※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳過多の改善法について効果的な方法を教えてください。時間割授乳を試していますが、まだ効果がないです。食事量を減らせば母乳量も抑えられますか?

【母乳過多の改善法】
実際に試して効果があったものを教えてください!
一昨日から時間割授乳試していますが、まだ効果はないです。搾乳は出来るだけ我慢してますが1日2回くらい、圧抜き程度にはしてます。

私は水分も摂るしご飯も結構食べるほうなんですが、食事量を減らせば母乳量も抑えられますか?

コメント

みーこ

私はガーゼで保冷剤を巻いて、胸にあてて冷やしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    痛い時は冷やすのも取り入れてみます。

• 9月30日
りい

助産師さんから聞いたお話です。
白米を食べると母乳量が増えます!夜は母乳分泌が盛んになるため、夜の白米はちょっと抑えてねと言われました。
ご存じかもしれませんが、暑抜きは大さじ1杯くらいがいいそうです。
あとは温めると母乳の出が良くなるから、冷やしたりでしょうか。(乳腺炎になって冷やしてたら良くなりました)
あとは片乳授乳を取り入れました!(今までは左右10分ずつだったのを、左20分、次の授乳は右20分みたいな)
授乳回数が増えると母乳量が増えるので、片乳授乳にして回数を単純に半分にすることで、2〜3週間で母乳量が調整されるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜の方が米たくさん食べちゃってました。今日からお米のおかわりは控えてみます!
    圧抜きは多分そのくらいには抑えられてるかなと思います。超えないようにもう少し意識してみます。
    私も今時間を決めて片乳ずつ授乳中です。試したばかりなので、そんなにすぐ効果は出ないんですね。2、3週間もかかるとは思ってませんでした。気長に続けてみます。

• 9月30日
  • りい

りい

お米食べたくなりますよね😂
    片乳授乳されてたんですね!
    私は片乳授乳し始めて今が1週間経ちましたが、だいぶ過多ではなくなったかなっていう印象です。
    2週間は様子見てみてくださいね。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

私は右だけ、左だけで授乳するようにしてからちょうど良くなってきました。
乳腺炎になる方とかは難しいかもしれないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一昨日から時間を決めて、ここまでは右、ここからは左と、片乳ずつやってみてます!
    片方ずつの授乳で良くなってきてるんですね、私も続けてみます。

• 9月30日