コメント

はじめてのママリ🔰
実家が同じです!それで太陽光付けてました✨

うに🍣
全然まずくないと思いますよ!蓄電池入れてない家のが多いのでは?
災害に備えたい、停電に気づかないおうちにしたい、夜の電力も買電したくないとかでしたら蓄電池あった方が良いです。我が家は蓄電池置いてます。
専業主婦でお昼はおうちにいて、その間ソーラーパネルでまかないたいでしたらソーラーパネルだけの設置and売電機能なしというのにメリットありそうですね👀
知識そんなないのでわかりませんが、、、
はじめてのママリ🔰
実家が同じです!それで太陽光付けてました✨
うに🍣
全然まずくないと思いますよ!蓄電池入れてない家のが多いのでは?
災害に備えたい、停電に気づかないおうちにしたい、夜の電力も買電したくないとかでしたら蓄電池あった方が良いです。我が家は蓄電池置いてます。
専業主婦でお昼はおうちにいて、その間ソーラーパネルでまかないたいでしたらソーラーパネルだけの設置and売電機能なしというのにメリットありそうですね👀
知識そんなないのでわかりませんが、、、
「住まい」に関する質問
エネファームについて。 マイホームを建築中です。 エネファームをつけると太陽光パネルが無料でつくというキャンペーンで設置しました。 よくしくみがわからず決めたもので、 どのような使い方をしたら電気代、ガス代…
よく新築計画時にキャンペーンで太陽光パネルを無料で設置出来るとか言われますが、あれ実際は家代に含まれてますよね? だって、値切ると数百万安くなったりするじゃないですか… 営業の人は客を見て見積もり額を考えてる…
15年売電なし、蓄電池なし 太陽光パネルつけるのはどう思いますか? キャンペーンで無料でつけれます エネファームもつくのでこちらの発電分の 売電はあるようです 15年もすれば太陽光も補助など出るのかなと 悩…
「太陽光パネルを無料でつけられますよ」と自宅に営業をかけられたのですが、それって相手にメリットあるんですか?
営業担当者の説明と違うかたちで太陽光パネルがのることを最終打ち合わせで告げられました😢 似たような経験をされた方、法律についてわかる方がいらっしゃったらアドバイスをください! マイホーム計画中です。規格型注…
LIXILさんから出ている太陽光パネルの『建て得』という屋根貸しのキャンペーンされた方いますか? またはやめたよーって方はいますか? 似ているようなものでもいいので、体験談あれば教えてください。
太陽光パネルのリース契約(屋根貸し?)について質問です。 都内の新築戸建に引っ越すに当たり、 太陽光発電に興味があり調べてみたのですが、 よく分からなくて... よく無料でつけられて、10年後は自分のものになると…
マイホーム計画中なんですが、 太陽光パネルのメリットとデメリット教えて欲しいです😢 旦那が太陽光パネルをつけたいみたいなんですがデメリットのほうが大きい気がして🤦🏻♀️💦 10年経てば元取れると言われましたが本当で…
マイホームを検討中です。みなさんならどちらにされますか? ①新築注文住宅 メリット ・間取りは自分の希望通りにできる ・太陽光、蓄電池を無料でつけてもらえるので、月々の電気代や、災害時に恩恵を受けられそう ・予…
太陽光って付けた方がいいのですかね? 家に住んで5年になります。 先日、建てたハウスメーカーさんが来て太陽光と蓄電池を勧められました。 スマートプロジェクトというキャンペーンをやっており、600万円するところを…
マイホーム建築予定です。 太陽光についてお聞きしたいです>_< 今現在工務店の方に勧められているのが パネル代実質0円で、10年間は売電分を パネル会社に渡す。 10年後は自分たちで売電できるが 売電のシステムがある…
マイホーム計画中です。東北地方住みです 全館空調で太陽光をつけるか迷っています。 壊れた時にまた太陽光をつけ直す金額等を 考えたら、取り付けず電気代を払った方が いいのかな? と考えてたり 予算の都合上で太陽…
家を建てて半年。 昨日いきなりら訪問してきた方に 蓄電池式の太陽光パネル勧められました。 蓄電池10kWでパネルが4.64kWで 金額が330万でした。 今月うち電気代が16000円。 その太陽光つけるとローンで16000円の 補…
ソーラーパネル、エコキュート、蓄電池 みなさんつけられていますか🥺? 数年後には電気代が5倍〜10倍になるかもしれない、 ソーラーパネルが義務付けられるかもしれないという 情報を得て、つけようか迷っています( i …
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!LIXILの商品は何を使ってますか?お風呂、キッチン、トイレも他社のやつが良くて😭どれか一つはLIXILじゃないとダメですかねー😭
はじめてのママリ🔰
実家はこだわりがそんなに無くて、全てLIXILから選んでました!
洗面も他社希望ですか?✨
私もマイホーム計画中で、ホテルライクでこだわりありまくりですが、LIXILでも素敵なものありますよ💕
蓄電池は付いていないお家多いと思います!