※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

介護・老人施設で働く看護師さん、1番楽な施設は何系でしょうか?

介護・老人施設で働いている看護師さんいますか?
サ高住や特養など、さまざまな施設があると思いますが、こんなこと聞くのもなんですが、、1番楽な施設は何系の施設でしょうか?

コメント

ひなまるママ(27)

特養で働いてる介護福祉師です!
あまりこんなこと言いたくないのですが特養のイメージはほとんど介護員がして看護師はいるだけみたいな感じかなと思います😂😂
施設で違うでしょうが
私の職場は介護員が薬を分けたりもしてますし、褥瘡とかの処置も介護員がしてます。。
看護師さんは突発の病気や風邪、吸引とかしかしてないイメージで
楽そうだなと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勝手なイメージなのですが、看護師と介護福祉師さんたちとの間がギスギスしてそうだな、と思います、、
    風当たりが強そうです、、笑

• 9月27日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

確かに😂😂
    先輩介護さんはそーと文句言ってます😂でも看護師同士はすごく仲良いイメージですね☺️
    多分施設が看護師と介護士だと介護士の方が仕事内容が多いのでどこもこんな感じかなと思います😔
    私のイメージだと
    施設の看護師さん大体
    威張って上から言ってきます。
    良くみんなが私たち絶対
    見下されてるよね〜とか言ってますね😂😂

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゆったりと働きたいので介護施設いいなあと思ってました✨
    看護師は年配の方がおおいですか?

• 9月27日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

私の職場は中間?!が多いイメージです!!40代ですかね🥹

• 9月27日
りな

老健で看護師として働いています
老健は医師も常駐していたりと施設によると思いますがそれなりに医療処置があります(私のとこは採血や点滴などもそれなりにしてます)
特養の方が医療的処置が少なめですがその分看護師数も少なかったり介護に入ったりすることもあります
楽と言うと通所系かなとは思いますが看護師としてというより介護業務が多くなります
実際の大変さは入職してみないとわからないと思いますが看護師配置の多いところの方が急な休みにも対応してもらえたり仕事のフォローもして貰えるのかなと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、配置少ないと迷惑かけちゃいますよね、、
    のんびり看護がしたいので施設いいかなと考えておりました

• 9月28日
  • りな

りな

多分老健より特養の方がゆったりしてるイメージです
    老健は基本3ヶ月で退所して空いたとこに別の方が入所するので中々慌ただしいですね💦

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!国試で施設の違い覚えましたが何十年も前なので忘れました笑

• 9月28日