※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インプラントを考えていますが、抜歯した歯科と異なる歯科でのインプラントは可能でしょうか。また、抜歯後に期間を置くことは良くないでしょうか。

歯のインプラントについて質問です。
銀の被せ(クラウン?)をしている歯が痛んできています。
かなり削っている歯なので、次に被せを外す時は抜歯になるだろうと言われています。
インプラントを検討している歯科が市外の少し遠い場所にあるため(また人気の歯科のため予約が取れるのも先になるため)、一旦は近所の歯科での抜歯を検討しているのですが、抜歯してインプラントする場合、抜歯した歯科と同じ歯科でなくても大丈夫でしょうか?
また、抜歯後期間を置いてからインプラントを検討するのはよくないでしょうか?
(抜歯後は歯茎が薄くなっていくという話も聞きました)

詳しい方、アドバイスよろしくお願いいたします🙏

コメント

☦️霧島零亜☦️

抜歯した歯医者でなくても大丈夫だと思います。

インプラントしようと思ってもインプラントようの歯型をとったりなんなりしたり、インプラントをsetする箇所に骨はあるのか等検査等もあるので一度インプラントなさる歯医者に確認した方がいいかなと思います。

一番手っ取り早いのがインプラントのオペをなさる歯医者さんで抜歯と同時にインプラントオペがもしできるなら一番効率良いかなと感じました。

わかりずらい回答ですいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    抜歯と同時にできたほうがやはり手っ取り早いですよね…
    あとは、インプラントの病院予約できる日までに痛みを我慢できるかどうかです…

• 10月2日
  • ☦️霧島零亜☦️

☦️霧島零亜☦️

お痛みあるんですね😥
    そうなると早めに処置してもらった方がいいですよね😭

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先月も痛んだことがあり、その時は一旦痛みが治まったので、今回も痛みが治まるといいのですが…
    (それはそれで、痛みが治まったからと放置してよいのかも悩ましいです…)

• 10月3日
はじめてのママリ

主人が2ヶ月ほど前にインプラントにするために抜歯しましたが、抜歯と同時にインプラントにするための処置をしてました。
今はインプラントの土台(ねじみたいなの)が入ってる状況です。
なので、出来るなら同じとこのがスムーズなのでは?と思いました。

が、抜歯後すぐインプラントにする方ばかりじゃないと思うので、別々の歯医者さんでも出来ないことないような気もします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、主人は2本分の箇所を1本インプラントを入れるのですが、2本の内1本は抜けてからだいぶ経ってました。

ただ、場所によっては、放置してると隙がある方に歯が倒れてくるので、倒れてくると歯を入れれなかったり入れにくくなったり、入れれても倒れて斜めになってしまったら隙間が生まれやすくなるかと思います。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    2本分の箇所に1本のインプラントというのも有りなのですね!
    それは節約できるのでいいですね!!
    ちなみに奥歯でしょうか?

放置してると周りの歯が倒れてくることもあるのですね…

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の歯で、犬歯くらい?
    前歯の横とその横だったと思います(*^^*)

節約というか、スペースがなく仕方なくって感じです。
    ブリッジかインプラントか迷って、インプラントにしました(>_<)

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    前歯の横とその横なんですね。
    スペースがなく仕方なくということもあるんですね。
    勉強になりました!

• 10月2日
はじめてのママリ🍎

全国的に有名な歯医者ではたらいていました!
インプラントはネジを入れたあと2ヶ月ほど(メーカーによって違いますが)骨とネジが定着するのを待たないといけません。定着したのを確認した後に被せ物の治療をするので、抜歯と同時にインプラント埋入をした方が効率が良いと思いますよ!
前の方のおっしゃる通り、隣の歯が倒れて来る可能性もありますし、噛み合ってる歯(下なら上)が伸びてきちゃう可能性もあるので、、
ちなみにレントゲンを撮ってみないとインプラントを入れるだけの骨があるかわかりませんので(特に上の奥歯なら)なかった場合人工骨を入れて骨が出来てからインプラントの治療を開始すると思うのでさらに期間が伸びちゃうと思います(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます

やはり抜歯と同時にやったほうが効率よいのですね…
    今回、近所の歯科でレントゲン撮って見てもらった時は、「かなり残ってる歯が少ないので抜歯になる可能性が高そうだけど、被せものを取ってみないことには分からない。(もしかしたら、もう1度被せる治療ができるかもしれない)」とのことだったので、まだ再治療の望みがあるのであれば、いきなりインプラント歯科に行くのではなく、再治療できれば、とも考えていました。
    (=近所の歯科で被せを取ってもらい、まだ再治療ができるなら再治療でクラウン?を被せてもらう。再治療ができないようであれば、そのまま抜歯だけしてもらってインプラント専門の歯科を予約)

ちなみに今回上の歯なのですが、副鼻腔の位置がかなり低いのでこのままではインプラントできない、骨造成?(サイナスリフト、ソケットリフトなど)が必要だろうと言われました。
    こちらが=人工骨でしょうか?
    候補にしているインプラント専門の歯科は、ソケットリフトもやっているようなので、ソケットリフト+インプラントで考えていたのですが、骨造成はリスクも高いという記事も多いのが気になっています。
    やはりリスクの高い手術なのでしょうか?
    もしよろしければ教えていただけますと嬉しいです🙏

• 10月2日
  • はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

自分の歯は残せるだけ残して使ったほうがいいと思いますが、痛みを伴い噛めないなどの症状になってしまったら残しても意味ないと思うのでインプラントしてもいいと思います!

そうです!サイナスです!
    骨造成は下手な歯医者がやったら難易度高いと思いますが、数をこなしてる歯医者なら問題ないと思います!上顎洞の膜をていねいに押し上げて骨の元になるものを入れるので、手術中にその膜を誤って破ってしまう可能性という面でのリスクだと思いました!

ちなみに歯の根っこが腐ってしまっているのだとしたら、どんどん周りの骨が溶けていってしまうので早めに抜いた方がいいかもです!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    噛めないほどの痛みがあるなら、残して再治療しても意味がないのですね…
    根元が割れている可能性もあるとのことなので、そうだとすると、残しても意味ないですよね…
    歯の根っこが腐っていたら、周りの骨が溶けてしまうのですか😵
    今回は早く抜いてしまったほうがよさそうですね。

骨造成は、数をこなしている先生がいいんですね。
    色々と勉強になりました!
    どうもありがとうございました!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

ごめんなさい!再治療しても噛めないほどの痛みが残り続けるならって意味です!!
    根っこが割れているのならもう残せないかもですね😭

こちらこそ色々聞いてもらえて嬉しかったですありがとうございました!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうもありがとうございます!
    今回は虫歯というよりは、なんとなくやはり根っこのほうが悪くなっている気がします。
    早く病院に行きたいと思います!

• 10月6日