※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

PTA役員選出について不安です。2年生で3人の子どもがいます。全員がやる必要はないと思いますが、ポイント制がよくわかりません。先輩ママさんの経験を教えてください。

来年度のPTA役員選出のお知らせが来ました。。
2年生ですが、これっていつかやらなきゃいけないときがくるのでしょうか😭ちなみに子どもは3人います。同じ小学校に通います。

学年の人数からして、全員が一度はやらなきゃいけないなんてことはないと思うんですが。。
なんだかポイント制とかもよくわからないし💦
地域によって違うとは思いますが、先輩ママさん教えてくださーい🙏🏻✨

コメント

御園彰子

そういうのって、入学前の説明会ではされなかったんですか?😅
3年生がいますが、うちの学校は6年生までに必ず1回は何らかの委員・役員・係をやることになってます。
それも子ども1人ずつなので、3人いたら小学生の間に3回はやることになってます。
入学前の説明会と、入学式の日にも説明されました。
「入学式の日に役員決めをやります。今日配布したに各役員や委員会などを掲載してあるので、どんな委員会があるかご覧になってみてくださいね」と説明会で言われました。
で、入学式終わったら体育館でそのまま保護者だけ残って役員決めやりました。
全て立候補なので、「今全て決まらないと帰れませんので、皆さんご協力お願いします」って言われましたよ😂

うちの学校は各学年2〜3クラスで、ひとクラス25人前後なのでそんなに多くないんですが、それでも全家庭の保護者が何かしらやれるように委員会や係がいろいろあります(笑)
うちはまだ何もやってないんですが、再来年に下の子が入学なので、来年は何かやらないとな〜と思ってます😅

学校によって違うと思いますが、うちの近くの小学校は、子供が在学中、1人につき1回役員をやると決まっています。なので、3人いるなら3回です💦学年が上がれば上がるほどやることも増えてくるので、低学年のうちにやってしまおうという人が多く、毎年立候補してじゃんけんで決めてるみたいです😅PTAなんてなくても困らないし、やりたい人だけでやればいいのにって思います😭

ゆっこ

うちの学校もポイント制です。
本部と専門部しかないので、まだマシな学校かもしれません。

かなり大人数のマンモス校ですが卒業済みのお子さんのポイントも反映されるので、まぁ逃れきることは出来ません💦
4年生までに1〜2回はやっておかないと本部役員の選出対象になってしまうので、1〜3年生は立候補率高いですね😅