資産運用を始めたきっかけと理由、勉強方法について教えてください。資産運用に悩んでいます。
資産運用(NISAや投信など)を始めたきっかけ、理由を教えてください!
また、勉強方法も教えて頂けると嬉しいです!
資産運用してみようか悩んでいます🥲
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達にオススメされて初めました☺️
YouTube、雑誌、書籍など色々浅く広く勉強してます!
はじめてのママり🔰
結婚して一旦仕事やめようかなー、と考えた時若者の早期退職ブームの時期でその波に乗っかって勉強を始めました😚
勉強はとりあえず私は本を読みました。何冊も。
YouTubeのほうがお手軽で無料でいいかもしれませんが。
BGMみたいなかんじで聞くだけです。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
ありがとうございます😊
同じく一旦仕事やめようかなぁが頭の隅にあります🤣
どの本も参考になりましたか?- 10月2日
-
はじめてのママり🔰
ご存知の通り、本ってたくさんあるんですよ。本屋さんに直接行って自分が手に取ってみていいなぁと思うものを読むのが一番だと思います😚
正直この本あんまりだったなぁという本もありますけど、それはそれで勉強になりました😊
投資をやる前って不安だしよくわからないんですよ、100理解してやるのは無理で、投資を始めて徐々に知識を深めていく感じです。
とりあえず手取り足取りこうやってはじめるんだよっていう本もあるのでその通りに騙されたと思ってやってみるのがいいかもしれません😍
山崎元さんだったかな私が最初に読んだ本は☺️
そのときにネット証券を開設して騙されたと思ってこの投資信託を買っとけみたいなのを買ってみたんですよ。
こんな悪い状況でもその時に買った投資信託はプラス65%くらいだったはず😉
ということもあるのでぜひはじめてみたらいいのではないかと思います。
すぐにプラスにはならないかもしれないですし、一時的にマイナスになることもありますけども。- 10月2日
ママリ
親がやっていて儲かった儲かったと嬉しそうに言うものだから私も一緒になって勉強しました。
儲け話って誰も教えてくれないのですよね、、、学校でも。
金融資産という種類などは自分でも本で勉強できますし、仕組み自体も勉強できますが、生きたお金の使い方って誰かが身近でやっていないとわからないと思います💦💦
いまはYouTubeでも丁寧に説明してくれたりしているものがあるので、どんな種類も少しの金額から、無理のないお金で始めると良いのかなぁと思います😊
ぜひ、焦らず損をしないための投資を楽しんでください☺️
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
ありがとうございます😊
仕組みとか勉強できたとしても、周りもやっておらず(言わないだけ?)リスクがあると果たして本当に合っているのかとか不安にもなってしまって結局お金を生かせず銀行行きです😅
投資を楽しむの言葉で後押しされました🥰- 10月2日
yk
仕事で知り合った方に個人年金を教えてもらった所から始まり、積立NISAを始めました。
YouTubeで情報集めました!
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
ありがとうございます😊- 10月2日
はじめてのママリ🔰
結婚して始めました。
私はめちゃくちゃ疎いのですが、夫がそういうの好きなので言われるがままにやってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
ありがとうございます😊
うちはお金に関しては丸投げされているのでわからなくても一緒にされてるの素敵です🥰- 10月2日
退会ユーザー
国の制度が、きちんと勉強して理解できた人ほど利益を得られるようにできていると知ったからです。
勉強方法は、こういった質問の場で自分ならどう答えるか?って1つ1つ調べていくといいです。
実際に回答しなくてもいいので。
カツカツな人ほどニーサに限らず、せっかくの制度をうまく活用できずにいる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
ありがとうございます😊
お恥ずかしながら、正直国の制度理解できていません笑
多くの人がやられてそうな、つみたてNISAも40万までの利益?が非課税?なにがや?状態です笑
時間かけてでも勉強したいと思います😀- 10月2日
-
退会ユーザー
一問一答じゃないけど
暇なときに投資に関する質問をググってみてください。
すぐに答えは出てきます。
その積み重ねですね!- 10月2日
めー
産前休暇中、やることなくて暇だったので始めました😄
勉強方法は、主にネットで調べてます👍
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
ありがとうございます😊
産前休暇暇ですよね!笑
その時代に切迫で入院してたのに、ゲームのイベントか友人に借りた漫画ばかりやってた自分に腹立たしいです!笑- 10月2日
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
ありがとうございます😊
広く浅く!素晴らしいです!