コメント

心のダム
先日、初めて保育園の見学に行ってきました☺️
ちょうどお昼ごはんの時間だったのですが、息子より小さい子達もスプーンで静かに座って食べていました…😂
しかも陶器のお皿…😂
保育園では他の子を見て学ぶのもあると思いますが、どう教えてあげればあんなにお上品に食べてくれるようになるのでしょうか😂
スプーンすらまだうまく使えませんし、食べてる途中ですぐ立ち上がってしまいます😭
厚かましく長文ですみません💦

👩🏼
早速質問です!!
今年の4月から保育園に入園しました!それから朝は旦那で、夕方は母がお迎えに行ってます。
風邪や病み上がりの時に、母はお昼寝があんまりできないから可哀想と思って、(最低2時間は寝ますが我が家では3時間寝るので全然寝てないと認識に私と母は思ってます、、🥲)よくお昼寝前にお迎えに行き完璧に体調を整えてから一日保育をお願いしてるんですが、先生から見てこれは過保護?子供に甘いですかね?💦
私と母は先生達から見てそうゆう感じなのかな〜?とたまにふと気になって😂
-
ママリ🔰
優しいお母さんでとても、感動しました😭🤍
全然過保護ではないですし
病み上がりの時はやっぱり、ご家族の方も心配ですし、保育士も体調が万全では無いお子さんが心配です😭
今の時期は🌼さんのやり方だとありがたいと思います!!- 9月29日

ぴ
来月から産前産後の一時保育を利用します。
2歳児クラスの3歳で、今まで自宅保育で親戚以外に預けたことがありません。
はじめの何日間か慣らしのために午前中だけで預けたいと思ってます!
初めはお昼食べずにお迎えにしようかなと思ってましたが、娘に聞いたところ、お昼食べてから帰るがいいと言ってます。しょっぱなからお昼込みの3時間預けるのってどうでしょうか、、、そういう子っていますか?
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます♡お子さん利用するのとても楽しみなんですね🥰
慣らし保育時やっぱりママがいい〜!!となりなかなかご飯まで辿り着けない子が多いです😭お仕事とかでどうしても初日から見て欲しいという方も居ますが、前日まで家で食べてたのに今日は保育園、、という環境の変化についていけず全く手を付けずに午後まで過ごす、、という子もいました。(食べない時点で保護者には連絡します)私の園は、初日などは昼前に必ずお迎えをお願いしてます🥲- 9月29日
-
ぴ
お返事ありがとうございます😊とても参考になります🥺💓保育園は、お友達と過ごせる楽しい場所!と認識しており、とても楽しみにしている様子です😊しかし、理想と現実ですよね💦慣れない環境に初めは戸惑うことも考慮して、やはり何日かはお昼前に帰ることにします😄❣️❣️
相談させていただき、ありがとうございました😊!!!- 9月29日

🔰はじめてのママリ
こんばんは🌙
質問ですが、息子は現在6ヶ月です。完母で、ミルクは飲むと蕁麻疹がでるので飲めません。保育園に来月辺りから預けようと思っているのですが、その場合やはり冷凍母乳を持って行くべきですか?哺乳瓶にあまり慣れてないので入園までに慣れさせておいた方が良いですよね?🥲
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます♡
蕁麻疹😭大変ですね、、😭
保育園では蕁麻疹など出る場合は絶対に飲ませないので、冷凍母乳の選択になる気がします😌
冷凍母乳を哺乳瓶で飲ませるので慣れさせておいた方がいいと思います🫡🤍
もしそれでも飲めなかったりしたら保育時間が短くなったりするので、お母さんにも負担かなと、、😭
あくまでも私の保育園のやり方なので違うところもあるかと思います🥲!- 9月29日
-
🔰はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
なるほどですね…!
わかり易く教えて頂きありがとうございました!またそこの保育士さんにも確認してみます✨- 9月29日

ママりん
保育士さん♡いつも本当にありがとうございます😊
子どものことではないのですが、担任の先生が朝7時前から出勤し(打刻するのが園児と一緒のシステムなので見えてしまいました)
親から見てもお疲れのようです…
保護者からこんなことされたら嬉しい‼︎こんな言葉かけられたら嬉しい、などありますでしょうか⁇
-
ママリ🔰
コ̤̮メ̤̮ン̤̮ト̤̮あ̤̮り̤̮が̤̮と̤̮う̤̮ご̤̮ざ̤̮い̤̮ま̤̮す̤̮♡
昔たしかに朝6:45ぐらいに出勤して19:00頃退勤とか普通にありましたね、、😭
そういう時お母さん達に先生いつもお疲れ様〜!と世間話などしてもらえると私は嬉しかったです🥺🤍仲良くさせて頂いていた子どものおばあちゃんがよく先生いつもお疲れ様!息子がいつもお世話になってます!先生好きかなと思ってとお菓子を差し入れしてくださってたのを思い出しました🥹(お菓子などは保育園によって受け取れる受け取れないがあるので参考にしないでください😭)やっぱり、お疲れ様!いつもありがとうございます!とかの言葉が1番嬉しいですね🥺🤍- 9月30日
-
ママりん
お返事くださりありがとうございます😊
12時間以上も園にいるの激務ですね…休憩もないでしょうし😭
いつもありがとうございます、お疲れ様です、の感謝が伝えられるようにしっかりお礼したいと思います✨- 9月30日
心のダム
すみません💦途中文章おかしいですね💦
静かに座ってスプーンで食べていました🥄(笑)
ママリ🔰
コメントありがとうございます♡
スプーン食べって難しいですよね😱
私がよくやるのは子どもの前で食べる事ですかね🤔
やっぱり子どもって大人の真似を凄くしますので、子どもの前で実践して見せること、大事だと考えてます!
こーやってやるの!とお子さんの手を持ってやるのはNGです!息子さんが進んでやるということが大事なので、少しでも出来たら沢山褒めてあげる事がお家でできることかなと思います☺️
保育園では絶対やりませんが、食べてる途中に立ち上がったらご飯終了!とすると子どもは頭がものすごくいいので立ったらご飯が無くなると理解していくものだと思います🫡極端なやり方ではありますが私も息子がご飯で遊び始めたら終わり!としています🫡参考になるか分かりませんが、、、頭の片隅に入れていただけると嬉しいです✨
心のダム
丁寧に教えていただきありがとうございます😭💕
やっぱり目の前で見せてあげるのが大切なんですね🤔
息子はスプーンなのに私は箸で食べちゃったりしてたので心がけたいと思います☺️
手を持つのもたまにやっちゃってたので今後はやらないようにします😂💦
やはり立ち上がったら即終了した方がいいですよね😖
賢くなったな〜と思うことが最近増えてきたので、何回かやれば分かってくれそうです🥺✨
ご親切にありがとうございます😭💕
早速実践してみます🥰