※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじっこあけみ
ココロ・悩み

旦那さんに愚痴を言いたいけど、子どもを産んだから我慢すべきだと思い、言えずに無力感を感じています。主人との関係が冷めてきて悲しいです。

皆さんは愚痴を旦那さんに言えますか?
わたしはあまり言えません。
言いたいけど、自分が望んで子ども産んだんだろ、とか、母親になったんだから当然のこと、とか、仕事に行くよりは専業主婦の方が楽、主人に食わせてもらってるんだから我慢して当たり前、と自分に対して思ってしまい、何も言えなくなります。

どうしてそんなに帰りが遅いの、とか、どうしてそんなに口先だけなの、とか、腹だたしく思うことがたくさんあります。

それなのに、怒りの一言を飲み込んでしまい、結果、ただ無力感だけが募ります。ケンカすらできません。
こんなことを繰り返して、主人に対してどんどん無関心になりどうでもよくなっていくんでしょうね。
好きで好きで結婚したのに、こうやって嫌いになっていくのかな、なんて思ってしまいつらいです。ケンカにならないから、わたしの気持ちに主人が気づくことはないでしょう。。
自分の性格が嫌になりました(笑)

コメント

さき

私も最初いえませんでしたが、少しずつふざけて、『おねがいがござるのです〜』『ありがとうございます恐縮ですっ!』とかいってふざけて指摘したりしてたら、
お互い言いたいことが言えるようになってきました。
お互いなにかやったら、『ありがとうございます恐縮ですっ!』った言い合うのが
なんか楽しいです。
旦那へのイライラ、もちろん健康によくないので、溜め込まないでくださいね!!
私も対処できないときは、友達やママリでぐちってます♡
おたがいがんばりましょう!

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。とっても素敵な関係ですね、うちも見習いたいです。

なんかそうやってふざけて言えるよつな穏やかな気持ちでなく、ただただ冷たい気持ちが積もってしまっていて(笑)このどす黒い感情が悲しいです。。。

• 12月15日
  • さき

さき

どす黒い感情、素晴らしい表現ですね!笑
    そーゆーときはとりあえず洗面所にいって全力で歯磨きしてますw
    頭の中を整理して言うんですけど、きっと伝わってないんですよね〜
    男の人ってほんとなんなんだ〜ってかんじですよね〜
    怒りが頭のてっぺんまでこみ上げてく感じで
    イライラします😑

• 12月15日
  • ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

共感してくださりありがとうございます!ほんとにほんとにありがとうございます。

腹がたつのはまだ愛情がある証拠ですね、きっと(笑)

にぶくて気がきかない、でもその単純さが可愛く思える時もあるんですけど。自分のことながら、女って、男に比べてめんどくさいなぁ、疲れるわ〜〜と思います。

全力歯磨きして寝ます!!(^^)
    コメントありがとうございます。

• 12月15日

溜め込み過ぎですね💦
自分が望んで子ども産んだ
→確かに。でも旦那も望んだよね?

母親になったから当然のこと
→そうね。でもあたしたちもお母さん1年生だもん、うまくいかないことあるよそりゃ。

仕事に行くより専業主婦の方が楽
→そうですかねー?仕事は自分のペースで仕事できるけど、育児しながらの専業主婦はそうはいかない。むしろ仕事行ってるほうが自分のことだけやってりゃいいんだから、そっちのが楽だと思う。

主人に食わせてもらってるんだから我慢して当たり前
→確かに食わせてもらってる。
でも何の心配も支障もなく気持よく仕事に行けるのは誰のおかげ?そこは持ちつ持たれずだと思う。
だから我慢するってのは違う。

1人で育児は辛いです。
喧嘩をふっかけたいわけじゃない。
ただ話を聞いてほしい
ただ愚痴を聞いてほしい
アドバイスが欲しい
悩みを聞いてほしい
言っていいと思います。
少し育児手伝ってほしいんだけど、もう少し早く帰れない?

そんな簡単だと言うならやってみて?お手本見せてよ

言っていいと思います。

むしろ、そういうこと言わないと夫婦としてやっていけないと思うし、ふじっこあけみさんも壊れてしまいそう。。

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

読んでて涙が出ました。
    主人はそんなこと言う人じゃないんですけど、なんでなんだろ、自分でそう思ってしまって。

仕事で1週間単位の出張がよくあり、やっと帰る日に、付き合いの飲みで帰りは深夜と言われました。理解してって言われて、それ以上何も言えませんでした。
    気持ちの持って行きどころがなくて。

気持ちを伝えるとか、わかりあうっていうのがすごく難しいことに思えてしまいます。

• 12月15日

退会ユーザー

やっと出張から帰ってくる!って日に飲みにいかれるとガッカリですね( ノД`;)

あたしなら多分こう言います。
    『1人で子どもみるのって大変なの。いつもは夜仕事終わったら帰ってきてくれるってわかってるから頑張れるけど、出張だと絶対に完全に1人で子ども見なきゃいけない。子どもはもちろんすごく可愛いけど、すごく疲れるの。だから出張から帰る日はとっても嬉しいのに、飲みにいかれると正直こっちも辛い。あなたの仕事の関係だから理解したいけれど、あなたもあたしの気持ちを理解してほしい』と。

気持ちをうまく伝えるのも分かり合うのも、簡単にはいかないです。
    だって夫婦といえども他人だから。
    お互い価値観だって考え方だって違うだろうし。
    でも、だから無理。って最初から投げてたら、諦めてたら、一生分かり合えないと思います。

本気で考えて一生懸命やって、それで辛くて分かり合いたくて言うのなら、喧嘩になってもいいんじゃないかな?
    その喧嘩を乗り越えた時に、分かり合えると思いますし。
    分かり合えた時、とても嬉しいし気持ちが安らぎます。
    無理しないで。

• 12月16日
  • ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

丁寧なコメントありがとうございます。まさにわたしの気持ちを代弁してくださりありがとうございます。そうなんです、わたしの気持ちもわかってほしいし、尊重してほしかった。たったそれだけなんです。

夫婦といえども他人、その通りですね。最初から諦めようとしてるわたしは間違ってますね、よくわかりました。頭の回転が速くて口が立ってしかも短気な主人とのケンカは、だいたい私が言い負かされて折れてきました。そのたびに自分が追いつめられていく気がしてたけど、それでも頑張らないと。
    ありがとうございます。

• 12月16日
ai0821krc

全く同じです!!
ふじっこあけみさんの気持ちよくわかります!私はなるべくならトラブル起こしたくないって気持ちが強くなんでも飲み込んでしまうタイプ。でも言った方がいいですよ。
言ってもしてくれないしって思って溜め込むとよくないです。
男って鈍感だし、自分がやってほしいばっかりじゃありませんか?
うちの旦那は自分の意見が正しいっていうのを絶対に曲げないタイプなので…喧嘩も面倒で言わないで自分でした方が楽だと思っていましたが間違いでした。
必死でしてるのに出来るじゃんって勘違いしてます!最近は少しずつ嫌味も含めいうようにしています。
周りに友達がいたらまた違ったんでしょうが県外に出て結婚したのでなかなかリフレッシュするけともなく、育児と旦那の世話。
今ではなんでこの人を選んだのかぁってよく思います!
旦那とうちの両親が絶縁状態なので子供達が巣立ったら旦那と2人で生活してるかなぁ?!
夫婦の関係性が変わらずこのままなら熟年離婚ありえます。

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

共感してくださりありがとうございます。そうなんです、トラブルしんどいんです。うちの主人も、自分の意見に絶対の自信を持っているタイプです。実際、社会的地位もあり、私なんかよりずっと能力も高いです。優しくて誠実な人だとは思います。でも自分のやりたいことは全部やるタイプの人です。ケンカしたらわたしは自分の気持ちをうまく説明すらできなくて、言い負かされて、結局、わたしがワガママいってごめんなさい、という結末になります。

わたしも誰1人知り合いの居ない場所に嫁いできました。立派な旦那さんにかわいい子どもも産まれてなんの不満もない家庭だとわかっています。それなのに最近つらくて仕方ありません。

言わなきゃいけないですね。

• 12月16日
もんもん

言います言います!
私は働いてたときの方が
全然楽なので(笑)
仕事してる人が偉いだなんて思いません😱😱

代われるなら代わって欲しい、くらい言えちゃいます😅😅
あれやってこれやって頼みます。
子育てしやすいように
家の事は一緒にやってもらいます.😅💦

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

そうですよね、働いてた時の方が楽ですよね。わたしもそう思います。でも今、一円のお金も稼いでないと思うと、肩身が狭くて。遠慮してしまいます。主人の仕事の邪魔にならないように子育てしてる感じです
    言わないとダメですよね。。

• 12月16日
  • もんもん

もんもん

それは違いますよ。
    そんなこと思う必要ないです。
    夫婦は支えあいです。
    お互いに出来ないことを補いあっていくのが夫婦です。

出来るなら私だって働きたい、私だって稼ぎたいと思うので
    働ける主人が羨ましいです。
    少しだけだとしても
    お小遣い、と好きに使えるお金があって羨ましいです。
    お給料日には『ありがとう』と言ってもらえる主人が羨ましいです。

子育てで家を開けれない、
    妊娠中で働けない、
    これは仕方のないことで
    代わりに妊娠して、と主人に頼んでもそれは無理なことです。
    お互い出来ないことを支え会うのが夫婦です。

好きに使えるお金だってありませんし
    私の行動の全ては
    娘のため主人のためお腹の子のためです。

家事は主人が仕事で家を空けていて出来ないから出来ることは私がする。
    育児も主人がいないときは私がする。

主人は私が今働きに出られないから
    一馬力で頑張る。

それだけの事です。

家にいる時間は
    家族のために使って当たり前、
    自分の出来ること、
    子ども事はやってもらわないと困ります。

子育ては夫婦でするものですよ、ふたりの子どもですからね(´・ω・`)

• 12月16日
かよぴー

ふじっこあけみさんは頑張り屋さんなんですね〜(>_<)そして、頑張りすぎです💦

旦那さんは人生を共に生きるパートナーですよね⁈だから愚痴も辛さも言えばいいと思います^_^

私は愚痴、言いまくってます😅そして、
愚痴を聞くぐらいいいでしょ、支えてよ‼︎他に誰に言える?あなたしかいないでしょ‼︎って感じで夫には話してます。

無性にイライラして喧嘩ふっかけてしまうこともしばしば…😥
ふじっこあけみさんみたいにいい妻ではないです(・・;)

我慢は美徳ではありませんよ〜‼︎

少しでも旦那さんに気持ちを吐き出せますように〜✨

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

そうなんです、一緒に生きるパートナーのはすです。なのにどうしてこうなっちゃったんだろう。仕事一生懸命してくれてるのがわかってるから、じゃあわたしは家のこと、子どものことをやらなきゃって思ってしまいます。

かよぴーさんみたいに、なんでもぶつけられる関係が羨ましいです。我慢は美徳ではありませんね。その通りです。

• 12月16日

なんとなーく分かります。
その頃はなかなか自分の気持ちが言えなくて・・・。言わないから夫も勝手に大丈夫と思い込んでいて・・・。
でも溜めに溜めてしまい、ある日涙が止まらなくなり、どうしてよいかわからくなり、夫が帰ってくるまで泣き続けていた事がありました。その時に思っていることを口にして 夫も初めて気がついた・・・と謝ってくれました。

育児は2人でするもの。
時には夫婦で言い合っても、それがプラスの方向に向かっていれば良いと思いますよ。
吐き出して下さいね。溜めると辛いですよ。

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

共感してくださりありがとうございます。ケンカして相手を追い詰めてまで、こっちの愚痴を受け止めてほしいなんて、できなくて。
    育児は2人でするもの、その通りですよね。2人でするっていうことの意味、もっとちゃんと考えないといけないですね。
    溜めるといつか大変なことになりそうで自分が怖いです。

• 12月16日
ぐでたま

愚痴というか不満はかなり言います。すべて言います。
とりあえず腹立つのでw

被害妄想ですよね?
旦那さんがそういうか分からないですよね?

直接言えないなら紙に書いて、今思ってることも伝えてみればどうですか?

色々思ってることあるけど、あなたがこう思うんじゃないかと思って言えなかったって。

私は何でもかんでも話しますし、話し合います。
先程もそうなってましたw

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。昔は言えてたんですけど、なんだろう、子どもも産まれて、何不自由なく生活できてて、こんなに幸せなのに主人に愚痴なんて言ってたらバチあたる、みたいに考えちゃうところがあります。

被害妄想ですね。主人はそういうことを言うタイプの人じゃないです。ただ、自分の意見を曲げない人でもあります。社会的地位もありしっかりお金も稼いでくる主人に比べると自分は何もできない、ただのわがまま言ってるだけに思えてしまって。仕事の邪魔したらダメ、家のことと子どものことはわたしがやらないと、ってなります。

紙に書くアイデア良いですね。今度試してみます。何でもかんでも話し合える関係、とても羨ましいです。

• 12月16日
こってぃ

分かります。

主人は何も言いませんし、買いたいものがあったら買っていいよって言ってくれています。

でも、私は主人が稼いで来たお金をホイホイ使うことに気が引けます。私も息抜きしたいので、友達とランチ行きたいなぁと思うんですが、友達とランチ行くのも主人にお小遣い貰わないといけないので…もらってますけどね( ˙◡̈˙)でも贅沢はしてません。

私の友人は旦那さん名義のカードを持ってて、旦那さんの知らないところでジャンジャン自分のもの買ってます。

でもそれは心が許さず
できないし…

ワーキングマザーは私にはできないので、本当にすごいと思うし、自分は子育てにイライラしないタイプなので尚更専業主婦は楽と思ってしまいます。

休みの日の主人に子ども預けるのも、実家に頼るのも、母親になったんだから当然のこと、友達の結婚式などのどうしても以外は私が見たいし、預けるのも申し訳ない、と思ってしまいます。

周りからはそれは違うと言われても、そうなんだけどそうできない、というジレンマです。かと言って子ども預けて働いてお金が欲しいわけでもない。

…と思ってたんですけど、産後情緒不安定になって3ヶ月くらいの時に全部ぶちまけました。

前提として、宿泊勤務あり、会社の理不尽な飲み会多め、沢山の人の命を預かる仕事なので睡眠は必須の主人です。

「あなたはいいよね、行ってきますと言えば仕事ではあるけれど自分の時間。夜中だって起きなくていいように別の部屋で寝ているし、帰ってくればソファに座ってテレビ見ながら子ども抱っこして。泣いたらおっぱいだから私の役目。かと言ってその間中断するご飯作りや洗い物や洗濯掃除をやるわけではない。アイロンかければシワがあると文句をいい、掃除機かけていなければ汚ねぇなという。私ばかり我慢してる。好きなことも我慢して、睡眠不足で体調も万全じゃないのに、買い物してずっと立ちっぱなし。泣けばおっぱいあげて体力使って、でもずっと寝ているわけにもいかないから、鞭打ちながらあやしてる。」と…

そうしたら我慢してるなら育児も家事も辞めちゃえよ!誰の子供だよって吹っかけられ逆ギレされたんですが、よく考えたら分かったみたいです。今は「宿泊や飲み会で全て任せちゃってごめんね」とよくいいます。でも、家事とかやりませんけどねw息子とは遊びますが…でも散歩行ってきて、とか2階で寝てくるから見てて、とかそういうのはしてくれません。

男の人って言わないと分からないと思います。

前提として「あなたのことは責めないし、変えなくてもいい。自分のやってることは当たり前のことだと思う」と下手に出て、私の気持ちを『知ってもらう』ことでふじっこあけみさんも心が軽くなるかも知れませんよ(´▽`)

ちなみに、自分の地位を下げずに産休取って頑張っているワーキングマザーの友達に「私は24時間育児ができない」と言われて、あぁそういう考えもあるんだと思いました。別のワーキングマザーの友達はお金のために泣く泣く働いています。

産後半年くらいまで主人のことが嫌でたまりませんでした。ホルモンのせいですよ( ˙◡̈˙)

そぅ♡たぁ♡ママ

亭主関白夫で言いたいこと言ったらその度「専業主婦だろ」「一日グータラ出来ていいよね」「俺は仕事してるの。育児もしてるつもり(全然)。俺が何もしてないって?」と喧嘩でしたが何とか今ではするようになってきたので言いあえますよー!
ちょっとしたことでも動かなかったら「それくらい自分でしろよ。」とボソッといいながらします、めんどくさいので( ̄▽ ̄)