※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子の言葉が遅れている。作業療法・言語療法を受けているが、まだ赤ちゃん言葉。舌の使い方が心配。他に歯医者などできることはあるか。情報を求めています。

もうすぐ4歳になる息子は言葉があまり出ていません。
作業療法、言語療法の教室には今通っています。

以前よりは、喋りたい!という気持ちが感じられ何やらお話していることは多くなってきたのですが、赤ちゃん言葉のような感じで、ぐちゃぐちゃっとした話し方で何を言っているかわからなかったり、足→あち、雲→うも、という言い方になってしまいます。

舌の使い方が下手なのではないかなと思っているのですが、作業療法・言語療法以外で何かできることはないでしょうか🤔歯医者とか関係ありますか…?
もし同じようなお悩みを抱えている方がいたら何か情報いただきたいです…宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

うちは発達障害で滑舌悪めでしたが…
体の使い方が下手なところが関係してるかもしれないから言語療法ではなくまずは作業療法!って言われたことあります💭
なので体の使い方や手先の使い方とかも意識してみるといいかもです☺️
紙粘土とか勧められましたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!では作業療法は今やっているのでこれを続ければいいのかな…😖
    ありがとうございます‼️

• 9月30日