子供の睡眠について相談です。昼寝時間を短くしても夜中に寝る、どうしたらいいでしょうか。昼寝は必要ないのでしょうか。
子供が寝ません…
6時半に起きても、10時に起きても寝るのは23~1時。
お昼寝を1時間にしても3~4時間にしても寝るのは夜中。
どうしたらいいですか…
昼寝いらないんでしょうか?
- RIMA(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お昼は、公園など
体力を消耗させる遊びは
していますか( '꒳' )?
はじめてのママリ🔰
夜寝る前のルーティーンは何かされてますか🤔?
-
RIMA
ルーティン…特にないですかね?
歯磨きして、歯磨きタブレットあげて、さあ寝よう!
って部屋暗くして寝るくらいです…- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってごめんなさい😫
うちの子も夜全く寝なくて寝室に行っても抜け出して遊んだり私が寝たふりしても全然寝ないで眠りにつくのは日付越えてが当たり前でした💦
支援センターの先生に相談したところ何かルーティンを作るのがいいとの事でした✨
オススメされたのが寝る前に絵本を読む事で絵本を読むと目と脳が疲れて眠りやすくなるとか、、
家にたくさん本はありますが3週間前から図書館に行き娘と一緒に10冊ほど借りて寝る前に4〜5冊娘に選ばせて寝室で読んでから
さぁ寝るよ!っと電気を消し(足元ライトみたいなのは付いてます)
ぎゅーってしておやすみなさいしてまだおっぱい飲んでるので少し飲ませてってやる様になったら
コテっとすぐ寝るようになりました😭
一日ではなく一週間ほど続けてみて下さい‼
寝てくれるといいのですが、、- 9月29日
はじめてのママリ
うちも結構遅くて22時〜23時です。
色々試したところ昼寝なしだと早く眠くなるみたいです。また外に行かず私と二人だと昼寝なしの日も出てきました。
お靴が苦手との事ですが、公園に着くまで抱っこやベビーカー、車とか自転車で移動して、公園なら汚れてもいい靴下で走らせちゃうとかは難しいですかね🤔ママが大変になっちゃうかもですが。。あとは室内遊び場ならはだしでOKですね💦
やはり家以外の遊びで消耗させると適度なストレスを感じて疲れてくれるみたいで睡眠にも影響してきます!
-
RIMA
靴下も嫌いなんです😅😅
辺鄙なとこに児童館あるんですよね…- 9月28日
RIMA
靴履くのが嫌いで、公園にも行けないんです🥹