モデルハウスに住むノウハウ?順番?を教えてください地域の雑誌などでモ…
モデルハウスに住むノウハウ?順番?を教えてください
地域の雑誌などでモデルハウスの情報が出たら見学にいき、購入を考えるという順番でしょうか?
購入決定から実際の入居まではどのくらい期間があきますか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
モデルハウスは立ってだいたい1年経たないぐらいで売ることが多いので、経ってすぐのモデルハウスなら1年待ちぐらいになりますかねぇ🤔
大型分譲地やマンションだと1年以上経ってから中古物件として販売開始することもありますかね。
モデルハウスが気に入ったなら、買いたいと交渉してみると良いと思います😊
購入の手続きは建売や中古物件と同じです。
はな
モデルハウスとして出てすぐでも、建売として売ってくれるところもありますよ😄
気になるなら内見して、相談してみると良いかと!
うちの市内で築1ヶ月のところ見に行きましたが、新しいからダメだろーなと思ってたら、値引き交渉も可能って言ってました🤣
(それはたぶん全国で注文住宅やってる大手のハウスメーカーのモデルハウスです)
結局うちは買わなかったので、入居までどのくらいかはわからなくてすみません💦
でも、引き渡し即可になってるので、手続きいろいろあっても2ヶ月とかじゃないのかなーと思いますが🤔
-
はな
ちなみに、モデルハウスじゃないただの建売で聞いた時は、引き渡しまで早ければ1ヶ月くらいって言われました!
- 9月30日
-
はじめてのママリ
モデルハウス買うには見学に行ってから購入するという流れしか無いのでしょうか?
気になってる建築会社に今後建つ予定のモデルハウスをあらかじめキープするとかはできないのでしょうか?無知ですみません- 9月30日
-
はな
モデルハウスとして建てる予定のを、モデルハウスとして全く使わないうちに買われるとなると、ハウスメーカーはメリットが減るので、キープまではあまりやらない気はします…が、気になるところがあるなら、「ここら辺のエリアでいいのが出そうだったら教えてください」と頼んでおくと教えてくれるかもしれませんよ😊
ちなみに、なぜモデルハウスを狙っているのかによりますが、注文住宅のハウスメーカーのモデルハウスは、建ってすぐだと普通に高いです😂- 9月30日
-
はな
それか、何ヶ月の間はモデルハウスとして使っていいですよ、という形にできるならキープしてくれることはあるかもですね!
- 9月30日
-
はじめてのママリ
ではみんなモデルハウスほしい!ってなったときはスタートは一緒なんですね!
今の土地に引っ越してきたばかりで家建てた知り合いもいないので、長く住んでる人が付き合いとかで通通でメーカーにやりとりしていてこのモデルハウスここに建ちますよ、じゃあキープで!というやりとりが裏で行われているのかと思いました笑- 9月30日
はじめてのママリ
購入きまれば一般の人の見学は終わりにしてくれるのでしょうか?
いい場所だったら早い者勝ちになりますよね、、
お得意さんの紹介だったりしたら予約おさえたりとかできるのでしょうか?
ママリ
ハウスメーカーや工務店さんによるとしか言えないです。
モデルハウスなので、割とグレードを良く作っていたりするところもあって、モデルハウスとして使用する前なら建売と同じ扱いで割引とかなく販売されると思います☺️
もし大規模分譲地でチラシとかですでにモデルハウスとして大々的に案内されているならしばらくの間はモデルハウスとして使われると思いますので、契約しても何月何日まではモデルハウスとして使用するという契約で、チェックや正式な契約や引き渡しはそれ以降になると思います😊
お得意さんかどうかは関係ないですかねぇ。お客さんにもハウスメーカーにもメリットがないと早く販売はしてくれないので、口利きしてもらえるぐらいかなとは思います。
はじめてのママリ
そうなんですね〜!競争になりそうですよね、、
2500万前後で買えればと思っていたのですが、考え甘いでしょうか
ママリ
土地の値段と周りの相場がわからないので2500万がどれぐらい相場より安いのか、なんとも言えないです💦💦
半年ぐらいモデルハウスに使った家は新築で建てる家より少し安く販売されますよ😊
先に目をつけて買いたいと言っておいてローンの事前申請を済ませておくことですかね☺️
いくら普通の家と同じサイズといっても、多少は見せるための家を作っているので、買いたいと思わせる流行りの間取りが取り入れられています。
それが実際に住み出したらメリットになるかデメリットになるかはしっかり確認しておいた方が良いです☺️
私も家探しをしているときに何ヵ所もモデルルーム見学会に参加しました😊
ちょっと格好良く作られていたりしますよね☺️
はじめてのママリ
そうですよね、いまだと玄関に手洗い場とかついてたりとかですかね?水回りの掃除増えるからいらない!笑
アドレスありがとうございます❤️
ママリさんはモデルハウスですか?注文住宅ですか?
ママリ
モデルハウスの良いとこどりをして注文住宅を建てました😊
モデルハウスは70点が多かったです☺️
家が良いなと思ったら立地イマイチだったり、立地が良いなと思ったら、もう少し使い勝手の良い家が良かったり、、、
注文も欲が多くて全てが叶ったわけではないですが、妥協や納得も含めて100点で満足できるように作りました。
案外、納得して自分で決めたものは後悔しないものです☺️