※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことちゃ
妊娠・出産

妊娠31週の初マタです。出産が不安で、安産に向けてできることや不安の対処法を教えてください。

妊娠31週で初マタです。
予定日まであと2ヶ月となった今、出産が急に不安になってきました。今から安産に向けてできること、こういった不安との付き合い方を教えてください(T ^ T)

コメント

わん太

同じく31週です!
経産婦ですが1人目の時も考えてたのが、もうその時がきたら出すしかないんだから、と割り切って考えてました!>_<
安産に向けてはイメージトレーニングですかね?(笑)呼吸とか、お腹にこんな風に力入れていきむぞとか>_<あくまでもイメージで!

• ことちゃ

ことちゃ

割り切ること、やっぱり大事ですね🍀イメージトレーニングしてみます!!!
    返信ありがとうございました╰(*´︶`*)╯

• 12月15日
ムキムキ

こんばんは✨

私も出産間近になって急に不安になっていました…😅

その時は、大丈夫!私には出来る!と言い聞かせたり、ママリの出産報告を見て、赤ちゃんに会いたい気持ちを高めたりしていました☺

報告では難産の方もたくさんおられて、コメントを読んでいるとヒー❗大変😣と思っていましたが、みんな乗り越えて来てるなら私にだって😤と気持ちを前向きに向かせていました🎵

• ことちゃ

ことちゃ

返信ありがとうございます!!

今まで報告をほとんど読んだことなかったですが、他の方の経験したこと、読んでみたいと思います!!
    いろいろ知ることからはじめてみます♡
    ありがとうございました🍀

• 12月15日
  • ムキムキ

ムキムキ

案ずるより産むが易し

ことちゃんさん、ふぁいとです✊‼

• 12月15日
  • ことちゃ

ことちゃ

昔の人はほんとにいい言葉残してますよね!!
    勇気出ます♡

• 12月15日
りほ

先日、初めての出産を経験しました!
陣痛より破水が先で、陣痛待ちしてる時に早く会いたい頑張ろうねってお腹の子に話してたら不思議と不安がなくなりました😊
お産の時の痛みは、とりあえず呼吸法は助産師さんに従って踏ん張るしかないって無我夢中!笑
あと、次もしお産するときは30wあたりから少し会陰マッサージをしてみようかなって思いました💭

• ことちゃ

ことちゃ

そうなんですね!!その日が来ないと分からないことだらけですね!!
    私もマッサージ始めてみようと思います(^ ^)

返信ありがとうございました🍀

• 12月16日