※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
住まい

注文住宅を検討中で、理想の間取りを見つけましたが、メーカーに見せるべきか悩んでいます。プライドを傷つけるか心配です。

注文住宅を検討しています!
今はメーカーさんに土地探しをしてもらっている段階で、本格的な間取り等の打ち合わせはしていませんが、こちらの希望を伝えて、簡単に間取りを書いてもらった事はありました!
先日YouTubeで理想的な間取りの家を見つけてしまい、同じような間取りにしたいのですが、こちらで書き出した間取りを、これが我が家の理想の間取りですと見せる事はやめた方がいいでしょうか?
プライドを傷つけますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は4.5回コロコロかえましたよw
色々みたら考え方変わるし、長く住む家だからこそ気にせず言うべきです👍

もちぷぅ。

理想の間取りがあっても土地次第で出来たり出来なかったりするので、見せる分には構わないと思いますが、全く同じように出来ないと思っていた方がいいです!
広さや隣地との幅、方角など色々関係してきます!
それにメーカーによっては間取りの出来る出来ないも変わってくるので…💦
まずはいい土地に出会えるといいですね😊
わたしもまもなく引渡しです😍大変ですが楽しいですよ👏

あん

もちろん土地次第で間取りが変わってくる事はわかっています!
設計士さんのプライドを傷つけるか心配でしたが、夢のマイホームなので遠慮なく伝えてみようと思います!
コメントありがとうございました😊

全然あり!むしろ具体的に何かあるなら教えてって感じですしでした!
そこからうちではこれはできないとかこうした方がいいかもとか、これするならこれはどうしますか?とか提案してくれましたよ☺️

はじめてのママリ

うちは自分たちで作った間取り持ち込み可能な会社にしました!
設計士さんには耐力壁と構造上の修正だけお願いしました。

持ち込み可能かどうかまず聞いてみるといいですよ😊
家造りにおいて積極性って必要不可欠だと思いますし😊