※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが療育が必要かもしれないと言われたが、幼稚園入園が見込まれる。幼稚園通いながら療育は可能か。

2歳9ヶ月の子ですが、今週末幼稚園入園の面接があります。
プレにも通っていて、特に幼稚園側から何も言われてないですが、先日病院での発達相談で言語聴覚士さんとお話、簡単な質問等していたところ、途中で違うおもちゃに執着しだし、結果、様子を見ていて切り替えができない、つま先歩きがある、集中すると聞いてくれないことが気になる。療育が必要の可能性が高いと言われました。
幼稚園はほぼ入園できる見込みですが幼稚園通いながら療育ってできるんでしょうか?

コメント

幼稚園によるとは思いますが、子供達の幼稚園では週1回休んで療育行ってる子いますよ😌

あづ

元幼稚園教諭です🙋‍♀️
私が働いてた市は療育教室が3時からとかだったので、みんな幼稚園通いながらでした😌

息子の幼稚園は週1で幼稚園休んで療育行ってる子が多いです😌

はじめてのママリ🔰

うちの子幼稚園通いながら療育通っていますよ😊
幼稚園に施設の方がお迎えに行ってくれて、療育が終わった後は自宅に送ってくれます!
なので幼稚園は休んでいません。
施設によっては幼稚園を休ませて朝から1日っていう施設もあります✨
できたら休ませたくないというのが希望だったので、幼稚園後に通える所を探しました!
ご参考までに☺️

まあや

うちの子も幼稚園と療育を併用しています😊
うちは面接し入園許可証を頂いた後に多動だと分かった為、その後園長先生にお話しして…という形で通い始めました!

うちは療育メインで、2歳の頃は幼稚園週1スタートで今は週2です🙌

療育も家まで送り迎えして下さるのでとても助かってます🤭