※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがおすわりが安定せず、成長がゆっくりめだと不安。次回検診までの過ごし方や経験者のアドバイスを求めています。

10ヶ月を過ぎましたがおすわりが安定しません😢

首すわり4ヶ月後半〜5ヶ月前半頃と遅めでした。
寝返り5ヶ月後半。

現在はずりばいのようなものはしますが後ろにしか進まず、肘や膝を伸ばして四つん這いになったり、おすわりもしようとしますが、倒れてしまうことが多いです…。
開脚できたり身体も柔らかめだなと感じることが多いです。

首すわりも遅かったため、成長はゆっくりめだなと思い、なるべく気にし過ぎずに割と気長に見守ってきました☺️

が、おすわりがまだ安定しないため10ヶ月検診で引っかかってしまい、流石に不安になってしまいました…💦

11ヶ月にまた再受診予定なのですが、それまでどのように過ごすと良いでしょうか…🥺?

遊びを通して運動したり、離乳食のメニューなど、何か次回の検診まで家庭でやってみた方がよいことありますか?

発達がのんびりだった方、良かったらどのよいに過ごされたか参考にさせていただけないでしょうか🙇‍♀️

コメント

つくね

おすわり11ヶ月で安定しました🤗
最近ズリバイからハイハイです✌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    11ヶ月で安定されたんですね✨

ちなみにおすわりのサポート(支えてあげて遊ぶなど)はされてましたか☺️?

もしかして今までそういう時間が足りてなかったのかな…という気持ちもあって💦

• 10月1日
  • つくね

つくね

全くしてないです🤗
    自然とおすわりできるようになりましたよ🎶

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    教えてくださりありがとうございました✨

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

長男が10カ月でもお座りができずに健診に引っかかり大きな病院で検査しました💡
結局異常はなくて個性の範囲内だろうとの診断で、その日から親が座らせてお座りが安定するよう練習するように言われました!
結局、1歳過ぎてから一人で座るようになりましたよ☺️

座らせて、ルーピングコースターやスタッキングのおもちゃなど座ってできるおもちゃを用意したり、私も後ろに座って絵本を読んだりしていました✨

あとは、お座りができたらハイハイに繋げるために、少し前屈みにならないと取れない位置におもちゃを置いて、取りそうになったらまた少し遠ざけてを繰り返していました😅

息子の場合、1歳過ぎてすぐにうつ伏せからのつかまり立ち、その3日後に一人座り、その2週間後にハイハイ、伝い歩きと急速に色々とマスターし始めて、1歳4ヶ月で歩き始めました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

周りのママ友の子は割と発達早めな子が多く、なかなか聞ける人がいなかったため、詳しく教えていただけて本当にありがたいです🥺✨

試しに次回の検診までおすわり練習やってみることにします☺️

息子さんは1人座りよりも、つかまり立ちの方が早かったんですね😮💡

ちなみにつかまり立ちされたときって何につかまってましたか?
    今、我が家は赤ちゃんがいるそばに、赤ちゃんがつかまれるような高さの家具が無い状態で…😅

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も息子が周りよりゆっくりだったので聞けず、検索すると良い事も書いてないし不安でした💦

つかまり立ちは高さが20㎝ほどの小上がりの畳スペースがあるのですが、そこに手を出してかけてぐいっと乗り上がる形で立ち上がった形です💡

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    今までは気にし過ぎないように検索も控えていたのですが、要観察だったので調べ始めたら余計に不安になってしまって🥺

なるほど☺️やっぱりそういうつかまれる場所あった方が良いですね💡

参考になりました!
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月3日
🍇

こんにちは!
回答じゃなく申し訳ないのですが、その後お子様のおすわりはいかがでしょうか?😣💦

私の息子も10ヶ月を迎えましたが、手をつくおすわりしか出来ず、未だに安定しません。
似ているなと思い気になっちゃいました...!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️
    回答じゃなくても全然大丈夫です✨

息子さんも同じようにまだおすわり安定しない感じなんですね👶
    個性とはいえやっぱり少し心配になっちゃいますよね💦

娘はその後10ヶ月と2週くらいで、手をつかなくてもおすわり出来るようになりました…✨

10ヶ月に入ってすぐ検診を受けて要観察なり、その後の2週間は出来るだけおすわりで過ごす時間を増やすように心がけて生活してみました☺️

当初は全然安定しなかったので、おもちゃで遊べる感じすら無かったので😅
    もちろん様子を見ながら無理のない程度ですが、暇さえあれば娘の後ろに座ってひたすら絵本読んであげてました📚

娘の場合は絵本読んでると集中するのか安定することが多かったです🙆‍♀️
    少し安定してきてからは積み木のようなもので遊ばせてます。

意識し始めてから座れるようになるまでの2週間は、暇があればおすわり練習につきっきりで正直家事は必要最低限のみでかなりサボってました…😅
    でもダメ元で時間をとって絵本読んでみて良かったなと思ってます☺️

同じように効果があるかは分かりませんが、少しでも参考になればと思います🍀

• 10月26日
まみ

昔の投稿に失礼します。その後お子さんの成長いかがですか?うちの息子もおすわりできず…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ☺️
    10ヶ月のお子さんですかね?
    私も当時心配で色々調べていたので、お気持ちお察しします💦

娘は現在2歳4ヶ月になりました。
    今のところうちの子の場合は、運動面の成長が他の子より生まれてからずっとゆっくり…なだけと言う感じです☺️

一人座り以降の成長の記録です。もし何かの参考になれば🙇‍♀️

10ヶ月:一人座り

1歳1ヶ月:つかまり立ち・つたい歩き

1歳4ヶ月:保育園入園
    →この時点でもまだつたい歩き程度で、一人歩きできませんでした😅

1歳5ヶ月:室内で2〜3歩一人歩き

1歳6ヶ月健診:異常無し
    →お医者さんや保健師さんに問題無さそうか相談しましたが、ゆっくりなりにこの子のペースで成長しているので問題無いと思うとのことでした。

1歳7ヶ月:室内で靴で歩く

1歳8ヶ月:屋外で靴で歩く

保育園入園後は周りからの刺激もあるのか、2歳を過ぎてから周りとの差は少しずつ縮まってきたような気がしています☺️

ちなみに運動面以外のお喋りなどの発達は、標準的むしろ早めな印象です。

• 4月15日
  • まみ

まみ

詳しく、ありがとうございます😊
    本当に毎日心配で何も手につかない状態です、、
    運動面だけなら安心ですね!うちは精神面もゆっくりな気がして…
    成長見守りたいと思います。。

• 4月16日