コメント
退会ユーザー
あいさんの認識で間違いないと思います。
限度額の区分に間違いない、自費ではなく保険適応の治療、窓口の方が漏れなく保険証と合わせて登録していれば、限度額以上の支払いにはならないはずなので‥
一度確認してみて良いかも知れないです💦
ママリ
支払ってきたものは全て保険適用されてますか?
限度額認定証は保険適用された医療費にしか使えません。
まずは領収書を見直してみるところからかなと。
あとは、たとえば院外処方せんで薬局に支払ったお金は処方箋を発行した病院の医療費と合算できますが、薬局では一旦支払いが必要です。後日返金の手続きをすることとなります。
そういうものはありませんか?
-
あい
コメントありがとうございます📝😊
確かに今領収書を見てみたら、
保険適用ではなく、自費の欄にすごくお金かかっていました😱
自費の場合は高額医療申請しても、医療費控除の対象にもならないのでしょうか?😥- 9月29日
-
ママリ
自費の部分に関しては高額療養費制度の対象外です。
医療費控除は対象になりますから今年分の申請したら多少お金かえってきますよ😂- 9月29日
-
ママリ
高額療養費制度と医療費控除は別のものですので、分けて考えてくださいね。
医療費控除は保険適用された医療費も適用外の医療費もたいしょうですよ!- 9月29日
-
あい
なるほど!ご丁寧に回答くださり、ありがとうございます😭!
- 9月29日
はじめてのママリ
一つの医療機関につき月8万、保険適用外は含まれません。
不妊治療はまだ保険適用される範囲があまり広くないので、保険適用外の治療なのではないでしょうか。
クリニックによっては、保険適用外で実費になる事を伝え忘れる場合もあると思います。
お薬など薬局でもらえば、2つの医療機関になり、数ヶ月後に合算されて返金となります。
限度額適用は4ヶ月目以降4.4万になるのでそのうち支払いも安くなりますよ。
-
あい
確かに今領収書を見返してみて、自費の欄にすごくお金がかかっていました。
全く気づかなかったのですが😰保険適用の範囲だとおそらく8万未満でした…
恐ろしい😱😱- 9月29日
あい
やはりそうなのですよね?🧐
8月も9月も10万以上支払いをしているので不思議で。苦笑
クリニックに確認してみます!ありがとうございます😊
退会ユーザー
自費の支払いぶんは保険適応外ですので、明細見て自費が高いなら限度額適用にはならないですね😭