子供の虫歯の治療法について、かかりつけの歯医者に相談予定です。
子供が虫歯を痛がって泣いているので
明日かかりつけの歯医者に行く予定です。
痛がっているので神経までいってるんだと
思うのですが子供の虫歯だとどういった治療法になるのでしょうか?🥲
- mama
micotaro
次男はけずってつめものしました。
近くの歯医者でトラウマになり、大学病院の歯科にかかることになりました‥
ジジ
つい最近前歯の上の歯茎がぷくっと腫れていることを知り、痛がってはいなかったのですが歯医者さんに診てもらうと虫歯で乳歯の根っこが半分溶けていました😭
息子の場合はレントゲンを撮って歯茎の膿を出し(泣いたので中断)歯の裏側から薬を詰めてくださいました。
粉薬を5日分と、痛がった時のカロナールを処方され、1週間後にまた受診予定。
神経までいって根っこが半分溶けてるので、乳歯の寿命も半分だと思ってくださいと。
薬で様子を見て抑えられたらいいですが、難しければ抜歯した方が…とも言われました。
歯医者さんにもよると思うのですが、初診の時の問診票に怖がったり泣いたりしたら治療を急がないか、無理矢理にでも治療したいかといった質問があり、親の意思に沿って治療を進めてくれます。
コメント