義父母の介護って、するのが当然なのでしょうか?遠方に住んでいる義母と…
義父母の介護って、するのが当然なのでしょうか?
遠方に住んでいる義母と、久しぶりに会いました。
会っている最中も、いろいろイライラすることがあったのですが、たまにしか会わないので我慢しています。
その義母が、夫に、周りの人はみんな親の介護をしている。するのが当然。みんな介護するもんだ!
と話していました。
私に言われたわけではありませんが、将来的に介護しろと夫に圧をかけている感じで、不快でした。
皆さん、義父母の介護をするのは当然なのでしょうか?
ちなみに、義父母の近くには義弟が独身のままでいます。
私は、私の実家の近くに家を買っており、夫も私も転勤がない職場に勤めているため、引っ越しも考えておりません。
正直、義母のことは好きではないですし、介護は実の祖母でも大変でしたので、したくありません。
皆さん、義父母の介護はどうされる予定ですか?
- みー(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
義母は高齢になったら施設に入ると言っています。
障害のある義姉がいますが、施設に入っていて、仮に施設に入らなかったとしてもみるつもりないです。
私は私の両親を、旦那は自分の親をそれぞれ見ればいいかなと思ってます💡
あ
うちは旦那が介護士なのですが、
介護士目線からすれば施設に入れる方が安心安全だし子供もいてるのと私に負担かかるから何かあれば施設に入れると言ってました。
ただ、その介護施設がどんなものかしっかり見てからとかなんとか言ってましたが、私としては義母も義祖父母も嫌いなので介護するつもり一切出さないです笑
-
みー
コメントありがとうございます😊
確かにそうですよね。
プロにお任せしたほうが、いろいろ安心ですよね💦
夜も夜勤の方とかいてくださるし。
私も介護するつもりはないと徐々に伝えます!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
義母に前職が介護士だったので、介護して貰えるのが当然みたいな事言われた事あります。
良い方達ならしようと思っていましたが、嫁いびりや夫にも嫌がらせしたり散々迷惑をかけられ義父もそれを止めずに容認してたし、自分の親はしますが義両親はするつもりないです。
間接的に夫のサポートはするつもりですが、直接的には夫にして貰います。夫にもそう話しています。
-
みー
嫌がらせ等はないのですが、性格が違いすぎて合いません😭
悪気なく、嫌なことをポンポン言う感じで、疲れます😓
私も夫のサポートはしても良いと思いますが、直接的な介護はしたくないです。- 10月2日
退会ユーザー
ありがたいことに義母は「子どもに介護させるなんて恥ずかしい。ちゃんとその分くらいは蓄えてるから安心して」と言ってました。
私はしても良かったんですが、そんな義母だからこそだと思いますね…😅
逆に実母は弟と奥さんにめっちゃ圧かけてます(笑)
「長男なんやから当たり前や!」とか「貯金とかあるわけないよ。何のための長男よ」とかガチで言ってたのでドン引きしました🥲
ただ結婚の挨拶のときにゆくゆくは同居に奥さん同意したらしいので、そうなるんだろうなと感じてます😱
だから完全に家によるんだと思いますよ!
-
みー
素敵な義母さんですね🥺
確かに、そうゆう方なら、介護しようという気にもなったかもしれません💦
実母さんは、長男が介護して当然!の考えなんですね💦
そうゆう考えの方もいますよね💦
徐々に嫌だと伝えていこうと思います😓- 10月2日
いーいー
義父母の介護は法律上、嫁はしなくていいので私はしないと旦那に言ってます。
こちらを巻き込まず兄弟で何とかしろ。って伝えてあります。
何か言ってきても知らん顔します!
-
みー
そんな法律があるのですね!
本当兄弟でなんとかして欲しいですよね💦
義実家は、そこそこお金も貯めているようなので(普段はものすごい倹約家の義両親)、施設に入っていただきたいです😓- 10月2日
ふふ
義父は他界していませんが、義母のことは嫌いというか苦手なので帰省も年1か2くらいです。
自分の親も介護はしないでヘルパーさんや施設に頼る予定なので、義母の介護は絶対にしないです。
残念ながら義母は年金も少そうだし、裕福ではないので貯金もなさそうです💦ただ、幸いなことに旦那に兄弟がいるので、お金出し合うなり、なんとかしてくれ!と思っています😅
-
みー
義父母は、ずっと倹約してきて、貯金はある程度あるそうです。
それで施設に入って欲しいのですが、子供がいるのに施設に入るなんて!みたいな考えです😓
とりあえず、旦那はどうするかわかりませんが、私は私の親もいますし、介護はしない方向にもっていきたいです😔- 10月7日
みー
義母は施設に入るのが嫌みたいで、子供がいるのに施設なんて!と言っていました😓
私にも親がいますし、確かにお互いがお互いの親を見ればいいですよね🤔
うちもそうしようと言うことにします。