新生児が毎日夕方から深夜まで泣き続ける質問です。対処法を聞いても泣き止まず、不安を感じています。どうすればいいでしょうか?
新生児(生後16日)に関する質問です。
毎日夕方5時ごろ〜深夜1時まで泣き続けます。
授乳しても、おむつを変えても、ミルクをやっても、
あやしても、何をしても泣き止みません。
一瞬泣きやんでもすぐにまたギャン泣きです。
毎日キツイです。
こんなに毎日長時間泣くはおかしいのでは?
と思ったりしてしまいます。
泣き続けられるとイライラしてしまいます。
対処法を助産師さんに聞いてみましたが、
「おっぱい飲ませて疲れされてみては?」と言われました。
やってはみましたが、
おっぱい飲んでも泣き止みませんでした。
こういう場合はどうしたらいいですか?
やはりこんなに毎日泣き続けるのはどこかおかしいのでしょうか?
- ぷりん
コメント
うーママ
根本的な解決にならないとは思いますが、反町隆史の「ポイズン」を聞かせていました。
YouTubeでポイズンを検索してみてください
11ヶ月の今はポイズンよりも「とんとんトマトちゃん」が泣き止みます
ママリ
姉の子がそうでした!
21時〜4時バージョンです😖
泣きすぎてどこか痛いのでは?と夜間救急に行ったりもしたけど異常なしで、先生に「この子よく泣くでしょ〜」と言われたそうです😨
お腹、オムツ、室温、抱っこ何してもダメで車に乗せたりしてもダメ、抱っこ紐もダメだったそうで何しても寝ない、泣く子は何してもダメみたいです💥
姉はそう開き直ってひたすら耐えてました...が泣いたりしてつらそうでした😵💫
2ヶ月になったら急になくなり、今じゃ10時間とかまとめて寝るそうで💦
まだ生後16日目ということで、ママの体力の回復もしてないと思うので、産院や保健師さんに連絡して相談にのっていただいていいと思います😫
-
ぷりん
コメントありがとうございます。
助産師検診で相談してみたのですが、
「赤ちゃんはそんなもんよ」とだけ言われました😭
そんなもんだと思ってても、
毎日泣き続けられると💦
私も開き直って耐えてみます💦
急になくなるんですね💦
早くその日が来ること願いながら、ギャン泣きに付き合いたいと思います。。。- 9月30日
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます💐
赤ちゃんは、泣くのが仕事ですし、昼夜も逆転どころか理解していない状態ですもんね😭
💩は出てますか??
深夜1時頃まで、とのことですが、それからは泣き止むのでしょうか??
立って抱っこゆらゆらのとき、
たまに、スクワットとかどうでしょうか。
勢いつけると、これまたビックリされるので、ゆっくり、横ばかりではなく、たまに縦のゆらゆら、いいらしいです。既にされていたらすみません🙇
もう少し月齢あがれば、バランスボールで上下に動いたり、される方もいらっしゃいます😊
あと、安全確認だけはして、問題なさそうなら、多少泣いたままでも、抱っこやらせず、置いてました❗
-
ぷりん
💩はめちゃくちゃ出てて、授乳するたびに出てます。出すぎでは?と心配になるほどです。
深夜1時過ぎると落ち着いて眠り、朝5.6時まで寝てくれます。
スクワットやってみたのですが効果ありませんでした😭
バランスボールも効果あるんですね✨もう少し成長したら試してみます!- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!快便よいことですね✨
スクワットだめでしたか😟
うちの子も、もう少し月齢あがったときに、いつも夕方に黄昏泣きをしてました😢
夕方なるのが、憂鬱でした😭
夕方で夜ご飯の準備とかしようかなと思うときなので、狂うので、昼間の寝てるときとかにやっていました😂
まだ1時頃から朝まで寝てくれるとのことなので、よかったです。
お風呂のあとに泣き始める感じですか??
このママリでも、安全確認した上で、泣かせたままで、ヘッドフォン付けて泣き声を遮断してた、という方もいらっしゃいました。
抱っこのまま、泣き声を聞き続けると、精神ヤられますね😭
うまくアドバイスできないですが、程よく休みながら、乗り越えましょう。- 9月30日
-
ぷりん
そうですよね、私もこの頃夕方らになるのが憂鬱で怖いです😭
そうです、お風呂の後から泣き始めます。
抱っこしても、背中をめちゃくちゃ反るので上手くあやせなくて💦
普通こんなに背中反らないんじゃないか?!こんなに泣くのもおかしい!?と悩みが増えて増えて。。。
程よく休みながら心に余裕を持っていきたいところです😭- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
背中みんな、反りますよ!
そのうち、その重い頭を自力で支えないといけないので、筋力ついてきている証拠だと思いますよ‼️😊
もっと自信もってくださいね😊
そのうち、あ、また泣いてるーくらいに思える時がきます😊- 10月2日
ふくまるき
新生児期、産後すぐからありました!
夜は寝てくれるのですが、夕方からが寝なくて辛かったです💦
色々調べて、最終的に背中スイッチを入れないためにトッポンチーノでゆらゆらだっこさせて寝かしつけ成功するようになりました😊
けど、1ヶ月検診前よりいきなりぐっすり寝出し、しつこく起こさないと起きないように。
それはそれで心配になり、こちらで質問挙げさせてもらったりしました🤣
寝ないこともストレスでしたが、反動からか起きないことの方がより不安になってしまい、今ではギャン泣きしてても元気で良きかなと笑えるようになりました🤣笑
ちなみに、昨日は朝の7時からなんとなく起きててぐっすり寝たのは20時でさすがにぐったりしてしまいました😂笑
-
ぷりん
トッポンチーノ検索してみます!
1ヶ月検診前にはぐっすり寝出してくれたんですね✨
うちも寝だしてくれること願います😭
たしかに、ぐっすりら寝てても心配になりますよね😂
何度も確認しちゃいそう。- 9月30日
-
ふくまるき
うちの場合はスワドルよりトッポンチーノの方が効果ありました😆
そろそろ冬なので、お布団付きの買い足そうか検討中です🧐
うちも昨日は一日起きてたので、夜は家族みんなで5時間気絶したように寝てました🤣💦起きた時慌てました💦
すでにお子は起きてギャン泣きですよ‼️
お互い頑張りましょうね‼️🤣- 9月30日
-
ぷりん
色々と試してみます!
お疲れ様です。一日中起きてたらぐったりでしたね💦
ホントお互い倒れない程度に頑張りましょ!!!- 10月2日
-
ふくまるき
今日も日中起きてて13時から15時までギャン泣きですよ〜🤯
ホワイトノイズ試して、キョトン顔のあとギャン泣き…
バランスボール試して、キョトン顔のあとギャン泣き…
君の、君の望みはなんなのだい?
ぷりんさん、頑張りましょうね…😭- 10月2日
ままり
辛いですよね。
毎日お疲れさまです。
私は生後2ヶ月になるまではほぼ24時間寝てる時以外ギャン泣き、そして全然寝ないしベッドに置くこともできないので24時間ずっと抱っこしてソファで抱っこしながら一日1〜2時間しか寝れていませんでした。
もちろん家事どころかご飯もろくに食べれず飲めず。
何をしてもだめでした。
毎日私も辛くて泣いて、夫との2人気楽に過ごしていた日々のことばかり考えては妊娠前に戻りたいとばかり考えていました。
それがどんどん感情がなくなっていくというか、泣きも笑いもしなくなって、ふといつ自分が娘に手をあげてしまうかとか、自殺してしまうかとか、とにかく自分を疑うようになりました。
そこから強制的に保健師さんがきてくれて話を聞いてくれて、強制的に産後ケアを利用することになってだんだんと精神的に落ち着いていきました。
生後18日のときにはママリで相談したところ、たくさん優しいコメントをいただいて何度も何度も読み返してとても救われました。
今でも辛くなると読み返します。
同じような赤ちゃんとママはいっぱいいました!
生後1ヶ月くらいになると5分くらい機嫌のいい時間ができてきて、それから少しずつ伸びていいまでは2,30分くらいひとりで遊んでくれることもあります😌
いまだに抱っこマンでとても辛くなりますが、ずっとギャン泣きばかりではなく笑顔も見せてくれるようになり、赤ちゃんと私自身も成長していくので以前みたいな鬱状態からは抜け出せています!
あまり考えこまず無理せずですよ!
その頃はそんなものです。
もちろんずっとひとりで静かに寝てくれる子もいますが、赤ちゃんも怖くてたまらないんだと思います。
どこもおかしくないですよ!
私は助産師さんに「〇〇ちゃんはたくさん泣いて意思表示がたくさん出来る子なんだね。ちゃんと自分の気持ちを表現できる子だから保育園や学校に行っても先生に気にかけてもらえやすい子だね!他の子よりママにたくさん抱っこしてもらえてたくさん愛情をもらえる子なんだよー!いいねー😌」って言ってもらえてとても救われました。
一緒に乗り越えましょうね!
がんばらなくても大丈夫です!
-
ぷりん
そうなんです、私も泣き続けられると「夫と二人の生活のほうが楽しかった。」と思ってしまいます。子供に悪いと思いつつ💦
無理せず、考え込まず!
頑張ります😭
成長して少しづつ落ち着いてくれればいいんですが😭- 9月30日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです💦
うちの子もずーっと泣く子で、寝てもベットにおろしたら泣くのでずっと抱っこで、自分もほぼ寝れず……妊娠前の生活を思い出してしまったり、子どもがかわいいと思えなくなってしまったりありました😭
保健師さんに相談したら、赤ちゃんは泣くのが仕事だから、しばらく放っておいても大丈夫とか言われましたが、そもそも泣き声聞くだけで辛いし根本的な解決になってないしってイライラしたりしてました(笑)
うちの子の場合ですが、生後2ヶ月くらいになると少し目がみえるようになったのか、周りをキョロキョロ見始めてから泣くことがかなり減りました。同時に夜もまとまって寝てくれるようになりました🙆
3ヶ月になると寝返りも出来るようになり、自分で動いたりおもちゃを手に持ったり出来るようになって、一人で遊んでくれる事が増え、今は新生児の頃が嘘のように眠いときに寝ぐずりするくらいで、あまり泣かなくなりました☺️
新生児の頃、「今だけだから!そのうち楽になるよ。」って人からよく言われても信じられず、適当なこと言って💢とか思ってしまっていましたが、ほんとにそうでした(笑)よく考えたら、睡眠不足や育児疲れで少し産後うつ気味だったのかなって思います😅
今は辛いと思いますが、旦那さんや両親など甘えられる人に思いっきり甘えましょう!もちろん子どもは大事ですが、ママの身体も大事です!
同じ状況だったので、思わずコメントが長くなってしまいました💦
無理しすぎないようにしてくださいね!!
-
ぷりん
とても励みになりました😭
私も、保健師さんに相談しても「新生児はそんなもん。」としか言われず💦でした😂
月齢が経つにつれて寝てくれるようになるのを励みに今を乗り切りたいと思います😭- 10月2日
ぷりん
ポイズン聞かせてみます!