赤ちゃんが夜はまとまって寝てくれるけど、昼間は抱っこでしか長く寝ない。昼間のネントレ方法を知りたい。寝室で暗くして寝かせると長く寝られるかどうか悩んでいる。
もうすぐ生後4ヶ月です。夜は20時ごろ〜5時ごろまでまとまって寝てくれるようになったんですが、昼間は抱っこでしか長く寝ません🥲上の子もそうだったのでそんなもんか、くらいにしか思ってないのですができれば寝てる間に家事したいな、とか夜ご飯作りたいな、とかがあるので昼間のネントレ?ができればなと思ってます。
昼夜の区別をつけたくて、いまはリビングでお昼寝させてるんですが寝室で暗くして寝かせた方が長く寝られると思いますか?いろいろ試したことはあるんですが、根気がなくて成功しません😭
- s(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じで
昼間はほんと寝ないし
基本グズグズです🤦🏻♀️
滅入りますよね🤦🏻♀️
我が家のやり方なので
参考になるかは分からないですけど、
大人が使う(ちょっと重みのある)タオルケットを
グズグズ始まったらその子にかけてます!!
お腹に温かさと重さがあると安心するのか
グズグズはするけどそこまで酷くならないし
気付いたら寝てたりします!!
本当にどうしてもダメな時、
家事したい時は
最終手段で寝室に連れて行ってます😅
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月のときに、夜のセルフねんね習得後、お昼のセルフねんねもできるようになりました!
それまでは、抱っこで寝かしつけてそーっとベッドに置くか、ずっと抱っこでした🥺
3ヶ月になっていれば、昼夜の区別もう出来てるので、暗い部屋でお昼寝で大丈夫ですよ🙆♀️
うちも、3ヶ月になった日から、明るいリビングから暗い寝室でお昼寝に変更しました☺️
とはいえ、お昼寝30分の壁はなかなか越えられず、セルフねんね、睡眠環境、活動時間等、できうる限りの事をやり尽くして、やっと4ヶ月後半から、1時間半とか寝てくれる日が出てきた感じです😂
それまでは、30分のお昼寝を何回もして、足りない分は夕方抱っこしてました。
でも、セルフねんねできると、寝かしつけはいらないので、寝てる時間は30分でも、ベッドに置いてから本人が寝落ちる迄に15分程度かかるので、45分くらいは活動できてました🥹
s
コメントありがとうございます✨
昼間寝ないですよね🥲
抱っこ紐もあんまり好きじゃないので、寝てる間は何もできずこんなんでいいのだろうかと思う毎日です😂
タオルケット、、明日やってみます😭🧡
寝室だと長く寝てくれる感じですか?
はじめてのママリ🔰
昼間寝てくれないの
何もできないし
腕も脚も疲れるし
ほんと辛いですよね😅
タオルケットかけてても
グズグズする時は凄いして
それでも私は基本放置で
家事でこれだけ終わらせたら抱っこしよう
あと5分ぐらい様子みて酷くなったら抱っこしよう
とか
人様には言えないような育児してます😂😂