※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

日本脳炎の予防接種は任意です。副反応が強いと言われ、まだ打っていない方や迷っている方がいるようです。

4歳になりましが日本脳炎の予防接種まだ打ってません!

日本脳炎の予防接種って任意ですよね?
蚊に刺されて亡くなった人もあんまり聞いた事ないですし😅

私自身も打ってないって母が言ってました。

副反応も強いみたいで何かと心配なワクチンだと思ってます💦

まだ打ってない方、迷ってる方、いますか?

コメント

さらい

定期じゃないですか?日本脳炎、、

ぷり

任意じゃなく、普通に定期だと思います。
4歳なら、そろそろ追加接種の時期になるので、3回目になるはずですが、。

すぬ

定期です💦
3歳での1.2回目は打ってるんですか…?
特に副反応なく2回打ちました

はじめてのママリ🔰

任意じゃなくて定期ですね。
4歳なら3回目の時期ですよね。

タク

日本脳炎は任意じゃなかったと思いますよ。

うちは3回とも打ちました。とくに副反応などなかったですよ。

めめ

副作用もないですし、定期です!そして、小学校になって3回目を打つことあり、打ってない1.2回目の分は自費で受けてくださいとなりますよ😭
旦那の連れ子の子が2回目を受けてなくて、小学生になった頃に市から電話が来て自費で…となりました😭

いまの親世代が子どもだった2〜30年前とは定期の予防接種の種類はいろいろ変わってますから、自分は打ってないから…と判断しちゃダメですよ💦

ママリ

他の方もおっしゃるように定期です。
最初って打てる年齢決まってたと思うので4歳だと自費かもです💦3歳の次男は2回接種済みで4歳になったら追加を打つように言われています。
子ども3人、とくに副反応はなかったです。

ゆき(o^^o)

任意?は3歳未満までかと。。
うちは、9ヶ月から打ちたく相談してましたが、中国や九州地方にいく予定、養豚、養鶏場が近くになければしなくていい。
3歳まで待つようにと。
6ヶ月から3歳未満までは、半量であれば打てます。

結果、2歳ちょうどか半には在庫すら無くなり、12月の2回目すら打てるか不安なんです。

Puuchan♡

日本脳炎は定期で問診表?みたいなのが最初3枚貰ってると思いますが…。
うちの子は4歳で病気がちで
予防接種が遅れてて、日本脳炎打ってないことを思い出し
慌てて病院に電話して8月にやっと日本脳炎を打ちました。
昨日2回目打ちました😂
3回目は1年くらいあけるので
来年また打ちますが…
問診表には期限あるので過ぎたら自費になると思います💦

らっこ

周りに蚊に刺されて亡くなった人はいないからウチは打たなくていいかなぁってのはあまりに無知なのでは…

親がナチュラル志向だったり単にズボラだったりで定期のワクチンも打たせてない方がたまにいますが、お子さんの健康に関わる事だからちゃんと調べてあげてほしいなって思います。