コメント
退会ユーザー
行きたがりますが行かせないです😂
はじめてのママリ🔰
してる子はいますがうちの子たちはまだ行かせられません🤣
-
はじめてのママり
ありがとうございます!!してる子もいるんですね!うちもまだまだ行かせられない感じです。。
- 9月30日
yuki
我が家は行かせないですが、行っている子もいます。
そして、、確かに行動範囲が広がるのも事実です💦
特に通学路圏内や自宅付近なら子どももそんな不安ないでしょうしね😅
-
はじめてのママり
ありがとうございます!!行ってるお子さんもいるんですね!自分が1年の時とかすっかり覚えてなかったので気になりました
💦たしかに通学路で途中から一人で帰ってるお子さんもいますしね。💦- 9月30日
-
yuki
我が家も行き帰りは親なしです。
変わりに必ずお友達と一緒で1人の空間は作らないようにはしています😀
あと、公園はお友達関係が心配なので行かせませんが同じ距離感のお使いなどは行かせたりします✨
ベランダから見えるのでずっと見守っていますが😂- 9月30日
まま
私が小学一年生の頃は大人の徒歩15分くらいの距離は平気で行ってましたけどね😅
学校帰りや習い事の帰りなど1時間遊んで帰ることもよくありました。
なんならうちは小1から鍵っ子です🙄
私はまだ怖いので無理です💦
むにゅ
小学校って朝は集団登校でも帰りはバラバラだから1人で帰ってきたりもしますよね。
なので親としてはすごく不安だから行かせない人も多いと思うけど子供1人での外出もできる年ではあると思います。
大昔だけど私も年長さんくらいから近所の八百屋さんにおつかいに行ったり、一年生になってからは遠い子でなければお友達の家まで1人で歩いて行って1人で帰ってきたりとかしてました。
でも自分の子供が一年生の時…行かせるの怖くて行かせられないだろうな…って思ってます。
いーいー
うちはまだ1人では行かせて無いです。
それこそ誘拐、事故、変質者が増えてる今必ず側に保護者はいるようにしてます。
年子ママ
私の近所でも一人で自転車乗って公園やいろんなとこ行ってる一年生の子がいます😅
私も、自分がそれくらいの時行ってましたが
自分の子には行かせられないです😔
もちこ
自分が小学生の頃は普通に子どもたちだけで遊びに行ったりしてましたが今は怖いですよね💦
うちの子たちはまだもう少し先の話ですが、恐らく小学校上がる頃なんて今よりもっとバリバリ働きたい時期だし、どうしようかな、と思ってます😅
はじめてのママり
ありがとうございます!そうなんですね🥺来年小学生の娘がいるんですが、松戸の行方不明になってしまった子も1年生で、一人でキックボードで出掛けてたのみてびっくりしたんですが、うちはまだまだ無理なので行かせないですけど世間はどうなのか気になりました💦