※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんの離乳食とミルクのスケジュールについて相談です。食後にミルクが必要か、夜中のミルクをお水やお茶に変えた方がいいか、ミルクの回数を減らすべきか悩んでいます。他の方は離乳食とミルクを一緒にあげているので、自分の方法が正しいか不安です。どうすればいいでしょうか?

生後8ヶ月 離乳食andミルクスケジュール
そろそろ9ヶ月になりますが、色々とスケジュールやミルクのあげ方が心配になり教えてください。

今は

・4〜5時 泣いて起きるミルク① 180ml再び寝る
・7〜8時 起床
・8時過ぎ ①離乳食 130g程
・10〜12時 昼寝
・12時 昼寝から起きたらミルク②160ml(ずれることあり)
・適当におやつ
・15〜16時 ミルク③160ml
・17時前 ②離乳食130g程
・20時前 ミルク④220ml
・20:30 就寝→4〜5時に起きる

流れです。

離乳食とミルクをセットにしていません。理由は食後すぐはほぼ飲まないので、ずらしてあげるようにしたら上記のスケジュールで定着していました。

そこで質問させてください。
1. 3回食の際は、食後にミルクがいいですか?
2. 4〜5時に泣いて起きるのですが、その際はミルクではなくお水やお茶で落ち着かせたほうがいいですか?20時ごろから何も飲まず食わずで栄養が気になりミルクあげてしまいます。
3. ミルクの回数はそろそろ減らしたほうがいいですか?

明け方ミルクあげた後、急に不安になりました🥺
みなさん離乳食とミルク、セットであげてる方が多くて、ワタシは胃に負担させてるのかな、、と思い😭

生後8、9ヶ月のお子様がいる方どうしてますか?教えてください。

コメント

あんどれ

①食後にミルクあげないと時間あかなかったので、離乳食食べてすぐミルクあげてました💦
離乳食をもう少し食べるようなら、量をもう少し増やしてもいいのかなと思います。
②卒ミすることを見越してお茶で紛らわせてもいいと思いますよ😊
ここでミルク飲まなくても栄養不足になることはないかなと…
③3回食に慣れて、離乳食の量が増えてからで大丈夫ですよ!