※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が同性恋愛や外国人に否定的で、子供にそういう影響を与えたくないと悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

仕方ないのでしょうか😔
私たちは30代夫婦です。私たちの時代はどちらかというと男性の恋愛対象は女性、女性の恋愛対象は男性という感じで同性の恋愛などはどちらかというと否定的な感じだった気がするのですが今は自由な恋愛、色々な形の結婚なども普通な感じがします。しかし旦那は同性同士なんて気持ち悪い子供には絶対そういう子にはなってほしくない、外国人を見るとガラが悪いから近づいて欲しくない(確かに自分が小さい頃刺青が入った外人さんは少し怖かった)など少し私の中でちょっと今の時代に合ってないかなって思うことがあります。
私は子供がもし同性を好きになっても否定するようなことはしたくないし人を外見だけで判断するような子にはなってほしくありません。なので旦那には子供の前でそういうこと言うのやめて欲しいと言っても俺の自由だし俺はそうなってほしくないから言うの一点張りです。そういう場合は言わせておけばいいのか分からなくてモヤモヤしています。
私の書き方が悪くて不快な思いをされた方がいたらすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが思うのは自由だと思います。
ただそれを発言することで傷つく人がいることに配慮が足りて無いと思います。

子供の前でそういうこというのは良くないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    今日も外人さんが外でスマホを触ってるだけで近づきたくないなどと言っていたのでちょっと焦りました💦

• 9月27日
もな💅🏻

逆にみんながみんな理解のある人達で溢れていたら、それもそれで気持ち悪いような😮‍💨
旦那さんのような意見を持つ人もいていいと思います。
同性同士の恋愛を絶対に受け入れなくちゃいけないなんて法律はないのだから。

まだ子供が1歳なら意味もわからないだろうし、好きに言わせとけばいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにみんながみんな同じ意見だったら気持ち悪いですね😂
    きっと幼稚園など行くようになったら色んな人を見て自分の考えを持ってくれるようになると思うのでそれまでは好きに言わせときます😂

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

どちらかというと男性の方が嫌悪感を持ってる人が多い気がします🤔
口にしないだけで結構多くの男性が否定的なんじゃないかなーと考えてます。もちろんうちの夫も。
男性って下半身で動いてるような人もいるから、ほんとに理解不能なんでしょうね😂
言わせとけばいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😂右から左に流す感じで言わせておきます😂

• 9月27日

だいぶオープンな時代になってきましたが、偏見をもつ人がいても仕方がないと思います😢私は割と性同一性障害やトランスジェンダーの友人が何人かいるので、もし子どもがそうだった場合受け入れるつもりですが、世の中には受け入れられない人もいるから、これから傷つくことも多々あるかもしれない。けど、私はあなたの味方だよ!と伝えるつもりです。
なので、旦那さんが子どもの前でそう言うことを言うのは仕方ないとして、旦那さんがいないところで、ママの考えを伝えると良いのかなーと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし子供がそうだった場合は旦那の考えも変わるかもしれないし私は味方ということはしっかりと伝えたいと思います😃
    少しずつ言ってることが理解出来るようになったら旦那がいない時に私の思っていることを伝えようと思います🥺

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

思うこと感じることは自由ですよね
学生の頃ブラをつけてる男の子がいてのちに手術して性転換したりだとかあったのであまり偏見はないしゲイに関しては現実味がないのであまり思いませんが一度女性に言い寄られた時に私は体が小さいので抵抗できなくて怖い思いをしたことがあり正直レズはキモいと思ってしまいました
自分に降りかかると同性だと嫌悪感が出るのはあると思います
ただ子供にいうのは違うと思います
海外の人、これも日本より幼児に残虐なことも平気でするので私は警戒してますがやはりそれも口に出すことではないと思います
外見で判断してはいけないけどわかりやすい面もありその時々で対処も変わりますよね
お子様には旦那さんの考え方も踏まえて多様性について話をしていったらいいんじゃないかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し外に出るようになって色んな人と関わると本人の考えも出てくるのかなと思っていざ聞かれたり本人があまりにも差別的なことを言うようなら話してみようと思います。

• 9月27日
ママリ

とりあえず、旦那さんには言わせておいて、旦那さんがいない時に「パパはああ言ってるけど、違う考え方もあるんだよ。どういう風に考えるかはあなたの自由だよ」って教えてあげるのがいいかなぁと思います!

多様な価値観なので、旦那さんの考えを否定するのもおかしいと思います。
認めるも、認めないも自由で、お子さんが決めればいいと思います!
偏った見方にならないようにだけしてあげて、選択はお子さんがすれば良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。子供が偏った見方をしないようにサポートしていきたいと思います🥺

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

思うのは勝手ですが口には出してほしくないですね。子供の考えが偏らないようにフォローが必要になるのかなと思います。
パパはそう思うみたいだけど、そうじゃない人もいるんだよーとか。
障害や見た目などで判断しないように私もそう言う人を見かけて子供が疑問に思った時はちゃんと説明してます。説明すると意外と理解してそんな人もいるんだーくらいに受け止めてるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😢旦那は結構言ってしまうタイプなのでそこが心配だったんです。説明とフォローをしっかりできるように頑張りたいと思います🥲

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

大人の思考や性格を変えるのは難しいので、旦那さんを変えようとは思わない方がいいです💦しかも、失礼ですが頑固そうですし…😅

旦那さんがお子さんの前でそういう発言をした場合「ママはそう思わないかな。ママはこう思うよ」と考えを伝えてあげた方がいいと思います。
そうすればお子さんは、色んな考えの人がいることを学んでくれると思います。
そして、万が一そのような問題に直面することがあったとしても、ママなら受け入れてくれるかもと質問者さんを心の支えにしてくれると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りとても頑固です😂私もですが🤣笑
    そうですね😃旦那の言ってることを否定せず私の意見も伝えれば子供の考えも伝えてくれるかもしれないし学んでくれそうですね☺︎

• 9月28日
 なな

本人達が幸せならそれでいいよね、くらいのスタンスですが、

個人的には
入れ墨入ってる外国人も頭おかしそうな人もTwitterで相談乗るよって言ってくる人も
みんな良い人、っていうのは違うと思うので
子供にはやはり違和感や警戒心はある程度持ってもらいたいなって思います。
そういう意味では、こういう人には注意、とか
むやみに近寄らない、とかの判断力の育成に繋がってるとは思います💦

•  なな

なな

もちろん、皆が皆悪人って方向にならないようにフォローは必要ですよね💦

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😂世の中何があるか分からないから警戒心を持ってもらうことは大切ですね💦
    そういう考えもあるよって伝えて判断力をつけていってもらいたいと思います☺︎

• 9月28日