※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぶーちゃん*
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が手首をポキっと鳴らしました。指しゃぶりや動かすことに問題はないでしょうか?

すみません。
助けてください。

3ヶ月の息子がいます。新米ママです。
先ほど手を握って遊んでいたのですが、子どもが強く手を離しかけたときに、私の手とぶつかってしまい、手首ら辺がポキっと音が鳴りました。
どのようになったのかは一瞬の出来後手でわからないのですが痛かったのか10分ほど泣いたのですが、そのあとは泣き疲れて眠くなったのかグズグズでした。
ポキっと音が鳴りましたが指しゃぶったり、動かしていれば大丈夫でしょうか?

コメント

mopiy🍼

動いていれば大丈夫だと思います!
ぶつかった痛さじゃないですかね泣いたのは!
青くなってたりはれてたりとかなければ大丈夫とおもいますよ💓☝

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

ありがとうございます😢

ポキっと音がしてしまったこと、痛くて泣いてしまったことなど悪かったなぁと反省します…

夜から明日にかけて様子を見ていきたいと思います。

• 12月15日
mama5

動かしていて、腫れたり変色して無ければ大丈夫だと思います。
まだ骨が柔らかい時期ではありますが、明日まで様子を見て、何かあれば受診してもいいかと思います。
お大事にして下さい。

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

そうなんですね、ありがとうございますm(_ _)m

一瞬のことで私もテンパってしまい、どうやって鳴ったのかも把握しきれず…申し訳ない気持ちです。

今は寝てるのですが、今から明日にかけて様子を見ていきたいと思います

• 12月15日
shinsgreen

骨折や脱臼などであれば泣き止まないと思いますよ。
きっと大丈夫です😉

私も子供の関節がポキッて初めて鳴ったのを聞いたとき、びっくりしましたが、人間だもの✨いや、動物だもの✨って言い聞かせていました。

腫れていないか、変形していないか観察されていいと思います❗