寝る時のパジャマの着せ方について、娘が寝た後に長袖に着替える際に困っています。寝た状態でパジャマを通すのが難しく、顔のあたりで引っかかって起きて泣いてしまうことがあります。首の後ろがゴムのパジャマで、着せ方が上手くいかないようです。何か良い方法はありますか?
寝ている時のパジャマの着せ方について。朝方寒いので、娘が寝た後に半袖から長袖に着替えるときがあります。
脱ぐ時はそーっと脱がせればバレないのですが、
寝た状態でパジャマを頭から通す時にスッと一発で通らず、
顔のあたりでパジャマが引っかかると起きて泣きます😭
頭を軽く持ち上げて着せようとすると、
片手で頭を支えて、もう片手でパジャマを通すことになり、
片手で通すのがかなり難しいです。
前開きのパジャマはなく、全部かぶり着で肩ボタンなしです。
首の後ろがゴムになっていて伸縮するタイプのものがほとんどで、ゴムを最大限に広げて通そうとしますが、なかなかうまくいきません。
起きてしまったあと、小声で「ごめんねー」と声かけてトントンすればまた寝てくれることが多いものの、
寝ている最中いきなり顔面をパジャマで覆われてゴソゴソしてたら大人もびっくりするだろうなと😂
私の着せ方が下手なのでしょうか。
寝る前に長袖だと暑そうで、
少し涼しくなった頃にいつも着替えています。
何か良い方法ありませんか?😳
- ミモさん(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
顔だけ出して、そのあとうしろ頭を通しては?
ぽぽろ
状況、すごく良くわかります😅私もよくそれで起こしちゃったので💦
パジャマがまだゆるゆるなら、まず後頭部にパジャマの首後ろ側を少し引っ掛けて前側はするん、と伸ばしながら通過できないでしょうか?
すでにピッタリサイズだと厳しいかもしれませんが…
スリーパーがあれば一番楽なんでしょうが、、、それか、諦めて上からカーディガンを着せちゃうというのもやったことがあります。
-
ミモさん
ありがとうございます!
私のわかりにくい文章に共感してくださる方がいて嬉しいです😭✨
さっき、ちょっとゆったりめのパジャマで挑戦してみました!
スッと入って起こさず着せられました!!
ただ、ぽぽろさんのおっしゃる通り、ピッタリサイズのものだと通しにくいですね😳
パジャマの形というよりサイズで着せやすさが変わるのかなと思いました!
いつもスリーパー着せているのですが、袖なしのガーゼスリーパーなので朝方になると肩のあたりが冷たくてしまうんですよね😧
カーディガン着せる方法、良いですね!!
応急処置として頭に入れておきます☺️
ありがとうございました!!- 9月30日
ミモさん
ありがとうございます!
昨日は結局半袖で寝てしまったので、今夜これから挑戦してみます😊!!