※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

来週から療育が始まり、母子分離で不安。2歳での早期療育に後悔の心。要刺激、泣くかも。

ついに来週から療育スタート。しかも初っ端から母子分離の朝から15時まで。今まで家族と離れたことないし人見知り凄いから死ぬほど泣くだろうな。あーーー私が不安。
療育で少しでも刺激を受けるといいんだけど…
いくら早期療育がいいとは言っても2歳でスタートは早すぎるかな?って後悔したりしなかったり…私の心がもちません😭

コメント

自分の希望で昼までからスタートとかは駄目なんでしょうか?🤔💦
その療育施設は療育の押し売りみたいになってないかちょっと気になりました

• ママリ

ママリ

慣らし療育については要相談と書いてありましたが、特に相談せず、そのまま15時まで預けることにしちゃいまして💦
    療育の押し売り、、、とはどういったことを言うのでしょうか💦

• 10月1日

退会ユーザー

あ、ちなみにうちの息子も軽い療育施設使ってます。診断結果は無しですが保育園の希望で😅
    基本的には保育園も慣らし保育みたいな感じで1時間〜3時間ぐらいから慣らしていくんですよね。
    それをいきなり15時スタートってストレスかかるのに、
    小さい子どもの気持ちを配慮してないように思えまして。
    療育は早くしたら良くなる!療育が神なんだ!お母さんじゃだめ!みたいな押し売りなのか?とちょっと勘繰ってしまって😅
    療育施設もいくつか見ましたが稀に変なところもあるので💦

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

息子の年齢で通えるところがあまりなくて、それでも通えるところがみつかりホッとしていたところでしたが、確かにいきなり15時までは負担になりますよね、、、
    今更もう遅いですが😣

• 10月1日

退会ユーザー

とりあえずまだ通ってませんから大丈夫ですよ💦
    1回話し合ってやはり心配だから最初は午前中までお願いしますって言ってみてください😊
    うちの子も2歳4ヶ月から仕事の為に保育園に行かせていたのですが、ママママで荒れに荒れてたので
    そうならないようにと思います!💦
    保育園でも保育士の理想の押し売り、押し付けがあったりするんでプロだから絶対安心て訳じゃないんで、なるべく強く出てくださいね😅

• 10月1日
ゆう

少し前の投稿ですがすみません🙇‍♀️

まさにウチがその状態で、来週から突然14時までですが始まります。
その後どうですか?
もう慣れましたか?
2歳で年齢も同じなのでコメントしてしまいました。

• ママリ

ママリ

いえいえ、療育通われるんですね☺️親として色んな不安でいっぱいですよね、、、

うちはバスでお迎えが来るのですが、初日はどこへ行くのか訳もわからず、普通に乗って行きました!
    これは意外と行けるのかも!と期待をもったら次から私と離れることが分かったのか、バスに乗る時から大泣きでした、、、
    それが3回くらい続きましたが、それ以降泣くことはありません。療育先でも本当楽しく過ごせているようで、今は通わせて良かった!と心から思ってます。療育の日はバス乗るよ!と言うと自ら玄関へ行き、早く行きたがるほどです!😊
    言葉も増えましたし、家で教えていないことが突然出来ていたり、私としても感動の毎日です。ゆうさんのお子さんも早く慣れるといいですね😭子供が楽しいところだ!と認識すれば必ず笑って行ってくれると思うので、はじめは大変かと思いますが、頑張ってくださいね😭

• 3月30日
  • ゆう

ゆう

返信ありがとうございます‼️
    やはり慣れるもんなんですね〜
    月曜日に、わたしが送り迎えをしましたが体験入園ってのがありまして行ったんですけど大泣きでした。
    来週からは、お迎えでバスではなく、普通の少し大きな車?で、児童送迎って貼ってあって自家用車って感じのに乗るらしいです。
    楽しく通われてるんですね!楽しい場所になって良かったですね!!息子もそうなるかな〜不安でいっぱいですけど、頑張ります!ありがとうございます‼️

• 3月30日