※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅたん
子育て・グッズ

初節句に雛人形を引き継ぎ悩んでいます。引き継ぐと娘に厄が移る可能性があるため、新しいものを用意すべきか迷っています。引き継いだ経験のある方いますか?

娘が産まれ一ヶ月と少しが経ちました。3月に初節句を控えているのですが私の雛人形を引き継ぎさせようか悩んでます。
お店やサイトには厄を代わりに引き受けてもらうためひとりにつき一体とされているため引き継ぎすると自分の厄まで娘が引き継いでしまうため新しいものを準備したほうがよいという文章があります。実際に引き継ぎされたかたいらっしゃいますか??

コメント

ありどん

こんにちは😃
我が家は、私の雛人形を飾ってますよ☺️

• みゅたん

みゅたん

コメントありがとうございます(っ´ω`c)
    雛人形って安いものじゃないし自分のも保存状態いいので使いたくて(●´ω`●)

• 12月16日
  • ありどん

ありどん

大事に使ってあげれば、お雛様達も、代々守ってくれると思いますよ☺️

私の雛人形は7段飾りで、全部出してあげれないかもしれないけど、頑張って飾ってあげようと思います☺️

• 12月16日
  • みゅたん

みゅたん

そーですよね。うちは転勤族でもともとおばあちゃんたちと同居しており同居してる間は雛人形だしてましたが引っ越しを繰り返してからはだしてなかったのでその分娘のために飾りたいとおもいます。ありどんさんは娘さんたち雛人形共有しているんですか?

• 12月16日
  • ありどん

ありどん

今の所、妹弟の中では、我が家にしか、女の子がいないので、我が家に私の雛人形があります☺️
    うちも、実家に出していたのですが、実家が、今年の地震で被災してしまって解体してしまって😅
    不思議に、その前に我が家に雛人形をお引越しした後だったんですよ😅
    だから、大事に飾ってあげないといけないですね😅
    我が家の守り神みたいです☺️

• 12月16日
  • みゅたん

みゅたん

そぉだったんですか(;´Д`)大変でしたね。
    だったら余計大切なお雛様ですね(●´ω`●)

• 12月16日
exx

うちも私のを飾る予定です(^^)
初節句の時には私の自宅に飾って
それ以降は実家に飾ってもらおうと思ってます!
小さいのを私の自宅用に買う予定です(^^)

• みゅたん

みゅたん

自分のがそこまで小さくなく、アパートの収納も少ないので小さいのを買うか悩みますが出来たら自分が使ってたのを飾ってあげたいです。

• 12月16日
sugar-moon

うちは私のものを娘に引き継ぎました!
厄がどうのはわたしも気になりましたが、お気に入りの大切な物を娘に引き継ぐという考え方はアリかなーと思ったので(^_^)v

• sugar-moon

sugar-moon

ちなみに、名前を入れたオルゴール付の立て札?みたいなのだけ新調できますよ!
    うちは初節句には間に合わなかったんですが、今年こそ作る予定です♪

• 12月16日
  • sugar-moon

sugar-moon

名前の札だけのもありますよ~♪
    楽天とかでも注文できます!

• 12月16日
  • みゅたん

みゅたん

ありがとうございます!

• 12月16日
ai0821krc

うちは引き継いだ訳ではないですが双子ちゃんなので1人に一つ問題に昨年直面しました。母には同じようなことを言われましたが保管場所や飾るスペース、金銭面で2人に一つにしました!
その代わりにフリマサイトでハンドメイドで吊るし雛を一目惚れしたので色違いで個々に注文購入しました!
なにかあった時に厄が気になり雛人形のせいにしてしまうのであれば娘さん用にお安いものや小さいものでも買ってあげてもいいんじゃないですかね!

• みゅたん

みゅたん

なるほど。双子ちゃんだとそぉいう悩みも出てきますね(;´Д`)
    自分のお雛様気に入ってるので引き継がせようかとおもいます。旦那と相談して。

• 12月16日
  • ai0821krc

ai0821krc

気に入っているのであれば引き継いで名前旗や被布を新調してあげたらいいと思います!

• 12月16日
  • みゅたん

みゅたん

そぉします!!ありがとうございます(●´ω`●)

• 12月16日
みゅたん

そーなんですね。自分のお雛様はもともとオルゴールが付いたガラスケースに入ったものなんですが名前の札だけとかできるんですかね??