※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーま
子育て・グッズ

授乳のタイミングについて質問です。泣いたらとりあえず授乳をしている状態で、他の方はどうしていますか?

【授乳/母乳/タイミング】

授乳について質問です。

3ヶ月の子を育てています。
混合希望で、朝と夜の2回ミルクを与えてます。
差し乳気味で母乳の出はよくわかりません。

朝は起きてミルクを規定量より少なめに、
夜はお風呂の後or寝る前に規定量を与えてます。
それ以外は母乳で頻回授乳してます。

質問なんですが、
授乳はどんなタイミングでしてますか?
①起きたらまず授乳
②泣いたら授乳
③泣いてあやしても泣き止まないなら授乳
④ある程度時間を決めて授乳
みなさんどんな風にされてますか?
よく泣き方で分かると言いますが、
お恥ずかしながらわかりません💦
泣いたらとりあえず授乳をしている状態です😳

コメント

riri

②と④かなぁ~

ってくらいだいたいです。
ちなみに2ヶ月から完母で、それまでは、混合でした。

• こーま

こーま

回答ありがとうございます!

母乳だと頻回授乳で良いって聞きましたが、最近吐き戻しがあるので不安になってきました😣💦
    授乳終了は、どうされてますか?
    授乳にかける時間、飲みっぷり、寝落ち、などなど、何で判断してますか?💦

• 12月16日
riri

なるほど!
私も2ヶ月の時、同じ悩みにぶち当たりました。
それまで吐き戻しなんて滅多にしない子だったのに、1日の半分は吐き戻しするようになり…
ネットを見ると、縦抱きが良いって書かれていたので、飲んで直ぐ縦抱きしたら、ドバッと戻して💦はたまた、飲んで一時間位してから戻したり…💧
悩んだ末に、私は飲んで直ぐは、少しそのままにして、あまり動かさないように(5~10分位)して、その後げっぷをさせるようにしてます。
それもあってか?
また滅多に吐き戻さなくなりましたよっ。

後、私はベビースケールを持っているので、頻繁に体重を計り、徐々に成長しているかを見ました。
体重を見て、ミルクをやめました。
市区町村によっては格安でベビースケールをレンタル出来るみたいなので、不安であれば借りたり、買ったりすると安心ですよ。
もしかしたら、母乳だけで足りていて、ミルクがいらないかも
ですね。

私もまだまだ手探りですが、子供によって、量や時間は結構違うみたいにです。
なので、元気に成長していれば、あんまり気にせず、マイペースに行こうかなぁって思っています。

• こーま

こーま

ゲップトントン、そのまま、縦抱き、試してみましたが、姿勢問わず吐いたり吐かなかったりだったので、その時の飲みっぷり&飲み方次第かな〜って感じです(>_<)💦
    体重は、ゆるやかな成長曲線ですが増えてるので、とりあえずは安心かなと...
    頻回授乳+ミルクだったので、満腹+ミルクになったり、タイミングが合ってなかったのもあるかもません💦

回答ありがとうございました!✨

• 12月25日
壮ちゃんママ

2ヶ月ならまだ②泣いたら授乳でいいと思います!
3、4ヶ月になると③泣いてあやしても泣き止まないなら授乳で、離乳食が始まる前になると④ある程度時間を決めて授乳になってくると思います(*^^*)

だんだん泣き方で違いが分かってくるようになると思いますよ💕
私なんて未だに分からないときもありますもん笑

• こーま

こーま

回答ありがとうございます!

最近吐き戻しが多くて😣💦
    生まれてから今まで滅多に吐き戻ししなかったので(たぶん2〜3回)、現状の頻回授乳が大丈夫か不安になってきました😣💦
    あと暴れ飲みするので、飲みたいのか嫌なのかもわからず😭
    早く泣き方で分かるようになりたいです😱

• 12月16日