※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ママ
妊活

妊活1.2.3年かかった方の経験談を聞きたいです。妊娠不安や気持ち、年数、自然妊娠か治療か教えてください。

妊活に1.2.3年かかった方

経験談聞かせてください😭

1.2年かかってきたら段々本当に妊娠できるのか不安になりますよね😿

妊活中の気持ちや、具体的にかかった年数、また自然妊娠か治療して授かったかなど差し支えなければ教えていただきたいです。

コメント

きなこ

約3年かかり顕微でした!

自分が妊娠できる気が全くしなくて、でももう立ち止まるのも治療をやめるのも休むのも全部怖くて、ただ無心で通院してました。どうせ妊娠してないからとフライング検査もしなくなり、生理がきても落ち込むことも減ってました。本当に妊娠できる気がしないから期待してないので落ち込むこともない、って感じです🫠

顕微に進んで、初めて陽性になって、でも化学流産だった時は2年ぶりくらいに悲しくてちょっと泣きました🥲

ちなみに、今も自然妊娠は都市伝説だと思ってます😂

•  ママ

ママ

コメントありがとうございます😌

すごく分かる気がします。
    初期はその内できるだろうとリセットしても余裕で、段々大丈夫か?と不安になり、今は落ち込むことも減ってきています😂

初めて陽性になったのに化学流産した時は悲しかったですよね😭
    私も一度化学流産していますが、その時は妊娠できるんだと妙に安心したのですが、それからまだ妊娠に至ってないので、あれ?となっています😢

経験談ありがとうございました😊

• 9月28日
ママリ🔰

1年半かかりました!
男性不妊でしたが、それがわかってから旦那が半年以上不妊治療に前向きではなくステップアップしませんでした😂最終的に自分たちの周りの夫婦が子どもできていくのに焦り始めたのか不妊治療に前向きになってくれました。結局人工授精で授かれました🌱

•  ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    男性はなかなか始めから前向きな方っていないですもんね😅
    私もそろそろ1年5ヶ月程になります。もう少ししてできなければ一度検査行こうかなと思います。

• 9月28日
まる

1年間タイミング法で薬と注射を毎月してましたがその間授かれず…
ちょうど年末で忙しかったのと疲れはじめて2ヶ月通院を辞めたところに陽性!
ですが化学流産でした。
1周期様子見て次は人工授精に挑戦しよう!
と前向きにのんびりすごした月に授かれました😃
最終的には通院も服薬もなしの自然妊娠でした👶

•  ママ

ママ

やはりストレスは良くないですよね。よくそういう話聞きます😲
    差し支えなければ、タイミング法する前はどれくらい妊活してできなくて通院することにしましたか?通院している時は何か検査とかで指摘されましたか?
    質問ばかりですみません😅

• 9月28日
  • まる

まる

結婚式がおわり妊活始めようと思った時にはもう通院からスタートしました😃
    あまり時間かけたくなかったので😅
    基礎体温つけはじめて高温期がなかなかないので排卵障害と言われました!

• 9月28日
  •  ママ

ママ

そうだったんですね😌
    詳しく教えてくださりありがとうございました😊

• 9月29日
さー

1年自己流妊活、1年不妊治療で計2年妊活しました😣

わかります😫
周りの妊娠してる人は何か特別な生き物で、私とは別の世界に生きているのでは😫と思い、もう私は妊娠できる気がしない😭😭😭ってかなり病んでました。

少しホルモン値低いくらいで特に決定的な不妊原因はなかったのですが、早く授かりたかったので体外受精で妊娠しました。

•  ママ

ママ

分かります。そろそろ1年5ヶ月になりますが、もう妊娠できる気がしなくて生理前も今回もできてないだろうなぁて思ってしまってます😅
    一度化学流産したことがあって、妊娠できるんだと安心していたのですが、その後さっぱりで💦
    早いうちに体外受精されたのですね😌

• 9月28日
  • さー

さー

わかります😣
    私も2度化学流産したのですが、「私って卵管は通ってて、妊娠するまでのステップのうち、そこまでは出来てるんだ」って思いました😅

今後の治療する中で今が1番若い!と思って早めに体外受精へステップアップしました😊

• 9月28日
ワンママ

1年半治療しました❗️人工受精で出来ました🥰

•  ママ

ママ

差し支えなければ、治療前は自己流で妊活されていましたか?
    どれくらいで病院に通い始めましたか?😌

• 9月28日
  • ワンママ

ワンママ

うちは旦那の機能不全だったので、そもそも自己流妊活は出来なかったんです😭
    いざ調べたら、EDだけぢゃなく、数値自体も悪い時ありました💦
    精液のスコアは、コロコロ変わるので、何回か検査しました❗️
    通院は、結婚して5年半目で初めて診察受けました😊

• 9月28日
  •  ママ

ママ

そうだったんですね😌

精液のスコアはコロコロ変わるんですね。
    タイミングとるときに限って夫が超多忙みたいなことがよくあるので、もしかしたら疲れていて精子の状態も良くなかったりする時もあるのかなとか考えていました😅

いろいろ教えてくださりありがとうございます😊
    季節の変わり目ご自愛ください😌✨

• 9月28日
あーちゃん

2年かかりましたが
自然妊娠しました!!

自分より後に結婚した子が
どんどん先に妊娠していって
焦りと羨ましさでいっぱいに
なりました💦

私は妊活に疲れて当分好きな事しようと思ってまず犬を家族に迎えて旅行に行ったり
後はマイホームを購入して
またもう1匹犬をお迎えしようかなとか考えていた矢先に
自然妊娠している事がわかりました😭😭
私自身甲状腺疾患と高プロラクチン血症と多嚢胞性卵巣で
治療しないと妊娠できないと
言われてた程だったので本当にびっくりしました!

•  ママ

ママ

すごく勇気づけられます😭
    私自身自己流で1年5ヶ月なのですが、夫婦2人とも病院に行くことは考えておらず、このまま自然妊娠を待ちたいと考えています。
    一度化学流産はあったので全く排卵していないとか精子0みたいなことはないと思いますが、何かできにくい原因はあるのかなぁと思ったりで。。

あーちゃんさんの話を聞いて、やはりもう少しゆっくり待ってみようかなと思いました😊

• 9月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

私も主人も高度の不妊治療とかは全然考えてなくて😭
    もし授かれなければもう犬と夫婦で贅沢な生活していこうかとか話してました😅💦
    後は激務だった仕事を辞めて
    パートにした事もかなりストレスが減ってよかったのかもしれないです!!

妊活の事を考えなかった時に
    妊娠するって私は本当やなあって思ったのではじめてのママリ🔰さんもゆったりした気持ちでいてくださいね🥺

• 9月28日
  •  ママ

ママ

お返事ありがとうございます😌
    同じ考えです🥺

仕事の環境も変わられた時だったんですね、やはりストレスは良くないですよね💦

実は最近やりたいことや夢中になることがいろいろでてきて今回ソワソワ期にソワソワするのも少し忘れていたぐらいで😅結果的には生理がきそうなのですが、しばらくいろいろ忘れて趣味に没頭しようかなぁと思います😚✨

同じような考えでとても安心できました🥹💓ありがとうございます🥹

• 9月29日
あーちゃん

久しぶりにコメント見たら
妊娠されたんですね🥺💕
おめでとうございます!!
お体大事にして下さいね😭

•  ママ

ママ

わぁわざわざお優しいコメントありがとうございます😭❤️
    実はこの質問をした次の月に妊娠しました😌✨喜んだのもつかの間、今はつわりに耐える日々を送っております😢
    もう少し安定期まで頑張りたいと思います😊
    コメントいただけてとても嬉しいです😊

• 12月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

本当によかったです😭💕
    自分の事のように嬉しいです!
    つわりしんどいですよね🥲
    食べれる物を食べて安静にできる時はゆっくりして下さいね😉
    つわりは赤ちゃんが育ってる証ですしね💕
    急にコメントしてすみませんでした😂

• 12月19日
  •  ママ

ママ

そんな風に言っていただいてありがとうございます😭💓

本当あの時は自然妊娠を待ちたい気持ちの中、気の進まない検査だけでも受けた方が良いのかとか少し揺らいだ時期だったのであーちゃんさんのコメントの内容がすごく勇気づけられてすごくゆったりした気持ちになれたんです😊
    こちらとしては感謝の気持ちでいっぱいです😢💓

この後ふんぎりがついて趣味を楽しんでたら妊娠しました😌

つわりは、赤ちゃんが育ってる証拠だとして毎日乗り切るしかないですよね😭頑張ります😭あーちゃんさも寒くなってきましたがご自愛ください😌✨

• 12月19日