※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今週の頑張りをみんなでねぎらい合う企画についての呼びかけです。各自の努力や体験を共有し、互いに励まし合う場を作りたいと考えています。参加をお待ちしています。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

子どもが二人とも嘔吐😂
看病ちょっと疲れた…

ヤイ

ヒトメタニューモウィルスに二人なり、10日間の看病、頑張りました。今の時期は感染症が流行っているみたいで、看病しているお母さんたちお疲れ様です。

10日間で4日間ぐらい病院に行ったけど、嫌な顔せず、「これで熱が下がらなかったら今週は土日も仕事場にいるつもりだからいつでも診察にきていいからね」といってくれた担当医の先生。本当にありがとうございました。
月曜日の夜の8時まで診察をしてくれて、私も頑張ったけど、担当医の先生のが頑張りのおかげで運動会までに完治できました。

ゆき

今週頑張ったこと…というか
今日!次女の2ヶ月からの
予防接種が始まるので
それを頑張ってきます🥺
長女の年長さんで
打たなきゃいけない
MRとおたふくの予防接種も
一緒にやってきます🙌
旦那の仕事が今日は半日って
シフト出ていたので
いる日を狙って予約したのに
1日になると言われ
絶望的です😇

午後から予定入れてる人も
いるだろうに…クソ会社め😤

はあ、、
子供3人連れて
激混みの小児科行かなきゃ
いけないし、憂鬱です😭
今週頑張ったことではなく
頑張りたいことに
なってしまいますが、、
頑張ってきます。。

はじめてのママリ🔰

なんか今週忙しかった気が🤔
もう記憶がないんやけど…笑

というか下の子が鼻風邪で2日間まともに寝てくれなかったのがしんどかったナァ🤲🏽
お薬貰えてラクになったのか今日は珍しくよく寝てくれた!

今からキャラ弁作り頑張ります!!
コメコメ作ります!!🍙

アラサー

月曜は延期していたお宮参り。コロナ感染、台風と延期しまくってやっとできた。

昨日は下の子のマイナンバーカードの受け取りと上の子の療育の継続手続き。

なんか療育はいつもより混んでるし、マイナンバーはおじいちゃんおばあちゃんめちゃくちゃ多いしで時間がかかって授乳してベビーカーに乗せて来たのにずっと泣いて抱っこマン。
最後は泣き疲れて寝た。。
頑張った私。

皆さん、お疲れ様です。
土日も休みとはいきませんが、楽しみ作って頑張りましょう。
私はスタバ飲んできます。

りあ

急に夜寒くなったから毛布出して子どもに掛けるけど、
夜中に気が付いたら大抵布団から脱走して
小さくなって寝てる…(;_;)
風邪引かなくてよかったけど、ちゃんと寝てるか
1-2時間ごとに目が覚めちゃうから寝不足👀

はじめてのママリ🔰

息子のためにお散歩を頑張った!
駐車場まで徒歩1分くらい歩くし、買い物だったり用事だったりで外出するから良いかーと今まで全然お散歩してなかったけど…
苦手なご近所さんに会いたくなさ過ぎて外出はいつも緊張するからなるべく家の中にいたかったけど、
最近ベビーカーを手に入れてからお散歩しやすくなり、何より息子が楽しそうでできるだけ毎日行こうと思った☺️

りこまま

2時間おきの夜間授乳!
かれこれ1ヶ月続いてますが、なんとか今週もやりきった…眠いです😂

はじめてのママリ🔰

つわりしんどいのに出社した!でも満員電車が辛すぎてダウン。。もうしばらく行かないでおこう😂

★★★

旦那に怒鳴られ、鬱がわるくなりながらも仕事家事育児がんばりました。追加された薬の吐き気に耐えながら。😹

1男1女ママ

上の子、週明けから、鼻水、咳始まり、受診しようと思ってたら、下の子、今朝発熱37.7度。元気あるけど、幼稚園行かせるわけにいかず、休ませ、受診予定。来週、インフルエンザの予防接種予約していたのに、受けられるかな💦

ままり

月曜日から咳が止まらない娘の看病と下の子に移らないように換気加湿を頑張った😂
でもまだ完治してないし、なんなら鼻水出てきだしたし安心できない日々💦

MALTY

3日坊主ですが、
日々のルーティン管理をするようになって、英語の勉強・家計簿チェックなど、かれこれ2週間くらい連続でこなせてきました☺️✨

暇だからかもしれないですが、赤ちゃんが生まれるまでの間生活を整えつつ、引き続き頑張っていきたいです❤️

冷え性

ソワソワ期のフライングしたい欲を我慢した😖!
今日もフライング耐えるぞー✊!

なちゅ

パパが体調崩してたり、その中で法事があったり…(家族に任せましたけど)。普段からワンオペだけど、さらにワンオペでした😂
けど、娘が可愛くて仕方ないので今週も1週間元気に過ごせたことに感謝です♡
娘は明日で4ヶ月になります♡
週末スタバでも飲んでリフレッシュしようかな♡

☆みらい★

何で保活に旦那は非協力なのか。

自分の子ですよ‼️

• ちりん

ちりん

すごいわかります笑
    通りすがりにすみません💦
    わたしも、わざとらしく保育園ののってる冊子を広げて、
    どうしようかな〜と大きな独り言をいってるのですが、それでも全然話に入ってこず笑
    なぞです☹️

• 10月14日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

うちは保活ではなく幼活だったんですが気持ちわかりますよ。

今の季節だから思い出すのですが、願書出す日には休みか昼からのシフトになるようにしてねと伝えていたのにそれを忘れてたからか朝からのシフトで、娘連れて行くわけにいかないし近くに住む実母は用事があったりしましたから。

夜勤明けの弟が娘を見てくれて何とかなりましたけど、そうでなかったらと思うと今でもゾッとしますからね😱😱

• 10月14日
  • ☆みらい★

☆みらい★

分かります。
    ちなみに同時に転職活動もしてますが、「みらいの仕事だから俺は口出ししない」…いやいやいや。アドバイスくらい悩みくらい聞いてよ?この家でまともな会話できるのあなたしかいないのよ?じゃあ何も言わないなら水商売やるよ?😨と思います。🤣

ここが良いかもー❗で簡単に入れると思うな‼️

• 10月14日
  • ☆みらい★

☆みらい★

そう❗
    「就労証明書持ってってね~」
    「ブツブツ言われるんだよね」

いや、手続きでブツブツ言われるの、私は産後1日目から(産院で)言われてますから。
    産後から私、子供のために動いてますから。「すみません、お願いいたします」って何回言ったか。
    もう2年経ってまんがな。今更ですか?っていうか、
    我が子の為なら頭下げろー❗

• 10月14日

子供が風邪ひいて、それが移って、私は咳喘息になって、それでも休めなくて、本当に頑張った!
親になると本当にゆっくり出来ないんだと実感した。
うちの両親も頑張ってくれてたんだなぁ😭

明日はいよいよ初めての運動会。
子供達が元気に登園出来ますよーに☺️

カフェラテ

次男が3ヶ月になり、予防接種の後、副反応で熱が出て心配だったけど1日で下がりました。
子どもの熱って副反応だと思っても心配ですね😭

わぷ

産休に入った途端、上の子が風邪ひきまくり…🤧😭1週間ぶりに登園できました。自宅保育がんばった💪
アレしてコレして〜って考えてたこと、まだなーんにもできてない😂まず入院準備と衣替えからだな…

くらげ

年に1度は細気管支炎になる娘。【喘息もち、熱性痙攣持ち】
40度の熱がなかなか下がらず、ほぼ寝ずにトントン。咳も酷く背中スリスリトントンと頑張っていた1週間
。熱性痙攣止めの座薬は入れてるけど、1度抱っこしてる時に熱性痙攣を起こされてるので、とても座薬をいれても痙攣が出るんではないかと焦りながら看病頑張りました!

こむぎ

家事は二の次になりましたが、子供とたくさん遊んだり抱っこしたり会話しました。

はじめてのママリ🔰

妊娠7ヶ月になったのに未だにつわりで苦しんで…今週は2日も吐いた🤢
けど…料理以外の家事頑張ったよ。
1日だけ体調よくて散歩できた!
来週は体調いい日が3日くらいあるといいな。
赤ちゃん、お母さんは苦しくて辛いけど頑張って生きてます😊
赤ちゃんも頑張って大きくなってね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりつらいですね😢お疲れさまです。

元気な赤ちゃんが生まれますように❤️

ご自愛ください❤️

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 10月14日

はぁ😵💨仕事に家事に育児に疲れた😵💤⤵️丸1日眠りたい…。毎日頑張っている。頑張れ自分(笑)

ずみ

三連休は幼稚園の秋祭りの準備で夫出張のため、子ども連れて作ったり飾ったり。当日も連れて回って、当番の時間は受付やって片付けもして疲れました~そして手作り弁当の日もあったので作って、インフルエンザの予防接種に雨の中連れてって頑張った~❗

喧嘩して旦那が家に帰ってこず、初めての完全ワンオペを経験しました。
子育てよりも旦那とのいろいろに疲れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全ワンオペおつかれさまです😢つらいですよね。

喧嘩して帰ってこない選択肢があるなんて、それだけで自由だな、なんて思っちゃいます。

その間、休めずいつも以上に大変な育児をしているのに。

どこかで気持ちを休めることができますように…

• 10月14日

今週は、支援センターデビューをして、親も子もリフレッシュできて、楽しかった1週間!

離乳食の進め方とか、ミルキの量とかいろいろあるけど、とにかく可愛くて仕方ない息子です👶❤❤

ママリ

昨日から前駆陣痛からの陣痛で2人目産まれました😭
出血も多いしその後も体調がまだなんやかんやあるけど、五体満足で産まれてきてくれて一安心🥺

ママリ

先週は上の子が風邪で幼稚園1週間休み、今週は下の子と私にうつるが子どもたちは元気なので付き合うのがしんどかった…

今日は旦那飲み会なので、昼はお惣菜の焼きそば、夜はドミノピザ🍕!ダイエットの事なんか今は忘れさせてくれ✋

• ママリ

ママリ

ピザ美味しく食べ終わって歯磨きもして、もう後は寝るだけだ〜ってウキウキのときにトイレで盛大にやらかされました😭泣きたい…
    最後の最後で一気に疲れた😑🌀

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

トイレに入ってパンツ脱いだのに、何であと一歩が我慢できないのだ!あとは便座に座るだけではないかぁぁ💔

• 10月14日
ママリ

今週は旦那と喧嘩したりしたけど、そんな中でも家事も育児もしっかり頑張ったー!
太ももの筋肉痛にも耐えたー!笑

km.

今週は本格的に卒乳に向けて
娘と頑張った!!!

まだまだ夜中起きちゃうと
欲しいから対応難しいけど
今日、健診で卒乳も無理しなくても
ママの体調みてで良いし
娘ちゃんも赤ちゃん返りもあるから
様子を見てで大丈夫よ😌と
言ってもらえたので6ヶ月にはやめねば!と
焦っていたから少しホッとした。

赤ちゃんの性別も確定したし🫣💓

いろいろ頑張るぞ!!!

クミ

今朝、発熱からのヒューヒュー苦しそうですぐに朝イチで病院へ。
今保育園でヒトメタが1人居て検査したかったけどヒトメタの検査キットが品薄状態💦
コロナの検査して陰性だったのでヒトメタだろうということに🥲
点滴と吸入2回がんばった😭
今日の夜中から苦しそうでまさかとは思ってたけど😱💦
すぐにもらっちゃうなあ🥲
早く良くなーーれ!!!😌⭐️

𝐦𝐚𝐦𝐚 ❤︎

絶賛イヤイヤ期の娘…

私自身、何度もイライラしちゃったし怒っちゃったし…😢💭
だけど毎日しっかりご飯食べさせてお風呂も入れて雨が降ってない日はお出かけ連れてって、頑張ったぞ私☺️

来週もゆる〜く頑張ろ🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの年頃なので絶賛イヤイヤ期めっちゃわかります〜😭
    イライラしますよねー!

てかすごい頑張っててえらいです!!
    私なんてご飯も手抜き、お風呂入る前に息子寝ちゃう…などなどサボりまくりなので尊敬しますっ👏

• 10月14日
  • いっちゃんママ

いっちゃんママ

わたしも絶賛イヤイヤ期で、朝から寝るまで何度もイライラしてます😩何度ブチギレたことか…😱
    クソ旦那は使えないし🤦‍♀️
    わたしもゆる〜くがんばります☺️

• 10月14日
はじめてのママリ

急遽子どものインフルエンザの予約の空きがでて接種できたこと😂予約激戦😂

雨の中、昨日今日と電チャリで子ども2人の送迎🚲

今週も家事育児仕事(あと半日😂)頑張った。

あんも

眠い、しんどい、重いの臨月の体でイヤイヤ期の面倒頑張ってみてる

前駆陣痛なのかなんか色々痛いし
眠いし
気持ち悪いし!

の割に、夫は「いつも悪いね」ってヘラヘラ笑っておる

夫が出産レベルの事故にあっても、退院した日からがっつり子どもの面倒見させるからな!
妊娠中・産後のことは絶対に忘れない…😤

はじめてのママリ🔰

子どもがふたりともRS!
昨日は長男病院、今日は次男病院、明日は長男インフル予防接種で病院🤗
3日連続病院🤗🤗
先生、また今日も来たの?的な雰囲気出してくるよ〜🤗🤗🤗
なんなら明日も来まーすって言ってきたよ〜🤗🤗🤗🤗

はじめてのママリ🔰

小学校の旗振り当番で、旦那は早朝出勤。しかも小雨。
園児2人連れて頑張ったー😭

双子ちゃんの育児に加え、イヤイヤまっさかりの息子を4日間ひとりでみた!

子どもの体調不良ってキツイですよね〜〜〜😮‍💨
下の子の痰がゴロゴロすぎて寝苦しそうで心配で、抱っこしたり加湿のために洗濯したり離乳食のストック作りで寝不足😮‍💨

家族全員の健康がありがたいよなぁと痛感した😭
みんなでお出かけしたーい😭

ぱり

今日は有給だけど、3日間お仕事頑張った🙌

あい

3歳と4ヵ月の二人を連れて毎日何かしら外出。買い物、公園、児童館、支援センター、図書館、市役所…。大変でした。

たつみ

今日は雨で幼稚園の園バスが30分の遅延。待ってた長女がトイレに行きたいと、急いで近くのコンビニへ。終わってバス停へ戻る途中でバスが来た!他のママも手伝ってくれてどうにか乗せて、そのまま次女の英語教室。

いやーバタバタで疲れました。姉妹揃って、元気で何より。土日を乗り越えてまた来週も頑張ろう〜!

コロナの予防接種3回目

旦那や旦那の周り、私の周りは熱出てないって聞いてたので期待しましたが、私は38℃近くでて2日寝込みました😭

もう打ちたくないー

はじめてのママリ🔰

昼寝してほしいのに寝れないみたいで機嫌悪くて泣くし、夜中も起きるし、気晴らしに児童館とか出かけようと思っても準備してる間に泣くし、そうこうしてたら授乳のタイミングになったり昼寝の時間になったりして閉館の時間になるし、おむつ替えの時も暴れるし、SでもMでも漏れるし、泣き声を聞くと出かけようとしたことも寝かせられないことも私がぜーんぶ悪うござんしたねーって気持ちになって最近けっこうつらい

トイトレ始めて半年。
昼間トレパン生活1週間。
ようやくトイレ出る前に教えてくれたり、わかりやすくモジモジしてくれて、
トイレまで走りながら「じーっとじーっとがまん!がまん!」と歌いながら出る前に行けるように😂✨✨✨

が、油断してたら補助便座、便座、便器の間をうまく通り抜け、トイレ水たまりの連続😱😱😱

でも希望が見えて来ました🥳

aayymm

水曜日にシロッカー手術を無事に終えた👏🏽今日で20週。順調にお腹の中で育ってくれますように。

いー

久しぶりに自分が発熱🤒
コロナは陰性でホッと一安心。
子供は元気なので休日はゆっくり出来ないだろうけど、元気に越した事はない。
自分よ早く元気になるんだ。笑

はじめてのママリ🔰

色々あったけど自分よくがんばった😭❤️
無事に事が進みますように✨

できるだけ出かけた!

まめ子

毎日離乳食あげてる自分偉い!
食べなくても出し続ける自分偉い!
誰も褒めてくれないから自分で褒める!

• 年子ママ

年子ママ

毎日偉いです🫣🤍🤍🤍
    わたしは自分に甘えすぎて休みがちです…わたしも頑張らなきゃ!

• 10月14日
  • まめ子

まめ子

🦍さん、毎日お疲れ様です!
    大変ですががんばりましょう!!!

• 10月14日
年子ママ

先週末からお腹の風邪でふたりとも下痢が続き三連休だったため病院に行けず火曜日にようやく…
ふたりともひどいオムツかぶれになってしまい朝から晩までギャン泣き。
自分の手入れの問題だけど苦痛でしかなかった…
何もしない旦那に痛いんだよ?わかってる?適当なんじゃないの?と言われる始末。
イライラしながらもようやく落ち着いてきてうんちも少しずつ戻ってきてあと少しの辛抱。
ふたりとも頑張れ!治ったらもっとたくさん遊ぼうね〜👼🏻🌱🤍

はじめてのママリ🔰

はいはいしたいのかおしりフリフリして今週もかわいかったぞ👶🏻🍑

はるママ

生理でワンオペ育児頑張った❗️自分の体調悪いときのワンオペがしんどいけど、ほっといていいわけないし😫😫あー1日だけ家事も育児もほりだして出かけたいわい😬😬
ワンオペママさんお疲れ様です🤣🤣

プレママ

妊婦でお腹辛いけど仕事行く時電車で毎回立って頑張った。
優先席はじいさんばあさん毎回占領してるから100%座れない

うし子

免許持ってない旦那のかわりに
片道3時間近くかかる実家までの往復運転😇
(ただ遊びに行ったわけでは無く
旦那の仕事漏れの尻拭い)

幸い娘ちゃんはチャイルドシートで寝てくれたので
グズることは無かったのが救いでしたが、
帰りが遅くなったのでいつもの夜泣きタイムと被って
寝ぼけながら泣いてる娘ちゃんに旦那がブチ切れしてきたのが…もう😇

そうよね、あなたいつも、どれだけ言っても寝室で寝ずに居間で寝てるものね。
知らないのよね。幼い子って夜泣きがあるのよ。夜だからってずっと寝てるわけじゃないのよ😇😇
いいね、いつも自分の好きなタイミングで寝れて、起きれて🤗

よく頑張った娘ちゃん!よく頑張ったわたし!!
ご褒美にケーキでも食べよう!

はじめてのママリ🔰

上の子昨日から熱、鼻水、咳
朝から小児科予約5番けどみんな体調くずしてるのか駐車場で順番来ても待機長い😭
コロナ検査大泣きを押さえて、下の子も泣き出し授乳して上の子退屈になってYouTube見せて帰ったら私がぐったり疲れました💦
日曜は七五三とお宮参り!そのあと下の子スタジオ写真撮り🙌
体調ぶり返さず無事に終わりますように✨🥺

🐰

毎日朝起きて母業&妻業&仕事頑張ったこと❤️❤️
おつかれ、わたし😁❤️

はるママ✿

娘の1ヶ月健診と、臍ヘルニアで再受診💦
結局小児外科のある病院へ紹介状持って来週行く事に😨
3ヶ月前にやっと息子の鼠径ヘルニアが終わったばっかりなのに😱
産後1ヶ月なのに色々あるわ🥹

はじめてのママリ🔰

介護施設で働いてる私
とうとう言ってしまった…

入居者に対し「私やりますよ!」
じゃなく「いいよ、ママやるから!」
言った後に、あっ…ってなりました。
耳が遠いのでたぶん聞こえてないけど
1人で笑ってしまいました!笑っ

• 泡

可愛くて思わず笑ってしまいました😂💞
    毎日お疲れ様です❣️

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

今週頑張ったこと...息子の看病!本当一週間お疲れ様でした!週末は仕事休んだ分リカバリーしたいと思います🔥

ぴ

今週は保活と子どもたちが急な気温変化で風邪ひかないようにすることを頑張った😀
保活は見学は終了!あとは書類出すだけ!
育休もう延長できないので、希望保育所欄MAXの20個書きました😂笑
がんばったぁー!

ママリ🔰

生理痛で貧血だし、痛いしで抱っこするのもしんどいって言ってるのに、パチンコ閉店までいる旦那
まともに帰ってきたのいつだろ
つかれたなー

アイリス

1週間ほぼワンオペ育児に家事🫠
その上、無駄に洗濯物増やしてくる旦那…何度言ってもトイレットペーパーの芯を捨てない、スマホにどんだけ夢中なんだよ😇
明日から日曜日の夕方(または丸々2日間)完全ワンオペ🙃
と言っても旦那ほぼやる時間ないし、夜寝かしつけ無理だから居ても変わらないんだけど🤧
明日からもメンタルリープ中の息子のワンオペ育児頑張ります😭
とりあえず1週間頑張った私、そして全ママさんお疲れ様です🙇‍♀️

めぃ

今週も同居ストレスに耐えた!
義祖母の存在が強くて…
5歳から92歳が食べられるメニューは大変😢
子どもやパパが好きなものを作ると「胃が疲れる」て言われるし。
漬物、煮物、みょうがとか葉物だけじゃこっちが辛いわ💦

品数増やして工夫して頑張りまーす✊

はじめてのママリ🔰

今日、無事に生まれました☺️✨
37週を超えるか超えないかで、立ち会いができるかできないか変わってくる妊娠生活を乗り越え、元気な女の子が生まれてきて感無量です🌼

がんばったね。赤ちゃん💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🎉👏
    赤ちゃんも頑張ったし、きっとももさんも、すごくすごくがんばった😭✨

お疲れさまでした!
    ゆっくり休んでくださいね☺️

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉
    ありがとうございます😊🌼
    がんばりました!!!!!
    退院したら、大好きなスイーツたくさん食べていいですよね?☺️♡
    ゆっくり休みます😌

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうん!スイーツたくさん食べましょー✨
    盛大にお祝いだーっ🎂💓

お身体戻るまで大変かと思いますが大事になさってくださいね☺️

• 10月15日
三毛猫

旦那が2週間出張で
明日の昼過ぎ帰宅予定。

2週間ワンオペ疲れて
今日はイライラしっぱなし…
子供にもぶつぶつと…

イライラは仕方ない
明日、ちゃんと子供に謝らろう💦

私なりに頑張った。
私にお疲れさま!
皆さんもお疲れさま!

ゆうまま

産後の生理が再開してワンオペお風呂どうにかこうにか頑張った😮‍💨

退会ユーザー

本当に、ワンオペ+生理+お風呂は
    キツいですよね💦💦💦

• 10月14日
  • ゆうまま

ゆうまま

そうなんです😭
    りーさんもそういう状況ありましたか?なんか入れ方のコツとかあれば
    教えてほしいくらいです🥺

• 10月14日

退会ユーザー

お風呂場で、ベビーバスで入れて、脱衣場にマット+バスタオルで、上がったらくるんで、リビングでお着替えです😊

でも、ベビーバスでは肩まで入れないので、だんだん寒くなってきて、今後は、悩みどころです💧

• 10月16日
ぶりん。

会社の積み立て1000万突破!
コツコツがんばってきた甲斐があった😭

ももえ

今日、次男坊を産みました!前回の出産が壮絶でトラウマからもう出産しないって思ってたけど、長男が一度通った産道のお陰でスルスルとスムーズにお産が進みました
痛みも少ないから座って食事にに集中できる!前回は毎日立ち食いそば、立食スタイルだったなぁ…あぁゆっくり食べられるご飯はおいしい🍙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!ご出産おめでとうございます🎉👏
    お疲れさまでした!

ゆっくり身体休めてください❤️

• 10月14日
ママリ

大人一人で6歳3歳1歳連れて某うどん屋へ。
注文の時点で
6歳と3歳は前の人がいるから待ってって言っても言うこと聞かず近づくし、
皿取らないでって言っても取って落とすし、
1歳は抱っこせがみ
私はパニック。
で、麺つゆこぼして長女にかけてしまい床にもこぼす始末。
お店の人にこぼしちゃったんですけどって伝えたけどあ、はいだけで布巾貰えないし、、、
後ろは詰まるし。
行くんじゃなかった。ラクしたかったのに。
どうやったら、ラクしてご飯食べさせられるの?
惣菜買いに行くのもあれこれ買ってってせがまれてラクできない。
その後の病院受診で帰宅は8時すぎ。
17時すぎまで仕事して、迎え行って。
死ぬんじゃないかって思う。
というか、死にたいくらい。いっぱい怒鳴りまくったけど死なないで頑張った。

• なつみ

なつみ

わかります!どうやったら楽できるの?
    外食は3人になってから本当にしんどくなりました。
    お総菜も買い物がしんどい。
    デリバリーがいいそうですが、お金がかかるのといつ届くかわからないので
    まだしてません。
    こんどしてみようかなー(*^^*)

• 10月14日
ママ

今週は上の子が風邪をひいて保育園行ったり休んだり😭
夜中は熱で泣いて起きる娘を落ち着かせながら、泣き声で起きる下の子におっぱい飲ませ😂
そしたら私も風邪がうつりかなりしんどい1週間でした😭
まだ私も娘も治りきってないけど来週は運動会だし早く治したい😭😭😭
そして自分が体調不良のときの育児が何よりも辛い😭😭😭😭😭

はじめてのママリ🔰

今週ほんとに大変だった。
息子暴走してやばかったし、生理前PMS爆発して泣きまくって旦那と喧嘩したし(もう仲直りしたけど)、家事はなんも進まんし…

息子寝たしもう休も〜って思ったところで実母からイライラするメールきてもう発狂しそう。

部屋中に散らかしただけのパズルがあるけど、洗い物も積み上がってるけど、洗濯も溜まってるけど…

もう何もしたくない。寝たい。

さやか🍎

ハナキンいぇぇええええーいっ

はじめてのママリ🔰

なんで妊娠中て日中はクソ眠たくて、夜になると目が冴えるんだろ…😳

• a🍒

a🍒

2.3時に目が覚めます、、😭
    で携帯いじって、また朝から眠い、、苦笑

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります…😂トイレしたくなって起きてね、それから目が冴えてしまうの分かりつつ…😳📱

• 10月15日
なつみ

何でこんなにつかれるのでしょう?
9時半から16時までの出勤で時短なのに
家に帰ってきて夕食終わったらくたくた。
頑張ればそのままお風呂に行けたかもしれないけど
片付けも、風呂もすぐに行くきにならず
こども達もテレビを見てたので
1時間ほど寝かしてもらった。
でも、途中途中起こされるのもあってスッキリせず
何とか風呂と片付け、歯磨き寝かしつけ
もう、ほーんとに疲れた。
連勤でもないのに。
フルタイムの人も居るのに。
疲れてるせいで子どもにイライラしてるなら
本当に良くないし、何とかしないとなと思うけど
どぉーしたらいいのかわからない。
今はしんどいときなのかな
と思うのに
回りからは
今はいい時よー
といわれ
今を大事にしないと、と焦る。
焦るけどしんどくて子ども放置が多い。
しんどくて、旦那の夜勤恐怖症。
お疲れ様でした。

a🍒

旦那飲みだから、初二人でまともな外食☺️!!
良い子にたくさん食べてくれたー♡
けど帰ってなぜかぐずぐず💦
珍しく抱っこで就寝💦

明日は楽しみにしてた初参観日!!体調不良の前兆じゃありませんよーに!!!

ちーママ🔰

今週ハーフバースデーだったから初めて洋服を縫いました!!
哺乳瓶デザインのロンパース!!
ちゃんとした裁縫なんて小学校ぶり…
手縫いでよく頑張った。縫い代…?何縫いだ…?から検索して、寝てる間にひたすらチクチク。近くで見たら手作り感満載だけど、写真撮る為だけにしては頑張った!!
着た時間はわずか10分でした😂

m

上の子。今日は意地でも寝ない日だった…疲れた。

数日前から夫は出張で居なくて疲れも溜まって苛々で発狂しそうになった。それに感情的になってしまい叩いてしまった。

テレビのニュースなどで子供に手をあげる親、最低。何で可愛い我が子にそんな事できるのって子供を産むまではそう思っていたけど、まさか自分がその立場になるなんて。私は本当ひどい親だ。

いま隣でスヤスヤ眠る我が子の顔を見て泣いています。怖かったよね、ごめんね…

にいこ

皆さん、本当にお疲れさまです。
私は今週も頑張るぞと意気込み、空いた時間にお菓子作りをしたり、子供と寝る前に普段より多く絵本を読んだりしていたら、今朝から体調を崩しました。でも家事育児は休めない。
たまたま母が来てくれる日だったので助かりました…。

ママリ

下の子が発熱3日目、上の子も今日から発熱。

下の子は昨晩もまともに寝ていなく、今晩は寝れるかな…、子供も私も。

ここ1ヶ月くらいずっと小児科に通っている気がする…。

また中耳炎になった…😭
病院連れてって仕事して家回して、月曜祝日だったから4日しか働いてないけど、フル稼働すぎてめちゃくちゃ疲れたァーーー😩😩😩

凛

張り止めの薬の副作用で震えるし動悸もすごいし自宅安静だから外にも出れないけど今週も赤ちゃん守った!

pooh

日曜日、運動会…
の前に風邪引くとか…
あるある?
子どもは風邪引いても元気だから困る😢

あいみょん👶3人のママ♥️

お疲れ様です😌💓

3人育児頑張りました!!💦あと。今日は、パートの面接頑張りました!

ツインズ

なかなか双子一緒に同時寝はしなくなり、ママのお昼寝タイムは無くなったから毎日眠いし😂+六ヶ月から夜中の授乳が再び復活😂
寝不足なのに、一日元気に過ごす自分にびっくり&お疲れ様!!

おすす

子供が寝た後眠い頭でトイレ掃除をしていたら…
先程やってしまった…有毒ガスを吸ってしまい。
子供残してまだ死にたくありません

サンポールとスクラビングバブルを一緒に使うと危険です!
塩素系と酸性は混ぜると危険!

まめ

兄弟との揉めごと?もなんとか無事に通り過ぎ(相談に乗ってくださった方々ありがとうございました!)

約束の時間通りに子の支度、自分の支度を済ませるのが苦手で待ち合わせが本当にニガテ。でも、なんとか乗り越え、ママ友さんと、子連れ遊び、ランチ楽しく過ごせた💮

今日は幼稚園関係のイベントあったけど、子が乗り気じゃなかったからやめ、その後の義両親襲来に向けて準備!
苦手意識はまた薄くなり、二人のお祝いと、子の成長を喜んでもらえたことを素直に嬉しく思えて良い日だった💮

みなさんお疲れ様でした〜

mame

お弁当作ったのに今日午前保育だった😂

なっちゃんママ

また飲み会...🍻
週末の休み前しかお酒飲まないようにしてるのに、唯一の晩酌の楽しみを取るのか...
明日は明日で二日酔いだ〜とか言うんだろうな🔥
知らねーわ🔥🔥
一人で飲むの、虚しいんだぞ🔥

夜泣きもせずすやすや寝てる我が子が1番の味方🥹
可愛いなぁ〜
ママもそろそろ一緒に寝ます💤

ムネマヨ

産後義母から毎週手作りおかずが冷凍で届く…もう大丈夫です、と伝えたのに届いた…しかも「私は家族に外で買ったご飯は食べさせたくないので送りました」とメッセージ付き。本当迷惑…

みんまる🔰

22時に寝てくれたのに…旦那のせいで起きちゃってやっと今寝てくれた…

今日久しぶりに友達と電話する約束があって、(旦那にもその事は事前に伝えてます)子供が寝てから電話しよってなったのに…子供が寝てから別室に行って電話してたのに10分ぐらいで起きちゃって、旦那が見ててくれてたんだけど、おむつ変える時に部屋の電気つけるから寝なくなって
LINEで『泣いてます』って送ってきて…は?
それで寝室に戻った時に、少しは寝かしつけてくれるのかなって思ったら、電気つけっぱなしでスマホいじってて子供はぐずぐずしてて泣いてるのに放置。

それ見て本当にイライラ😩
結局私が寝かしつける事に…

半年ぶりに友達と話せると思って楽しみにしてたの…
子供が寝た後しか自分の時間ないのに…今週唯一の楽しみが消えました😭😭
友達は忙しいからなかなか電話できないのに…😭

はじめてのママリ🔰

ミルクあげて寝たかと思ったら次の授乳まで起きとってやっと寝たかも…ヅガレダァ
今日は1ヶ月検診上の子連れて遠い病院に一緒に行ってやりきった感。頑張りました賞が欲しい

きりかなママ315

安定期に入って、18週にしてやっと、旦那の弁当作りを再開できたこと!
今までお昼よそで買ってもらってたから、ここからまた節約!!

はじめてのママリ🔰

妊娠中つわりあるけど、イヤイヤ期の娘の対応頑張った!!!支援センターで大暴れしたけど、そのせいか昼寝もすんなり😅寝ている時は天使なんだけどな…笑

♡mama♡

土日の方が子どもが1人👨増えるから忙しいです。笑