※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
サプリ・健康

子供の虫歯治療で麻酔なしで削ったが、奥に虫歯が残っているのではないかと心配です。このまま進行するとどうなるでしょうか。

虫歯治療に詳しい方いませんか?
子供の虫歯治療中なんですが、神経の近くまで虫歯が進行してたので麻酔をして削らないといけないと言われてたのですが、子供が怖がるので麻酔をして治療することが難しく、とりあえず麻酔なしで削って埋める治療をしてもらえました。
それで大丈夫なのかと確認すると、また痛くなったりしたら根の治療もしないといけなくなるかも…と。
でも削ってみた感じそんなに酷くはなかったとも言われました。
この場合、本当はもっと深くまで削らないといけないのに麻酔の必要がない浅い所までしか削ってないので虫歯は奥の方に残ってる状態ですよね?😢そんな状態で埋めてしまったら奥の方からどんどん進行して歯を抜かないといけなくなったりしないのでしょうか?

コメント

にこ

虫歯の部分をすべて取り切ってないので進行はしますね💦
乳歯ですか??乳歯ならそのうち抜けるので積極的な治療はしないときもあります。乳歯の奥歯はまだまだ使う歯なので治療した方がいいですが前歯はそのうち抜けますしね💦

• のり♡

のり♡

乳歯の奥から2番目の歯です😢
    積極的治療は推奨してないとは言われたけど、痛みが出てきたので治療をお願いしたらそんな感じになりました💧
    すべて取り切ってないと必ずどんどん進行していくものですか?😭削れる部分だけ削って、フッ素をしたりケアに気をつけたらそこで一旦進行が止まるなんてことはないのでしょうか?💧

• 9月30日