保育園転園についての相談です。フルタイムは難しい状況で、転園の方法を模索中です。
アドバイスください💦
来月に4月入園の保育園入園の申請が始まります。
私は今扶養内パートで、
4歳娘と1歳双 子がいるのですが二箇所別々の 園に通ってます。
理由は今年4月入園のときに、1歳双子を1歳クラスで娘が今通ってる園にいれたかったのに、落ちたためです。
落ちた理由を市役所に聞いたら、申請した人がたくさんいたのとフルタイム優先だからだそうです。
在園児いても扶養内のためか点数化したらフルタイムの一人目の人に負けてしまった感じだそうです。
それぞれの園は校区内で遠いわけではないし、
今1歳双 子が通ってる園は特別悪い印象があるわけではありません。
しかしやはり転園させたいです。(4歳娘の園に)
理由としては
やはり送迎が大変なことと、系列?が同じだからか脇侍(運動会など)が毎年同じ日なのと、
1歳双 子の園は幼稚園型認定こども園でかなり幼稚園感強くて。
悪いわけではないんですが教材費制服体操服代などかかるし(うちは2倍)やはり行事も多々で。
幼稚園だからか働いてない方がたくさんいる感じで。
個人的には、都合悪いです💦
それで転園させたく来年4月入園を申請する予定なんですが、、、、
なんとなく受かる気がしません😢
次2歳クラスだと人数もたいして増えないし持ち上がりなんだろうし。
そうなると私にできることはフルタイムにすることなんですが。
平日ワンオペで今でさえかなり大変なのでフルタイムは厳しすぎます。
また長男は今年度学童入れてなくて、15時には毎日帰宅するから15時には帰らないといけなく。
それに私の今の仕事は、みんなパートでたぶんフルタイムの人いないようです😅
そもそも急な休みよくもらってるからフルタイムで働かせてもらえる気もしません。
仕事を変えるのもちょっとなぁと。
来月に書類提出しないといけないしで💦
ちなみにうちの市では
双 子だからという加点はなし(むしろ二人揃って入りにくいかも?)、
また転園も新規も同じ点数らしいです。
(それ知って不利ならないように今の園に双 子をいれました)
なにか娘の園に転園できる方法ないですかね?😭😭
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
まぬーる
入園するためにとフルタイムにしてまで追い込むことはないと思います!小学生になる子のほうがまずは優先ですね。ガラッと環境変わるので。
ただ双子ちゃんはな〜(;_;)
転園申請は、今も来年もずっとしてたほうがいいですよー!順位を上げるためです。
もし、誰か見てくれる人がいるなら退園させちゃうのも策ですけどなかなか難しい問題ですね💦
2歳児後半か3歳児になれば空くこともあるから、我慢比べにはなりますけど、在籍しながら転園をしたことは私はあります〜☺
時計
うちも兄弟別園で、系列園ではなく、まったく180度違うタイプの園です。
上の子の園が素晴らしく良いので、そちらに転園したいのですが、次の2歳児クラスもなかなか厳しそうです💦
うちの市は、転園だと転園の点数が設定されているので、フルタイム でも転園の点数になります💦
ららさんのところはどうですか??
もし転園という点数が決まってるのならフルタイム にしても意味がないような、、転園でも就労の点数で判断してくれるなら、扶養内からいきなりフルはきついと思いますが、その間ぐらいの時短勤務とかはできないのでしょうか??
双子さんなので、なかなか2人空くのは厳しいとは思いますが、
次の4月が無理なら、また一年待って、しか、できることってないですよね😭😭
上の子の園が良い感じなのなら、そちらに入れたいという気持ちはめちゃ分かります。
-
ママリ。
同じですね😭
下の双子の園が悪いわけではないんですが、ザ幼稚園ってかんじの子供園のためあんまり合わないなぁと感じちゃって、
やはり上の子の園と比べたら、そっちがいいんですよね😭
うちの市は転園の点数とかはなく、全て新規としてまとめて点数化?して決まるらしいです。
(それ確認して今年度別園にしました💦😅)
やはり扶養内抜けて就労時間伸ばすしかないですよね、、、
うちの職場、パートさんばかりで正社員いるのかって感じのため
就労時間のばせるのかは曖昧ですが😭
今、下の子1歳クラスですか?
だとしたら同じですね、、
2さいクラスは持ち上がりだから枠あるかすらなんともいえないと市役所にはいわれました💦
そうなんです、、、
これでまた来年4月入園(2歳クラス)だめだったら
また一年後の4月(年少クラス)で申請するみたいな感じで。- 10月4日
時計
うちも、上の子4歳児クラス
下の子が1歳児クラスなので、同じですね!!
なるほど!!!転園も普通に、就労の点数で区別されるんですね。
それだとやはり、点数が高いにこしたことはないので、就労時間を伸ばすのが1番早いですよね。✨
就労時間の点数って、180時間以上、120時間以上、64時間以上など分けられてると思うので
とになく、可能であれば1点でも高くつくように、今より少しでも多く就労時間を伸ばすように職場に掛け合ってみてはどうでしょうか。><
フルで働いて大変であれば、しばらくして、また扶養内に戻してもらうなど(そのようなことが出来る職場かは分からないですが💦)すれば良いですし、
とにかく今は点数をあげれそうなら、あげるしかないですね。
双子なので、2人同時にあくなどはないかもですが、やはりやっぱり引っ越しなどで空く可能性はあるので諦めずに、4月無理でも途中入所、、そして3歳の4月も狙うのがよいと思います。
我が家は、下の子の保育園が、とんでもない保育園で💦笑
上の子の保育園に行きたいのはもちろんなのですが、とにかく転園したいので、上の子と同じ保育園じゃなくてもいいので、別のところに転園したいなーとも思っています💦
-
ママリ。
うちの市は何時間だと何点とかいうのを公表してないですが、就労時間を点数化して高い人を優先に、、、とは書いてあって🤔
そうですね😭
もう申請時期始まるので、会社に相談してみます。
運よかったら空くかな〜でもたいていはあかないといわれました😭
しかしとりあえず申請頑張ります😭
そうなんですね💦
それならなんとしてでもどこかに転園させたいですね。
私もそれも若干考えてます💦
来年もだめなら、年少からは他にしようかなとも😅
フルタイム優先なのわかりますが、在園児いたらもっと優先的に入れるようにしてほしいですよね😥- 10月4日
-
時計
具体的に何時間働いたら、何点とかは公表されてないんですね。
でも高いに越したことはなさそうですね😭💦
せっかく入園できた保育園、なかなか退園する人はいないですもんね。
ほんとに分かります。在園児いたら優先してほしいですよね。
尚更双子ちゃんなら。(うちの市は多胎児は加点がつきます!!)
やはり、保育園って園によって全然違うので、良い園、微妙だなと思う園ありますよね💦
お互い次の4月、または再来年の4月でもよいので、無事に転園できたらよいですね。😭😭❣️- 10月4日
-
ママリ。
多胎児加点なんでうちの市ないんだろ、と思います😭
別々通ってたらそれぞれ比べちゃいますよね😅
うちどちらも学校区で近いんですが、近いからこそいろいろ厄介で😅
はい、ありがとうございます!
まずは働く時間とりあえず今だけでも長くがんばってみます💦- 10月4日
ママリ。
単に行事かぶるのが困って💦
あと送迎だけで時間かかるのと、双子で幼稚園ではちょっとなぁと。
転園申請しつづけたから優先あがるとかはないと言われました💦
4がつに入園できなければまだ1年後の4月になるようで、途中入園はかなり難しいようでフルタイムの育休あけの人でいっぱいだそうなんです。
退園はさせたくないです😢
まぬーる
うわあ💦それはきつい💦
下の子の園に寄せるのも、無しで考えておられるんですもんね?
転園できるまでは、朝の送りだけでも旦那さんがどっちか担うといいですよ。
じゃなきゃ四人分のフォローを全部主さんがすることになりますからね💦
小学生も、軌道に乗るまでがブレやすいですからね、
分担はしないと💦
ママリ。
朝は日勤だと旦那が7時には家を出るんでそれに私の勤務上短時間で預けてるから8時半からしか預けれないです💦
夜勤のときだと帰宅が9時すぎで💦
朝だんなに頼るのは無理です😢
休日ならまだ家事育児手伝ってもらえるんですがね😢
ママリ。
はい、いまから下の子の幼稚園に年少娘はいれるかことは考えてないです💦