれた方が…うちの子も触り方が優しくなるかなと思ってます💦笑
なるべくそばで見守って猫ちゃんが本当に嫌がってる様子の時だけ叱ってその他のむぎゅっとくらいの時は軽く注意にします…😭 今日は私が焦って叱ってしまい我が子泣いてしまって…😭💦
もう本当にしっぽと耳が大好きで…猫ちゃんにごめんねの気持ちでいっぱいです😭
うちの子ももう少し大きくなって優しく可愛がれる日が来るといいです😭😭
らん♪
自ら寄ってくるんですね💕
お子さんに興味津々なんだと思います☺️新入りがきた⁈人間、猫どっちだ⁈の状態かと😂
しっかり爪切りもしてあるとの事で安心ですね♪
優しい猫ちゃんなんだと思います(*´∀`*)
くまさんもお優しいですね🥹本当にそこまで猫ちゃんに対しては罪悪感持たなくて大丈夫ですよ😆猫は頭が良いので嫌だと思った場所や人には近寄らなくなりますし、そうなってもまた状況が変わってくればしっかり懐くようにもなります😊
小さい時から動物達に関わっていれば自然と優しく育ってくれます☺️💕
たぬき
そうなんです🥺
本当に興味津々なようです…💦
なんせ知識がないもので…不安だらけです😭
でもやっぱり猫ちゃん賢いようで少し安心しました☺️
2人?2匹?笑で仲良くして欲しいです🥰