2歳児が食欲がなくお菓子を欲しがるが、食事が不足している可能性。食べさせるか迷っている。どうしますか?
風邪で食欲が落ちている2歳児がお菓子食べたいとお昼に言う時、お菓子をあげますか??
元々偏食が酷く、嫌いな物は泣いて食べない方です。日常的に嫌いなものが出た時は牛乳や納豆ご飯でお腹を満たしているようです。割と好きな物(納豆ご飯、ラーメンやお好み焼きなど)をお昼ご飯には用意しているのですが、今日の昼食は特に泣いてお菓子が良いと言います。
普段ならいらないなら食べなくて良いと放っておくのですが、ここ2,3日食事を食べても3,4口で、今朝もあまり食べていなくて、そのままお昼ご飯に至ります。
何か食べさせた方が良いかと、ゼリーなどで誘っても食いつかず、お菓子が良いと言います。
でもご飯の時間にお菓子を出すのは抵抗もあるし、変に癖になったら嫌だし…どうすれば良いか迷っています。
みなさんならどうしますか???
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
お菓子なら食べられるんですかね?
たくさん食べるならご飯も食べようね、と途中からでも食べられそうな好きな物(麺類やお好み焼きなど)出しますが、お菓子でもたくさん食べられないなら食べられる物を食べてもらうって感じていいと思います。
うちの娘もしんどい時はポイフルしか食べないなんてことがありました🤣
低血糖にならないように食べる、くらいでいい気がします。
元気になってご飯に戻すのが大変な時は、お菓子→焼き芋、たい焼き、ホットケーキなどおかずとは呼べないがちょっとボリュームのあるおやつ的な物→好きなごはん(うちの場合はそうめん、カレー、ラーメン、塩おにぎり)→通常メニューって段階にしてます。
はじめてのママリ🔰
早い返信ありがとうございます‼︎お菓子の量で考えれば良いんですね✨お菓子から、普通のご飯への戻し方も参考になります!
うちは小分けのスナック菓子をよく欲しがるので、食べ終わっておかわりと言われたら食べ物に移るよう声掛けしてみます‼︎おそらく、食欲があればそこで泣いてお菓子ーってなると思いますが、そしたらお菓子も食べてるしご飯タイムお終いにしてしまえば良いですもんね😅