※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃん、72センチ、9.4キロ。小さくはないけど、歩き始めてから体重増加が緩やか。民生委員に「気にしないで」と言われて悩んでいる。フォローアップが必要か悩んでいます。

生後10ヶ月 72センチ 9.4キロ
生まれは2940グラム 46センチ

小さくはないですよね?
歩くのであまり体重が増えなくなりました。生後9ヶ月から歩くようになりました。

バイバイ、たっち、ナイナイ、ペットボトルフタ閉める
ボールを投げる等できます。
ありがとうと言うと頭をぺこっとします。

民生委員の方と話す機会があり、小さくても大丈夫よ!!あまり気にしないでと言われたのが気になってます😅そんな気にしてなかったのに、フォローアップに変えた方がいいですかね?

コメント

10ヶ月で9.4kgならちょっと小さい気はしますけど、
もう歩いてるなら仕方ない気がしますね🤔💦
ミルクは飲めるなら増やした方が良いかもです!

• メロンパンナ

メロンパンナ

ありがとうございます。フォローアップミルク買ってみようかと思います😆

• 9月30日
まーみー

身長がどちらかと言うと小さいかなと思いましたが、他の大人の大きい小さいはあまり当てになりませんから気にしなくていいと思います🥹

赤ちゃん育ててる私ですら、その子が大きいのか小さいのか娘と並ばないとわからないです😅

• まーみー

まーみー

10ヶ月で9.4あったら、女の子だと曲線の一番上だと思います😊
    全然小さくないですよ👍

• 9月30日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

ありがとうございます!小さいと言う認識がなくて、ただあまりご飯食べないので心配になりました🥲

• 9月30日
  • まーみー

まーみー

その頃ってご飯食べるかどうかよりも遺伝が全てだと思いますから、あまり気にされなくていいですよ!
    息子はご飯ほぼ食べませんでしたが、曲線をはみ出してましたし、娘はよく食べるのに下の曲線ギリギリです😅

小さいね〜とよく言われるので、抱っこが楽で助かってます😊と返してます😂

• 9月30日
ままり

上の子が一歳でやっと8キロピッタリになったので10ヶ月で9.4キロあるなら小さくないと思います!
フォローアップはタイミング見て変えたら良いと思いますよ😊うちはミルクの買い置きがなくなるタイミングでフォロミに変えました!ミルクはまとめ買いしてたのでフォロミになったのは11ヶ月くらいだったと思います😊歩き始めは1歳3ヶ月でしたが高速ハイハイだったので運動量は多い方だったのだと思います😂1歳で7キロの子も元気に歩いて遊んでたりしてたので問題ないと思いますよ😊
ちなみに今はもう年長ですが15.8キロくらいしかないですが、今までの健診や小児科で一度も指摘されたことはありません!
極端に食欲が低下しているとか、ぐったりしているとかじゃなければ気にしなくて良いと思いますよ〜!

• メロンパンナ

メロンパンナ

ありがとうございます。
    まだ離乳食はあまり進んでおらず、食べないですが、、、
    ミルクタイミングを見て変えてみようかと思います😊元気はあります!
    様子見てみようかと思います

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

むしろ大きい方では?😳

娘は11ヶ月手前で、69cm・7.8kgでしたが、検診等で何か言われたこともありません☺️✨

• メロンパンナ

メロンパンナ

ありがとうございます!まだ健診等言っていなくて、小さくても気にしないでと言われサラッと、流しましたが気になり質問させてもらいました😊来月健診があるのでその時もしっかり聞いてみようかと思います☺️

• 9月30日
ゴルゴンゾーラ

うちの子はそれくらいの頃70センチの7.8キロだったので、むしろ大きい方かなと思いました!
うちも特に何も言われず、スクスク育ってますよ☺️

• メロンパンナ

メロンパンナ

ありがとうございます😊
    すくすく育ってほしいです!安心しました✨

• 9月30日
N&Rママ

娘が10ヶ月です

10ヶ月健診で、身長が68㌢くらい、体重が7100㌘くらいでした

一時期は体重が成長曲線をはみ出していましたが、下のほうですが成長曲線に入ったので、かかりつけの小児科の先生からも大丈夫と言ってもらえました😊

• メロンパンナ

メロンパンナ

小児科の健診を、来月受けるので聞いてみようと思います☺️ありがとうございます✨

• 9月30日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

大きい方だと思いますよ!
うちの子は5.8kgで65cmなので😅

発達もかなり早いと思いますよ😊

• メロンパンナ

メロンパンナ

ありがとうございます😊小さいと言うワードに反応してしまいました💦💦

• 9月30日
ママリ

女の子でそのくらいなら成長曲線上の方で大きいと思います☺うちは1歳で72cm7.5キロですが検診で特に言われたことないです!

• メロンパンナ

メロンパンナ

ありがとうございます。家に帰って成長曲線みてみました☺️グラフにも入ってたので安心しました!来月検診もあるので聞いてみようと思います✨

• 9月30日

大きいと思います!一年で体重が3倍に増えると順調と言われたので、もう3倍以上ですしスクスク育ってますね✨

• メロンパンナ

メロンパンナ

ありがとうございます。3倍なんですね🥹✨すくすく育ってほしいです!小さいと言うワードに反応してしまいました💦💦

• 9月30日
みーたん

そんなに小さくないと思いますよ〜!
長男1歳の時もっと小さかったです😂同じく9ヶ月で歩き始めました!

今9ヶ月の次男は歩きはしませんが身長71cm・体重8.3kgです🍎

ママリ

うちの子10ヶ月で8.3kgですよ💦
病院の先生からは一時期体重の増えが微妙だったけど今は順調ですよ〜って言われてます!!
まだ歩きませんが高速ハイハイや掴まり立ち、伝え歩きをして元気に体動かしてます🤭