※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
お金・保険

育児休業給付金は産後4ヶ月後から支給されます。その間は手当はありませんか?わかる方、教えてください。

【育休手当について】
育児休業給付金の最初の支給は産まれてから
4ヶ月後〜と見たのですが、その間はなにも
手当等はでないってことになりますよね、、?

イマイチよくわからなくて
詳しくわかる方教えていただきたいです😢

コメント

きぃ坊

出産手当金だったら育児休業給付金より早く出ると思います

はじめてのママリ🔰

ご自身で社会保険に加入している場合、産前産後休暇に対しては、健康保険組合から出産手当金が支給されます。または、出産手当金ではなく、通常通りの給与を支給する会社もあります。

ご自身で社会保険に加入しておらず、ご主人の扶養に入っている場合や国保の場合で給与も支給されない場合は、残念ながら無収入になります。

• 🐣

🐣

ご返信ありがとうございます!
    自分で社保に加入してます。
    出産手当金か給与になるかは会社次第ってことになりますかね??

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。大抵の会社は出産手当金ですが、福利厚生が厚い企業や、女性を大事にする保険業界はお給料を出す所もあります。

「出産手当金を申請したいのですが〜」って感じで労務や社保担当者に聞いてみるといいと思います。

• 9月27日
  • 🐣

🐣

そーなんですね!
    ありがとうございます✨
    聞いてみたいと思います!

• 9月27日