※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
家事・料理

おやき作りが苦手で、形が崩れたり焦げたりします。改善方法はありますか?

おやきが上手に作れません。
おやき作りが苦手で毎回ぐちゃぐちゃになります。
ストレスになるので上の子のときはほぼおやき作らず😂
和光堂のおやきミックスで作ったものですが写真のようなありさま🙄恥ずかしい🙄
本当は俵っぽく作りたかったのにひっくり返してたら形が崩れました…
ヘラや箸にくっついてぐちゃぐちゃ感が増すし、しっかりめに焼いてると焦げる。

何かいい方法ありますか?

コメント

ゆっぴ

最終的に完成したのがこちら

ママリ

私はよく1枚で焼いてましたよ🙆‍♀️焼けたらキッチンバサミで切ってました🥰

  • ゆっぴ

    ゆっぴ

    それいいですね🙌
    やってみます!
    ありがとうございます🥺

    • 9月29日
ママリ

私もすごくボロボロになりますよ😭今日つくったおやきです(笑)でも食べてくれるので不格好でもいいやって思ってもう気にしてないです( т т )
とにかくひっくり返したい気持ちを抑えて片面が固まるまで放置するよう心がけてますが普通に失敗しまくりです😲💦

  • ママリ

    ママリ

    ひっくり返す時は引っ付かないようにフォークで素早くちゃぶ台返しの様にぽい!と返してますがやっぱり変なカタチのものの方が多いです…😂

    • 9月29日
  • ゆっぴ

    ゆっぴ

    写真までありがとうございます🥺
    とてもお上手です😭😭
    ちょくちょく触ってしまうので我慢してみます🥺

    • 9月29日
マママリリ

焦げ目はつきませんがトースターはいかがですか?

  • ゆっぴ

    ゆっぴ

    トースターも良さそうですね👏
    試してみます!
    ありがとうございます😊♪

    • 10月3日