※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぴー
家族・旦那

家族用のパソコンを数日前に買いました。A4より一回り小さいサイズのノ…

家族用のパソコンを数日前に買いました。
A4より一回り小さいサイズのノートPCです。
パソコンはネットで買ったのですが、私はほとんどわからないので主人に任せて、買う時にだいたいどうゆうものか聞いて、最後に色だけ選んだかたちです。

今日そのPCで年賀状を作ろうと、ソフトをダウンロードしたら、保存先を間違えてデスクトップがえらいことになってしまいました。

それを主人に帰ってきた時に、
「今日、年賀状やってたら、余計なものをインストールしちゃったのか、デスクトップがすごいことになっちゃった。あと、年賀状やるにはあのパソコンじゃ小さいね」

と言ったら、
「普通は、デスクトップに展開しないで、どこどこに保存するんだよ。パソコン小さいって、なに?文句?」

といって、怒られました。

主人としては、自分が選んだパソコンが小さいと言われた事がムカついたらしいのですが、そんな事で怒ります?
正直、わたしとしては、年賀状は年に1回だしいいんじゃない?とか、大きいと片付けるの大変だから仕方ないよとか、軽く返してくるだろうと思ってたのに、正直そんな事で…って感じでした。

わたしが軽い気持ちで発言した事で怒られて、正直わたしは世間話程度だったのに、今後もこうゆう小さい喧嘩するのかなと思うと気が重いです。

コメント

ともりん☆

ぽっぴーさんの言い方だと旦那さんが怒るのは無理もないかなぁと思ってしまいました。
新しいパソコンを買う上で旦那さんに任せてぽっぴーさんは一緒に検討されなかったんですよね?
旦那さんはきっと色々と検討されてその小さいパソコンを選んだと思います。それに対して検討段階で何も言っていなかったのに使ってから小さいと言われても…と思ったのではないでしょうか。
言った側は軽い気持ちでも、一生懸命選んだ旦那さんからしたら、選ばないのに文句だけ言ってきたと捉えられたんだと思います。
もう少し旦那さんの気持ちを汲んであげないと今後も喧嘩は起きてしまうかなぁという印象を抱きました。

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    そうですよね。
    わたしはいつも旦那のカンに触ることを軽い気持ちで発言して怒られます。
    正直、私も苦痛です。
    なにも発言出来なくなりそうです。

• 12月16日
ひろ

パソコン、旦那より私の方が強いです。
新しいデスクトップに色々展開、めちゃくちゃ嫌ー(笑)
旦那さんは、その時点でかなりイライラしたはず。
パソコン小さいと言われてプチ切れ納得。
ごめんなさいね(((^_^;)
旦那さんも「A4より小さいパソコンは小さいパソコン」の認識はあるはずなんで、指摘されて、余計に腹立ったんだと思いますよー。
男ってパソコンとか音響とかスマホとか、機械系は大事にする人おおいからね~

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    パソコンお詳しくて羨ましいです。
    デスクトップに展開⁇でした。
    展開っていうんですね😥
    私もデスクトップが大変なことになってびっくりしました。
    私が年賀状作ったら、あなたも使うんでしょとも思いましたが、言わないでおきました。
    デスクトップが大変な事になってたのを見た時に、主人もイライラしてましたよ。伝わりました。
    わからない側からすれば、わからないのに怒らないでと思います。
    いつもわたしの軽率な発言で怒られるので、正直私は肩身が狭いです。
    いつも私が怒られて、苦痛です。

• 12月16日
  • ひろ

ひろ

すみません、パソコン分からないって自覚あるなら、触らないでよと私なら思っちゃいます(((^_^;)

わからないことは、聞いて理解してからやらないと…
    仕事も普段の生活内のことも、そうかと思いますよ。

年賀状は来年から、旦那にやらせたらいいかもしれませんね。旦那担当にして、忙しくて出来ない~となるなら、ぽっぴーさんが「変な状態になっていいなら私がするけどー?」と、前以て確認させてから、パソコンさわるとか。

年賀状はもう終わったこととしても、旦那さん結構なんでもできるタイプなんですかね?
    エリートさんすぎると、ぽっぴーさんも肩身が狭くて辛いでしょうね。

• 12月16日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

主人のほうがパソコン詳しいのは事実ですが、主人は何事も任せっきりにされるのは嫌な人で、パソコンも、俺なら全部わかると思わないでと言われました。全部任せてやってもらえるなら、私も触りません。年賀状は、主人はないならないでださないでいい、私がやるなら一緒にだすという感じなので、私が毎年やってます。主人に任せたらやらないか、一緒にやろうと夜な夜な言ってくるので、自分がやらないとと思ってました。
    主人は全然エリートではないですが、普通はこうでしょとか言ってくるので嫌ですね。馬鹿にされてるんでしょうね。

• 12月16日
もちごめ

気に障ったら申し訳ないのですが💦
私も機械系に詳しい方なので、もし主人が同じ事を言ったら怒ると思います…。
使ってみたら小さかったという感想はわかりますし、それくらいで怒るのも心が狭いなと自覚しています。
ですが正直、
「私は良いと思って買って、ちゃんと買う前にどういうものかって説明も相談もしたよね?後から小さいって言われてもその時言ってよ」です(´;Д;`)
パソコンに詳しい等にかかわらず、大体どんなものか聞いた時点で想像は出来たでしょ、と思ってしまいます。
デスクトップに展開されるとたくさんのデータが並んで見辛いので、物理的に小さいと感じるのも当然ですし、他の所に展開してたらまた見えかたも違ったかもしれませんね😭

あとは個人的に感じたことですが、こちらも気に障ったら申し訳ないです。
他の方のコメントに対して「いつも軽い気持ちでカンに触ることを発言してしまう、それで怒られて苦痛、肩身がせまい」などの発言をされてますが…
読ませていただく限り、ぽっぴーさんは軽率な発言をする前に旦那さんのカンにさわるかを考えてから発言しようという努力や気持ちは無いのかな??と感じてしまいました💦
実はうちの主人が軽率な発言をするタイプなので私はそれにいつも怒っていました(笑)
最近では、お互いそれを改善するために
私はあまり気にしないようにする、主人はカンに触らせそうなら言葉を選ぶ、その時に言った発言を覚えていて似たような発言はしないなどの努力をしていくようになってケンカがほぼ無くなりました。
同じような状況だったので思わず長文でコメントしてしまってすみませんm(__)m
育児に家庭の両立に大変だと思いますが、応援しています✨

• ぽっぴー

ぽっぴー

貴重なご意見ありがとうございます。
    たしかに、あまり大きいものを買っても置き場に困るので、私も小さいのでいいと言ったの事実です。ただ、使ってみて、というか年賀状を作っていたら、写真を選んだり、切り取って貼り付けたりしたら、小さいなと感じたので言ったままです。年賀状作るには小さかったねって言葉で、そんなに怒りますか?
    それと、主人の、なに?文句?というケンカ腰の口調も私は嫌でした。きゃみーさんのように言ってくれたら、私もそんなに嫌な感じはしなかったと思います。
    軽率な発言については、前からよく怒られるので注意してるつもりです。ただ、それでもなにも考えないで発言してしまう事もあるのも事実かもしれません。考えてたら、なにも発言出来なくなりそうです。今回の件については、そんなに怒ると思わず発言しました。

• 12月16日