※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が抱っこを求める様子が続いており、心配しています。抱っこを続けるべきか悩んでいます。

もうすぐ3歳になる息子がいますが、抱っこ抱っこで困っています😭

初めての場所だと抱っことしがみついて、地面におりません。

すごく慎重な性格なので観察力はありますが…

外では公園だと元気に走り回り、お店ではカートを押してお手伝いしてくれますが、道路は「くるまがあぶないからだっこ」「そとがくらいからだっこ」「ころぶとあぶないからだっこ」と何かと理由をつけて抱っこしてもらおうとします💦
朝起きたら、まず抱っこを要求されます。家の中でも甘えん坊で。

とにかく何処へ行くにも私から離れない。
夫やじじばばの抱っこも拒否。
母への執着がひどくて。

この先心配でどうすべきか真剣に悩んでます😭

気がすむまで抱っこした方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも抱っこマンですが、抱っこをせがまれるときはできるだけ応えるようにしています。

母親との関係は人間関係のベースになるもので、そのベースをつくる上で抱っこはものすごく大事だと思うので、本人がいつか自分から離れていくまでは(遠からず未来にそんな日は必ず来るので)気のすむまで思う存分抱っこしてあげたいと思ってます。

でも大変ですよね…重いし。

大変だけど、今だけのことだから楽しめるようになりたいなーと毎日頑張って抱っこしてます😅

ぽん

長男がほんとに同じでしたので苦労がわかります。
今はもうだっこマンもお母さんお母さん!も卒業しちゃいましました、、

気が済むまで甘えて心の充電がいっぱいになったら自然と少しずつ母親以外の世界へいきますよ。
あんなに母親ばかり追っていたのに💦って泣けてきます。
今はしんどいかもしれませんが、たくさん甘えたこは他の子にも優しくできますよ。
頑張って下さいね!

なの

人見知り、場所見知りあるので不安な時は無条件に抱っこしてます!

少し前まで朝起きて寝室からリビングまでは必ず抱っこだったのが自分で!って歩くようになってきました

いつかは少しづつ親離れできると思うので受け入れていいと思います😊

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!!
重たくて大変ですが、求められる限り抱っこ頑張ります!