子供が泣いたり怒ったりする理由について相談です。イヤイヤ期と癇癪の違いを知りたいです。対応方法を教えてください。
【イヤイヤ期と癇癪の違い】
この2.3日の出来事です。
●スプーンが上手く使えず泣いて怒る
●好きなおかずを食べ終わって泣いて怒る
●テレビがまだ見たくて泣いて怒る
●お風呂に入って自分の番になると嫌がる
●同じごはんなのにママの分を欲しがって泣く
●おもちゃが上手く使えなくて投げる
急に大泣きして原因不明のときもあれば、分かる時もあります。
これはまだイヤイヤ期じゃないですよね?💦
自分の思い通りにならないから泣くってことは癇癪ですか?
そういうときってどう対応してあげたらいいですか?
好きにさせたらいいのかな?と思いますが、言いなりにはなっちゃいけないですよね。
アドバイスよろしくお願いします。
- あーたんママ(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
くま
イヤイヤ期始まりかもしれないですね!
とりあえず私は共感してあげるようにはしてます…できる時は💦
おもちゃ難しかったね、こうしてみると良いんじゃないかな?とか…親が見本見せて嫌!ってなる場合もあるので様子見ながらですが…
スプーンとかおもちゃは納得いくまで自分でやらせてみてます😊
自由にしてみなーって感じで!
テレビとか時間決めたいものとか物を投げたりとかは注意しますが…😢
難しいですよね💦💦
かなたん
うちもその頃イヤイヤ始まりました😅
私もなるべく共感してあげるように心がけていました☺️
自分に余裕が無いときは無の心で泣き止むのを待っていました😅癇癪ひどいときはずっと泣いてたときもありましたが、言葉がでてくるようになってからは落ち着いてきました🎵
テレビとかはあと何分ねとか、これ終わったら終わりだよとあらかじめ約束して、泣いてもわめいても約束は守ってました☺️泣けばなんとかなるってなってもよくないと思いそこは頑なに頑張りました😅
物投げるのもうまくいかなくて投げたりは注意してました☺️
危険がないことなどはとことんやらせてます✨
いいなりというか見守る感じです☺️
難しいですよね、本当😅
毎日お疲れ様です😁
多少ないて自分の気持ちをコントロールするのも大事かなと思って、私は泣き止まないときはちょっと放っておいてコーヒー飲んだりチョコ食べたりしてました(笑)
-
あーたんママ
お忙しい中、コメントありがとうございます😊
共感は大事なんですね!!
原因が分かれば、○○できなくて悔しいんだねとか言えますが、原因不明だと何て声を掛けたらいいのか😅💦
昨日は本当分からなくて、どーした??え??なんで泣いてるのー??としか言えませんでした😅
話せるようになるまでの辛抱ですかね🤔
テレビの時間など約束して守らせること、そうじゃなくて見守れること。
わたし自身、区別して接してあげなければいけないですね!
これはパパと共通認識ではないとややこしくなりそう😭
どこも同じかもしれませんがパパは甘いので😅
早く泣き止ませきゃいけないと思ってましたが、泣くことで気持ちをコントロールすることも成長に伴いできるようななるんですかね🙌
今はもう構ってあげないと泣きっぱなしです😅
わたしも泣いたタイミングで何か口にしようと思います😂- 9月28日
りー
娘さんの様子が、うちの1歳8ヶ月の息子と全く同じでびっくりしました😭
何か気に入らないことがあれば、怒って泣いてます。
私も対応の仕方が分からないのですが、泣いたからじゃあいいよ、って許すと泣けばいいと思われそうなのでダメなものはダメってしちゃってます😭
-
あーたんママ
同じ月齢の子供さんがいての同じ悩み...
この時期からのあるあるなんでしょうね😅💦
泣けばママは何でも許してくれるって思われるのは避けたいですよね💦
許す、許さないの基準を作るのも難しいです。
危険なことや約束事は許さず、それ以外は目をつぶるってことにした方がいいのでしょうかね…🤔💭- 9月28日
あーたんママ
くまさん
これがイヤイヤ期の序盤なんですね😳💦
もう既に参ったなー🤦♀️と感じていますが、本番はもっと凄いんですね💦
手伝っていい時と、ダメな時も娘の中であるみたいで、本当に難しいです😅
今まではテレビを消す前にバイバイして~と言うと、画面にタッチしてスムーズに消せてましたが、最近はタッチしなければ見続けれると思ったみたいでなかなかしてくれず。
10秒カウントして消すと「タッチー!!」と泣かれます。仕方なくまたテレビを付けるとまたタッチしてくれず、これは悪循環だ😞と思ってます。