コメント
Hana
娘も、そんな感じで
初めは汗疹って言われました。
涼しくなっても治りませんでした。
ステロイドの塗り薬とかも処方してもらいましたが…
結局、3歳になった今、アトピー性皮膚炎と診断されました。
りんりん
ネットから拝借したのですが、こんな感じだったりしますか?
-
ちりめん
画像まで用意してくださってありがとうございます😭
似てますが画像のようにまとまってはなく全体に広がっていて、光にあたってもわからないくらいのブツブツですが触るとザラザラしてブツブツがあるのがわかる!といった感じです😩- 9月27日
-
りんりん
そうなんですね!この写真は「線状苔癬」というもので検索しました。ちょうどうちの娘も腕にザラザラっとしたものが出来て皮膚科を受診したところ、「線状苔癬」の一種では、と言われたものです。この線状苔癬は幼児にできる傾向があって、次第によくなるそうです。
今回、nonoさんのお子さんはこの診断とは違うようなご様子とのことですが、
うちも2ヶ月くらい様子見てからの受診でしたが、nonoさんも、気になるようでしたら、小児科さんでも皮膚科さんでもいいので、ご相談されるといいかと思いますよ☆- 9月28日
-
ちりめん
そうなんですか!じゃあうちの子も一種かもしれませんよね!似ている部分もあるので!
わざわざありがとうございます😭やっぱり小児科に相談してみようかなと思います😮💨- 9月28日
-
りんりん
グッドアンサー💦恐縮です😭ありがとうございます✨
お子さんが生まれたばかりですと、どんなわずかなことでも気になってしまいますよね。お気持ちすごくわかります。うちの子が言われた線状苔癬(センジョウタイセン)は、原因は不明だけども、害も無いそうです。うちは軟膏を処方されて塗って様子を見ています。
違う診断名がつくかもしれませんし、変に先入観があっても良くないかもしれませんが、あくまでも一つの例くらいに思ってもらえればと思います。
痛がったり、痒がったりとか無ければ(といってもまだ生後1ヶ月だと難しいですよね💦)慌てなくてもよさそうですが、早くよくなりますように😌☆- 9月28日
Hana
してました。
最初は、本当に汗疹だったのかもしれないですけど
実は肌が弱かったのか、アトピーに移行していきました。
ぴそぴそ
うちもまさにそうです😭
小児科では赤みやカサカサではないので発疹ではなく、皮膚が固くなっている、治療するほどではないと言われました。
少しずつ良くなってきている気はしますが、もう少し様子見て場合によっては皮膚科に行こうと思っています。
手触りザラザラしていて心配ですよね💦
-
ちりめん
そうなんですか💦わたしも皮膚科に行こうか迷ってました…😩
綺麗になるのか心配ですよねやっぱり😮💨- 9月27日
ちりめん
えー!そうなんですか🥲
じゃあ同じかもしれませんよね💦
3歳までずっとザラザラしていましたか??