※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marun❁❀
子育て・グッズ

4歳の子供が風邪症状で病院へ行ったが、昨日から発熱。解熱剤もなく、明日病院が休み。今日再受診すべきか悩んでいる。

4歳の子供がいます。
一昨日の夜から咳と鼻づまりがあり、夜中寝苦しそうだったので昨日の朝、病院に連れていきました。
その時点では熱はなく元気もあったので、肺の音も綺麗だからアレルギーからの副鼻腔炎だろうと言われ、咳と鼻の症状を和らげる薬を処方されました。
子供の通う幼稚園でも数人風邪で休んでいるようで、その事もお医者さんには伝えました。

が、昨日の夕方から39℃手前まで発熱。
食欲もなし(果物や水分はとれる)、でもお話する元気はあり。
解熱剤は、以前貰っていたものを昨日の夜に飲ませたのが最後でもう家にない。
明らかに副鼻腔炎ではなく風邪のような症状......

明日は病院も休みなので、今日の午前中にまた受診すべきか悩んでいます💦みなさんなら今日受診しますか?

コメント

ビール

うちも全く同じ症状です、昨日受診しました🏥

解熱剤がないのですね😭
また貰いに行くか私は土曜で多い中待つの嫌なので、市販で解熱剤あるので市販のを買うかもです🥺

• marun❁❀

marun❁❀

回答ありがとうございます!
    子供用の市販解熱剤もあるのですね!盲点でした🫣できれば病院行かずに済ませたいです😣
    ただ今のご時世、発熱した子を連れて買い物に行っていいのか不安もありますが...😭

• 10月1日
  • ビール

ビール

市販の座薬(解熱剤)あります、病院行くといつも2〜3時間コースなので解熱剤だけ欲しい時などは市販で買ったりします😭
    確かに、誰もみててくれる人がいないと連れてかなきゃいけないですもんね😭
    お大事になさってください🥺

• 10月1日
  • marun❁❀

marun❁❀

調べたら、いくつか種類ありそうですね!
    病院の待ち時間、逆に疲れさせて悪化しそうですよね😢
    子供見てもらえる人がいないので、悩みどころです🤦‍♀️でも今は割と元気なので、さっと薬だけ買いに行くか...ありがとうございます😭✨

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

朝の様子はどうですか?
様子次第な気はしますが、熱がありぐったりしてる、きつそうなのであれば解熱剤もらいに行きます。
不安ですよね💦

• marun❁❀

marun❁❀

回答ありがとうございます。
    熱は38℃ありますが、今はテレビみてたまーにお喋りもしてます💦
    とても微妙なところです...でもまた夜中に高熱で寝れないと困るので、再診した方がいい気もしていて😢

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣を起こしたことあるなら解熱剤は欲しいところですね💦
    元気な様子ならば市販薬でもいいかとおもいます!
    発熱してたら病院によっては電話予約必須なとこなどあったりするのでそこらへん考えふとちょっと躊躇しちゃいますね💦

• 10月1日
  • marun❁❀

marun❁❀

そうなんです、あまり解熱剤使いたくないけど痙攣が心配で😢
    熱はあるものの、おもちゃで遊ぶ元気も出てきてるので、市販薬を準備しといて様子見ることにします!
    昨日行った病院は、咳だけでも電話必須、車で待機だったので、熱が出たとなると…躊躇します🤒

• 10月1日
ぷう

うちもアレルギーと言われ、その後、風邪だったり気管支炎だったりしたこと多々あります。
うちはただの風邪ならアレルギー時にもらう薬と同じなので、行かないと思います。(うちはあまり解熱剤飲まないので…)
気管支炎っぽいなぁーと思う時はアレルギー時にもらう薬とは違うものも飲むので行きます!

でもお子さんが今まで熱が出た時、数日解熱剤を飲むパターンが多いなら、解熱剤あったほうが安心だと思うので、私なら行きます。

お大事になさってください。

• marun❁❀

marun❁❀

回答ありがとうございます!
    よくあることなんですね🥲
    気管支炎だと結構呼吸するのも苦しそうですよね?私も小さい頃よくなってたので...

1度だけ、軽度の熱性痙攣を起こしたことがあるので、解熱剤は2日は飲ませてました。でも今回、高熱の割には元気なんですよね💦
    今から病院行くのも逆にぐったりさせそうな気もするので、市販の解熱剤も視野に入れてもう少し様子見てみます!
    ありがとうございます😊

• 10月1日