※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月から話し始め、3単語ずつローテーションで話す赤ちゃん。気まぐれで二語文はまだ難しいかも。義実家では恥ずかしがる。

パパ、まんま、いたいいたい、キラキラ、ワンワン、ちゃ、いこ、ジューシュ、ティッシュ、じーじ、あし、ばーば、これ、あれ、ないない、いないいない

よく話してます。🌟

10ヶ月くらいから話し始めて、徐々に単語は増えますが、

この中から、一日3単語ずつくらいで気まぐれでローテーションで話してます。

気まぐれで話すうちは二語文はまだ期待しない方がいいでしょうか、、

実家ではよく披露しますが、

義実家だと恥ずかしい様子です(・・;)

コメント

らんらん

うちも1歳前から単語を何個か言うようになってきてちょっと前から2語文がではじめました!

周りの子より早かったかな〜って感じです😊

うちも恥ずかしがり屋で家と私の実家ではずっとおしゃべりしてますが外だと照れてあんまり話さないです。笑

単語のコップが溢れたら(50くらい覚えたら)、2語文が出てくる時期というのは聞いたことあります。実際何単語くらい出てるときに二語文が出たかは数えたことないですが🤣

1日3単語とかなら二語文は今すぐには出ないと思います!

メル

うちの子も、そのくらいから徐々に単語増えてきて、
最近たまーに
だっこ して
あいす どーじょ(おままごとでアイス屋さんになってるつもりで言ってます)
ちょうちょ あった
とか言う様になってきました。(まだ怪しいですが)