1歳4ヶ月の娘がご飯を投げたり叩いたりする行動について、どのように対応すれば良いか悩んでいます。叩くと泣いてしまうことが多く、注意の仕方に迷っています。アドバイスをいただけますか。
叩く、ご飯を投げる娘への対応、教えてください🥺
一歳四ヶ月の女の子ですが最近ご飯を投げたり、頻回ではないですが私の頬を叩くことがあります。
ご飯は床に投げたのを私が掃除している時に、更に上からポイと投げてきます。
叩くのは頻回でないですが、お昼寝しようと寝かしつけている時に叩かれたり、ぎゅーとしてる時に突然叩かれます。
犬に対しても叩くことがよくあります。
言葉がわからないうちは仕方がないかと思っていたのですが、そのままではダメな気もして
最近手を重ねて「叩いたらダメ」「投げたらダメだよ」
と言うようにしましたが、怒られてると分かるのか?泣き始めます。注意する時は口調はいつもより強いです。
そのせいか最近すごく泣いてることが多くて、私が抱っこしないと泣き止みません。
主人が少し大きい声で私に何か言うと、怒られてると思うのか泣き出すこともあります。
何か対応が間違ってるのかなと思い先輩ママさん達の意見をお聞きしたいです!
- ママリ(妊娠21週目, 妊娠21週目, 1歳4ヶ月)

はじめてのママリ
私も2人とも1歳すぎてからはダメなものはダメと怒るというか注意してました!
泣いてもダメなもはダメなので。注意したあとは同じく抱っこ時間長かったです🫠

まま
投げたら片付けてました。
「ポイするなら、もうナイナイ、ごちそうさま」って伝えてました。
食べない時点で集中力が切れて、遊びになってしまってると思います。
投げたら片付けるように2.3日していたらだいぶ落ち着きました。
コメント